您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全流程无纸化!前8个月广州国税出口退税办理时间缩短近半

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 28日,记者从广州市国税局了解到,广州市在全国率先实现了出口退税全流程无纸化管理,今年1-8月,广州国税办理出口退(免)税企业中,近九成企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节省一半。

九成出口企业退税申请可在10日内办结

“过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程一般需要20天,施行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,并且5个工作日退税款即可到账。”广州奥的斯电梯有限公司税务经理李惠茹向记者分享了出口退税的变化。

通过大力推广电子税务局、“单一窗口”在线申报等互联网办税新模式,广州国税率先在全国成功推广国库业务无纸化,实现了从退税申报、影像资料上传、退税审核到国库退库全流程无纸化管理,使出口企业足不出户便可完成出口退税全部手续。截至目前,全市75%的出口企业已享受无纸化便利。

2017年1-8月,广州国税办理出口退(免)税311.21亿元,同比增长20.33%,其中九成出口企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节约了一半。

企业:退税时间从几个月缩短到两三天

在应用无纸化的同时,广州国税还综合运用金税三期“全景一户式”扫描出口企业风险,提高退税审核针对性和有效性,提升出口退(免)税审核审批效率,切实做到应退尽退快退。

此外,广州国税还为信誉好、风险低的出口企业开通“快捷退税通道”,进一步缩短企业退税款回笼时间,降低企业经营成本。“分类管理让我们这些一类企业享受到国税部门的‘绿色服务通道’,以前出口退税款要几个月甚至一年才能拿到,现在两三天就能拿到退税款,近三年来为企业节约利息支出约1300多万元,有效缓解了企业经营过程的资金困难,帮助企业突破了发展瓶颈。”本田贸易(中国)有限公司财务会计部副部长郭小玲如是说。

“外综服”出口退税惠及五千家中小生产企业

广州国税积极配合地方政府,扶持外贸综合服务、旅游购物、市场采购等外贸新业态多元发展,为拉动中小企业出口增添动力。2017年1-8月,旅游购物和市场采购贸易方式出口1300.2亿元,占全市出口总值32.55%,拉动全市出口增长22个百分点。

外贸综合服务(下称“外综服”)是服务中小出口企业融资、通关、退税的新业态。2017年1-8月,广州国税为申请退税的6户外综服企业共办理出口退税4.97亿元,涉及近五千家中小生产企业。

阿里巴巴旗下外综服企业广州一达通企业服务有限公司在广州成立不到一年,便成为集团在全国37家子公司中业绩最好的一家。“广州国税部门在公司筹建前就详细解答相关政策问题,公司成立后还为我们提供专窗、专人及优化申报流程等贴近式服务。公司设立不到一年,广州国税已为我们办理出口退税2.44亿元,涉及中小型生产企业3687户。”广州一达通企业服务有限公司徐经理说道。

文:广报记者何颖思通讯员孙超

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
11:37 广府潮墟开墟 为广府文化打Call
广府潮墟开墟 为广府文化打Call
昨日,“广府潮墟”系列活动冬季专场在中华广场热闹开启。 [详细]
11:33 十三中校友:学校创新理念影响一生
十三中校友:学校创新理念影响一生
昨日市第十三中学迎来115周年校庆,来自全国各地的学子们汇聚一堂,共同为母校庆生。 [详细]
11:28 番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
2017年国际产业人才大会·小谷围峰会昨日召开。 [详细]
回到首页 评论 分享