您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关“去繁就简” ,货物通关时间减少一半

2017-09-28 20:59 来源:中新网

+1

点赞

进出口通关时效提前9个月完成压缩1/3的目标、98项海关业务可以在线办理、线上自助报关率达100%、通关无纸化报关单比例达98.73%、电子支付方式缴纳税款率达94.7%……这是广州海关为推进通关流程“去繁就简”交出的一张亮丽成绩单。

▲广州海关工作人员在一线提供服务。

■通关流程“删繁就简”

■建设线上海关

9月28日,广州海关召开新闻发布会,公布贯彻落实中央决策部署支持广州口岸优化营商环境、着力推进通关流程“去繁就简”的一系列新举措,目标在年底力争实现压缩货物通关时间1/2,进一步改善和优化营商环境。

▲科技助力广州海关加快工作效率.

广州海关副关长孙玫通报了相关举措的阶段性成效。据介绍,广州海关在全国海关通关一体化改革的基础上,率先探索“线上海关”建设,目前已实现98项业务在线办理、100%线上自助报关,形成计算机、移动应用等多元化的线上通关服务渠道,企业可以随时随地在线办理通关手续。

■“关邮e通”在线付税

■通关时效快于全国

此外,通过“关邮e通”改革率先实现邮件通关业务在线办理,今年1-8月,“关邮e通”平台点击率达到549万次,超过八成用邮人选择在线支付税款。在通关无纸化方面,广州海关通关无纸化报关单比例达到了98.73%,94.7%的企业通过电子支付方式缴纳税款。广州海关于2015年7月还在全国率先实施对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用,截至今年8月,共为企业免除费用2753万元,惠及企业2.2万家。

据悉,按照海关总署要求,今年货物通关时间要在2016年的基础上压缩1/3。广州海关从今年3月就已实现压缩1/3的目标。今年1-8月,进口通关时间15小时,出口通关时间0.79小时,比2016年全国通关时效分别快了40.34%和55.82%。

都乐(上海)水果蔬菜有限公司负责进口水果通关业务经理刘丽介绍,进口水果要保持完美品质,需要通过冷柜全程冷链运输,并且尽可能缩短物流时间,现在进口水果绝大部分都是海关直接放行,从抵港到出关只要半天时间,被海关抽中查验的也能当天放行。从而保证了进口水果更快更保鲜地进入市场。

▲广州海关利用移动技术便捷货物通关.

海淘达人任小姐自从尝到“关邮e通”带来便利的“甜头”后,“买买买”就越来越“任性”了。“现在真的很方便呀,补充申报、交税都可以用手机办了。”让任小姐点先赞的“关邮e通”就是广州海关为“去繁就简”打造“线上海关”样板间的重头戏。

■广州海关邮递监管全国之首

■“减到位”“用到位”

据悉,在跨境国际购物成为风潮、越来越多民众参与“买全球、卖全球”的当下,海关邮递物品监管量10年间增长200倍,通过“互联网+”手段提升监管效能势在必行。广州海关邮递物品监管量连续三年居全国首位,信息化建设也始终走在前列。

“我们要充分尊重市场的决定性作用和企业的市场主体地位。对于市场能够自行调节、企业可以自律管理的、其它政府部门已经到位可以借力的,我们要坚决放到位;对于通过内部统筹和外部合作能够减少管理程序的,我们要减到位;对于能够达到管理效果、便利企业办事的科技手段,我们要用到位。”广州海关关长谢松如是表示。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页