联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荣获“法治政府建设典范城市”荣誉称号

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 者28日获悉,2017年9月26日,中国政法大学法治政府研究院在北京举行《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》新闻发布会暨法治政府高峰论坛,广州市在2017年度评估中名列第三。鉴于广州在2013-2017中国法治政府评估中表现优异、名列前茅、名次稳定,中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院联合授予广州市“法治政府建设典范城市”荣誉称号。

新闻发布会和高峰论坛由中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授主持。广州市法制办副主任刘庆国作为广州获奖代表,在发言中介绍了近年广州在法治政府建设中的做法和经验。华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长薛刚凌教授对广州法治政府建设情况作了点评,指出广州法治政府建设具有制度创新领先、回应需求及时、支撑保障有力等特点,与广州务实创新、包容奋进的城市品格一脉相承。

记者在《中国法治政府评估报告(2017)》中看到,广州市人民政府评估总分为800.21分,高于全国平均水平(687.22分)112.99分,在全部评估的100个城市中排名第3位,在东部区域48个城市中排名第3位。

从广州市人民政府评估得分与全国平均得分比较图看出,广州市在依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会公众满意度调查这八个指标均高于全国平均水平。

《中国法治政府评估报告(2017)》显示,在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市得到98分,比全国平均分高出15.19分,排名全国第一;2016年该指标同样排名全国第一;2015年排名全国第二。报告称,这反映出广州市的依法全面履行政府职能工作在全国处于领先地位。具体而言,广州市在权力清单的公布及动态调整、行政审批在线办理、应急预案建设、突发事件信息发布平台建设等多个方面都有着有意的表现,值得其他地方政府学习。

评估结果还显示,广州市在“行政执法”指标上进步幅度最大,对行政权力的制约、监督与问责工作日益扎实。

文:广报全媒体记者方晴

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享