陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荣获“法治政府建设典范城市”荣誉称号

2017-09-28 20:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 者28日获悉,2017年9月26日,中国政法大学法治政府研究院在北京举行《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》新闻发布会暨法治政府高峰论坛,广州市在2017年度评估中名列第三。鉴于广州在2013-2017中国法治政府评估中表现优异、名列前茅、名次稳定,中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院联合授予广州市“法治政府建设典范城市”荣誉称号。

新闻发布会和高峰论坛由中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授主持。广州市法制办副主任刘庆国作为广州获奖代表,在发言中介绍了近年广州在法治政府建设中的做法和经验。华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长薛刚凌教授对广州法治政府建设情况作了点评,指出广州法治政府建设具有制度创新领先、回应需求及时、支撑保障有力等特点,与广州务实创新、包容奋进的城市品格一脉相承。

记者在《中国法治政府评估报告(2017)》中看到,广州市人民政府评估总分为800.21分,高于全国平均水平(687.22分)112.99分,在全部评估的100个城市中排名第3位,在东部区域48个城市中排名第3位。

从广州市人民政府评估得分与全国平均得分比较图看出,广州市在依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会公众满意度调查这八个指标均高于全国平均水平。

《中国法治政府评估报告(2017)》显示,在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市得到98分,比全国平均分高出15.19分,排名全国第一;2016年该指标同样排名全国第一;2015年排名全国第二。报告称,这反映出广州市的依法全面履行政府职能工作在全国处于领先地位。具体而言,广州市在权力清单的公布及动态调整、行政审批在线办理、应急预案建设、突发事件信息发布平台建设等多个方面都有着有意的表现,值得其他地方政府学习。

评估结果还显示,广州市在“行政执法”指标上进步幅度最大,对行政权力的制约、监督与问责工作日益扎实。

文:广报全媒体记者方晴

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页