您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关“去繁就简” ,货物通关时间减少一半

2017-09-28 20:59 来源:中新网

+1

点赞

进出口通关时效提前9个月完成压缩1/3的目标、98项海关业务可以在线办理、线上自助报关率达100%、通关无纸化报关单比例达98.73%、电子支付方式缴纳税款率达94.7%……这是广州海关为推进通关流程“去繁就简”交出的一张亮丽成绩单。

▲广州海关工作人员在一线提供服务。

■通关流程“删繁就简”

■建设线上海关

9月28日,广州海关召开新闻发布会,公布贯彻落实中央决策部署支持广州口岸优化营商环境、着力推进通关流程“去繁就简”的一系列新举措,目标在年底力争实现压缩货物通关时间1/2,进一步改善和优化营商环境。

▲科技助力广州海关加快工作效率.

广州海关副关长孙玫通报了相关举措的阶段性成效。据介绍,广州海关在全国海关通关一体化改革的基础上,率先探索“线上海关”建设,目前已实现98项业务在线办理、100%线上自助报关,形成计算机、移动应用等多元化的线上通关服务渠道,企业可以随时随地在线办理通关手续。

■“关邮e通”在线付税

■通关时效快于全国

此外,通过“关邮e通”改革率先实现邮件通关业务在线办理,今年1-8月,“关邮e通”平台点击率达到549万次,超过八成用邮人选择在线支付税款。在通关无纸化方面,广州海关通关无纸化报关单比例达到了98.73%,94.7%的企业通过电子支付方式缴纳税款。广州海关于2015年7月还在全国率先实施对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用,截至今年8月,共为企业免除费用2753万元,惠及企业2.2万家。

据悉,按照海关总署要求,今年货物通关时间要在2016年的基础上压缩1/3。广州海关从今年3月就已实现压缩1/3的目标。今年1-8月,进口通关时间15小时,出口通关时间0.79小时,比2016年全国通关时效分别快了40.34%和55.82%。

都乐(上海)水果蔬菜有限公司负责进口水果通关业务经理刘丽介绍,进口水果要保持完美品质,需要通过冷柜全程冷链运输,并且尽可能缩短物流时间,现在进口水果绝大部分都是海关直接放行,从抵港到出关只要半天时间,被海关抽中查验的也能当天放行。从而保证了进口水果更快更保鲜地进入市场。

▲广州海关利用移动技术便捷货物通关.

海淘达人任小姐自从尝到“关邮e通”带来便利的“甜头”后,“买买买”就越来越“任性”了。“现在真的很方便呀,补充申报、交税都可以用手机办了。”让任小姐点先赞的“关邮e通”就是广州海关为“去繁就简”打造“线上海关”样板间的重头戏。

■广州海关邮递监管全国之首

■“减到位”“用到位”

据悉,在跨境国际购物成为风潮、越来越多民众参与“买全球、卖全球”的当下,海关邮递物品监管量10年间增长200倍,通过“互联网+”手段提升监管效能势在必行。广州海关邮递物品监管量连续三年居全国首位,信息化建设也始终走在前列。

“我们要充分尊重市场的决定性作用和企业的市场主体地位。对于市场能够自行调节、企业可以自律管理的、其它政府部门已经到位可以借力的,我们要坚决放到位;对于通过内部统筹和外部合作能够减少管理程序的,我们要减到位;对于能够达到管理效果、便利企业办事的科技手段,我们要用到位。”广州海关关长谢松如是表示。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页