您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

燕窝、花胶、海参、猫狗粮等1.9吨违禁物被集中销毁

2017-09-28 20:25 来源:南方网

+1

点赞



南方网讯(全媒体记者/欧志葵通讯员/岳俭宣王清源)燕窝、东革阿里、花胶、海参及婴幼儿辅食等多批次因不合规进境,被截获的食品、保健品、药材,今天被集中销毁。9月28日,广州机场检验检疫局在广州白云国际机场举行“严把国门共同维护质量安全”为主题的“质量月”禁止进境物集中销毁活动。记者获悉,此次集中销毁的违禁物重量约1.9吨,均为旅客携带、或邮寄入境被查获的。据主办方称,销毁活动仪式启动后,这些禁止进境的物品将分别运往广州市某卫生处理中心、焚烧场进行销毁。

笔者在活动现场看到,辣木籽、东革阿里、燕窝、花胶、海马、猫粮、老虎皮、象牙等禁止进境物、不合格进口产品被一一分类摆放整齐。

广州机场检验检疫局有关人士指出,这些展示出来的问题物品,有的是假冒伪劣产品,有的质量不合格,但绝大多数是国家明令禁止旅客携带或邮寄入境的动植物产品。“这些产品未经检验检疫审批,一旦携带疫病疫情、有害生物入境,不仅可能会危害我国农林牧渔业生产安全,还会对消费者身心健康和消费安全带来威胁。”

据介绍,随着我国与境外国家和地区贸易往来日益密切,以及境外旅游和跨境电子商务、国际邮件、快件的迅猛发展,我国口岸截获的禁止进境物种类不断推陈出新,检出的有害生物也呈快速增长势头。据统计,2017年以来,广州机场检验检疫局旅检口岸共截获禁止进境物11132批次20239.28KG,其中花胶、海参、燕窝、鲍鱼等高经济价值禁止进境物共有579批次1440.82公斤,检出有害生物3128批次。

广州机场检验检疫局有关负责人表示,为不断提升把关质量,守好国门安全,该部门不断加强与机场各口岸单位的深度合作,进一步强化信息互换、监管互认、执法互助,协同把关成效显著。同时,该部门还积极开展质量月活动,充分利用各类媒介手段,向企业、群众等重点群体开展系列宣贯活动。

在中秋国庆长假来临之际,广州机场检验检疫局呼吁,消费者在选购进口产品时,应通过正规渠道购买经检验检疫合格,有中文标签的产品。

检验检疫部门还提醒,消费者在外出旅游、探亲回国时应提前了解我国相关出入境法律法规,如已携带相关禁止进境物,请主动投放至禁止进境物品弃置箱内,或交由入境口岸检验检疫工作人员处理。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页