您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

燕窝、花胶、海参、猫狗粮等1.9吨违禁物被集中销毁

2017-09-28 20:25 来源:南方网

+1

点赞



南方网讯(全媒体记者/欧志葵通讯员/岳俭宣王清源)燕窝、东革阿里、花胶、海参及婴幼儿辅食等多批次因不合规进境,被截获的食品、保健品、药材,今天被集中销毁。9月28日,广州机场检验检疫局在广州白云国际机场举行“严把国门共同维护质量安全”为主题的“质量月”禁止进境物集中销毁活动。记者获悉,此次集中销毁的违禁物重量约1.9吨,均为旅客携带、或邮寄入境被查获的。据主办方称,销毁活动仪式启动后,这些禁止进境的物品将分别运往广州市某卫生处理中心、焚烧场进行销毁。

笔者在活动现场看到,辣木籽、东革阿里、燕窝、花胶、海马、猫粮、老虎皮、象牙等禁止进境物、不合格进口产品被一一分类摆放整齐。

广州机场检验检疫局有关人士指出,这些展示出来的问题物品,有的是假冒伪劣产品,有的质量不合格,但绝大多数是国家明令禁止旅客携带或邮寄入境的动植物产品。“这些产品未经检验检疫审批,一旦携带疫病疫情、有害生物入境,不仅可能会危害我国农林牧渔业生产安全,还会对消费者身心健康和消费安全带来威胁。”

据介绍,随着我国与境外国家和地区贸易往来日益密切,以及境外旅游和跨境电子商务、国际邮件、快件的迅猛发展,我国口岸截获的禁止进境物种类不断推陈出新,检出的有害生物也呈快速增长势头。据统计,2017年以来,广州机场检验检疫局旅检口岸共截获禁止进境物11132批次20239.28KG,其中花胶、海参、燕窝、鲍鱼等高经济价值禁止进境物共有579批次1440.82公斤,检出有害生物3128批次。

广州机场检验检疫局有关负责人表示,为不断提升把关质量,守好国门安全,该部门不断加强与机场各口岸单位的深度合作,进一步强化信息互换、监管互认、执法互助,协同把关成效显著。同时,该部门还积极开展质量月活动,充分利用各类媒介手段,向企业、群众等重点群体开展系列宣贯活动。

在中秋国庆长假来临之际,广州机场检验检疫局呼吁,消费者在选购进口产品时,应通过正规渠道购买经检验检疫合格,有中文标签的产品。

检验检疫部门还提醒,消费者在外出旅游、探亲回国时应提前了解我国相关出入境法律法规,如已携带相关禁止进境物,请主动投放至禁止进境物品弃置箱内,或交由入境口岸检验检疫工作人员处理。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享