您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荣获“法治政府建设典范城市”荣誉称号

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 者28日获悉,2017年9月26日,中国政法大学法治政府研究院在北京举行《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》新闻发布会暨法治政府高峰论坛,广州市在2017年度评估中名列第三。鉴于广州在2013-2017中国法治政府评估中表现优异、名列前茅、名次稳定,中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院联合授予广州市“法治政府建设典范城市”荣誉称号。

新闻发布会和高峰论坛由中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授主持。广州市法制办副主任刘庆国作为广州获奖代表,在发言中介绍了近年广州在法治政府建设中的做法和经验。华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长薛刚凌教授对广州法治政府建设情况作了点评,指出广州法治政府建设具有制度创新领先、回应需求及时、支撑保障有力等特点,与广州务实创新、包容奋进的城市品格一脉相承。

记者在《中国法治政府评估报告(2017)》中看到,广州市人民政府评估总分为800.21分,高于全国平均水平(687.22分)112.99分,在全部评估的100个城市中排名第3位,在东部区域48个城市中排名第3位。

从广州市人民政府评估得分与全国平均得分比较图看出,广州市在依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会公众满意度调查这八个指标均高于全国平均水平。

《中国法治政府评估报告(2017)》显示,在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市得到98分,比全国平均分高出15.19分,排名全国第一;2016年该指标同样排名全国第一;2015年排名全国第二。报告称,这反映出广州市的依法全面履行政府职能工作在全国处于领先地位。具体而言,广州市在权力清单的公布及动态调整、行政审批在线办理、应急预案建设、突发事件信息发布平台建设等多个方面都有着有意的表现,值得其他地方政府学习。

评估结果还显示,广州市在“行政执法”指标上进步幅度最大,对行政权力的制约、监督与问责工作日益扎实。

文:广报全媒体记者方晴

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享