您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关“去繁就简” ,货物通关时间减少一半

2017-09-28 20:59 来源:中新网

+1

点赞

进出口通关时效提前9个月完成压缩1/3的目标、98项海关业务可以在线办理、线上自助报关率达100%、通关无纸化报关单比例达98.73%、电子支付方式缴纳税款率达94.7%……这是广州海关为推进通关流程“去繁就简”交出的一张亮丽成绩单。

▲广州海关工作人员在一线提供服务。

■通关流程“删繁就简”

■建设线上海关

9月28日,广州海关召开新闻发布会,公布贯彻落实中央决策部署支持广州口岸优化营商环境、着力推进通关流程“去繁就简”的一系列新举措,目标在年底力争实现压缩货物通关时间1/2,进一步改善和优化营商环境。

▲科技助力广州海关加快工作效率.

广州海关副关长孙玫通报了相关举措的阶段性成效。据介绍,广州海关在全国海关通关一体化改革的基础上,率先探索“线上海关”建设,目前已实现98项业务在线办理、100%线上自助报关,形成计算机、移动应用等多元化的线上通关服务渠道,企业可以随时随地在线办理通关手续。

■“关邮e通”在线付税

■通关时效快于全国

此外,通过“关邮e通”改革率先实现邮件通关业务在线办理,今年1-8月,“关邮e通”平台点击率达到549万次,超过八成用邮人选择在线支付税款。在通关无纸化方面,广州海关通关无纸化报关单比例达到了98.73%,94.7%的企业通过电子支付方式缴纳税款。广州海关于2015年7月还在全国率先实施对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用,截至今年8月,共为企业免除费用2753万元,惠及企业2.2万家。

据悉,按照海关总署要求,今年货物通关时间要在2016年的基础上压缩1/3。广州海关从今年3月就已实现压缩1/3的目标。今年1-8月,进口通关时间15小时,出口通关时间0.79小时,比2016年全国通关时效分别快了40.34%和55.82%。

都乐(上海)水果蔬菜有限公司负责进口水果通关业务经理刘丽介绍,进口水果要保持完美品质,需要通过冷柜全程冷链运输,并且尽可能缩短物流时间,现在进口水果绝大部分都是海关直接放行,从抵港到出关只要半天时间,被海关抽中查验的也能当天放行。从而保证了进口水果更快更保鲜地进入市场。

▲广州海关利用移动技术便捷货物通关.

海淘达人任小姐自从尝到“关邮e通”带来便利的“甜头”后,“买买买”就越来越“任性”了。“现在真的很方便呀,补充申报、交税都可以用手机办了。”让任小姐点先赞的“关邮e通”就是广州海关为“去繁就简”打造“线上海关”样板间的重头戏。

■广州海关邮递监管全国之首

■“减到位”“用到位”

据悉,在跨境国际购物成为风潮、越来越多民众参与“买全球、卖全球”的当下,海关邮递物品监管量10年间增长200倍,通过“互联网+”手段提升监管效能势在必行。广州海关邮递物品监管量连续三年居全国首位,信息化建设也始终走在前列。

“我们要充分尊重市场的决定性作用和企业的市场主体地位。对于市场能够自行调节、企业可以自律管理的、其它政府部门已经到位可以借力的,我们要坚决放到位;对于通过内部统筹和外部合作能够减少管理程序的,我们要减到位;对于能够达到管理效果、便利企业办事的科技手段,我们要用到位。”广州海关关长谢松如是表示。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享