联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全流程无纸化!前8个月广州国税出口退税办理时间缩短近半

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 28日,记者从广州市国税局了解到,广州市在全国率先实现了出口退税全流程无纸化管理,今年1-8月,广州国税办理出口退(免)税企业中,近九成企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节省一半。

九成出口企业退税申请可在10日内办结

“过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程一般需要20天,施行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,并且5个工作日退税款即可到账。”广州奥的斯电梯有限公司税务经理李惠茹向记者分享了出口退税的变化。

通过大力推广电子税务局、“单一窗口”在线申报等互联网办税新模式,广州国税率先在全国成功推广国库业务无纸化,实现了从退税申报、影像资料上传、退税审核到国库退库全流程无纸化管理,使出口企业足不出户便可完成出口退税全部手续。截至目前,全市75%的出口企业已享受无纸化便利。

2017年1-8月,广州国税办理出口退(免)税311.21亿元,同比增长20.33%,其中九成出口企业退税申请可在10日内办结,各类企业退税时间比规定时间平均节约了一半。

企业:退税时间从几个月缩短到两三天

在应用无纸化的同时,广州国税还综合运用金税三期“全景一户式”扫描出口企业风险,提高退税审核针对性和有效性,提升出口退(免)税审核审批效率,切实做到应退尽退快退。

此外,广州国税还为信誉好、风险低的出口企业开通“快捷退税通道”,进一步缩短企业退税款回笼时间,降低企业经营成本。“分类管理让我们这些一类企业享受到国税部门的‘绿色服务通道’,以前出口退税款要几个月甚至一年才能拿到,现在两三天就能拿到退税款,近三年来为企业节约利息支出约1300多万元,有效缓解了企业经营过程的资金困难,帮助企业突破了发展瓶颈。”本田贸易(中国)有限公司财务会计部副部长郭小玲如是说。

“外综服”出口退税惠及五千家中小生产企业

广州国税积极配合地方政府,扶持外贸综合服务、旅游购物、市场采购等外贸新业态多元发展,为拉动中小企业出口增添动力。2017年1-8月,旅游购物和市场采购贸易方式出口1300.2亿元,占全市出口总值32.55%,拉动全市出口增长22个百分点。

外贸综合服务(下称“外综服”)是服务中小出口企业融资、通关、退税的新业态。2017年1-8月,广州国税为申请退税的6户外综服企业共办理出口退税4.97亿元,涉及近五千家中小生产企业。

阿里巴巴旗下外综服企业广州一达通企业服务有限公司在广州成立不到一年,便成为集团在全国37家子公司中业绩最好的一家。“广州国税部门在公司筹建前就详细解答相关政策问题,公司成立后还为我们提供专窗、专人及优化申报流程等贴近式服务。公司设立不到一年,广州国税已为我们办理出口退税2.44亿元,涉及中小型生产企业3687户。”广州一达通企业服务有限公司徐经理说道。

文:广报记者何颖思通讯员孙超

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享