您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全流程无纸化!前8个月广州国税出口退税办理时间缩短近半

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 28日,记者从广州市国税局了解到,广州市在全国率先实现了出口退税全流程无纸化管理,今年1-8月,广州国税办理出口退(免)税企业中,近九成企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节省一半。

九成出口企业退税申请可在10日内办结

“过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程一般需要20天,施行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,并且5个工作日退税款即可到账。”广州奥的斯电梯有限公司税务经理李惠茹向记者分享了出口退税的变化。

通过大力推广电子税务局、“单一窗口”在线申报等互联网办税新模式,广州国税率先在全国成功推广国库业务无纸化,实现了从退税申报、影像资料上传、退税审核到国库退库全流程无纸化管理,使出口企业足不出户便可完成出口退税全部手续。截至目前,全市75%的出口企业已享受无纸化便利。

2017年1-8月,广州国税办理出口退(免)税311.21亿元,同比增长20.33%,其中九成出口企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节约了一半。

企业:退税时间从几个月缩短到两三天

在应用无纸化的同时,广州国税还综合运用金税三期“全景一户式”扫描出口企业风险,提高退税审核针对性和有效性,提升出口退(免)税审核审批效率,切实做到应退尽退快退。

此外,广州国税还为信誉好、风险低的出口企业开通“快捷退税通道”,进一步缩短企业退税款回笼时间,降低企业经营成本。“分类管理让我们这些一类企业享受到国税部门的‘绿色服务通道’,以前出口退税款要几个月甚至一年才能拿到,现在两三天就能拿到退税款,近三年来为企业节约利息支出约1300多万元,有效缓解了企业经营过程的资金困难,帮助企业突破了发展瓶颈。”本田贸易(中国)有限公司财务会计部副部长郭小玲如是说。

“外综服”出口退税惠及五千家中小生产企业

广州国税积极配合地方政府,扶持外贸综合服务、旅游购物、市场采购等外贸新业态多元发展,为拉动中小企业出口增添动力。2017年1-8月,旅游购物和市场采购贸易方式出口1300.2亿元,占全市出口总值32.55%,拉动全市出口增长22个百分点。

外贸综合服务(下称“外综服”)是服务中小出口企业融资、通关、退税的新业态。2017年1-8月,广州国税为申请退税的6户外综服企业共办理出口退税4.97亿元,涉及近五千家中小生产企业。

阿里巴巴旗下外综服企业广州一达通企业服务有限公司在广州成立不到一年,便成为集团在全国37家子公司中业绩最好的一家。“广州国税部门在公司筹建前就详细解答相关政策问题,公司成立后还为我们提供专窗、专人及优化申报流程等贴近式服务。公司设立不到一年,广州国税已为我们办理出口退税2.44亿元,涉及中小型生产企业3687户。”广州一达通企业服务有限公司徐经理说道。

文:广报记者何颖思通讯员孙超

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页