您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

产妇脐带脱垂,广州医师跪地托救25分钟!网友赞“最美托举姐”

2017-09-28 22:43 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 “为‘托举姐’点赞,产妇脐带脱垂、横位,她托举的不止是一条生命,而且是一个家庭的未来,也为并肩作战的团队点赞!”近日,番禺区一位“护士妹妹”随手一拍的照片,热转广州市民的朋友圈。

这个暖心故事发生在9月25日晚上11时30分许,在番禺区祈福医院妇产科,一名产妇突发破水入院,检查发现出现脐带脱垂情况,紧急之下,“托举姐”王媚用手一动不动托举住胎儿先露部位,避免脐带受压导致血运阻断,从检查到转移至手术室、剖腹产手术,再到胎儿呱呱落地,她跪地坚持了整整25分钟!正是这25分钟的托举,医护人员从死神手中将胎儿抢救了回来。

昨日,记者来到祈福医院,采访“托举姐”王媚和产妇李小姐,通过她们的口述,还原与死神竞速的那25分钟。

■25分钟!一场与时间赛跑的急救

急:37岁高龄经产妇家中突发羊水破裂

9月25日深夜22点40分左右,家住番禺区华南新城的李小姐在家中突发羊水破裂,据李小姐回忆:“当时正准备休息,腹部突然感受到一股猛烈的下坠感,就像是倒掉了一大盆水,我预感发生了羊水破裂”,之后李小姐老公马上驱车将她送往祈福医院急诊。

暖:医生电话指导产妇仰卧抬高下体自救

李小姐虽然是经产妇,但她之前没有遇到过这种情况,“对这种未知的状况,我当时非常害怕,在去祈福医院的路上,产科的值班医生教我在车后座仰卧,下身抬高防止羊水继续下流”,李小姐回忆当时的情形,深感庆幸,若没有医生电话中指导,自己毫无经验,羊水一旦流干,腹中胎儿处境将变得危险。

23时30分左右,李小姐到达祈福医院,工作人员早已准备好担架车在门口等候,迅速将其送往产科检查。

危:孕妇出现“脐带脱垂”紧急剖腹产

作为李小姐的主管医生,住院医师王媚当天正好值班,她马上为产妇进行了相应检查。“产妇出现破水,当时的胎监状况属于Ⅱ类,不是很好,而且加上产妇以往的产检特征——脐带细、经产妇,我初步怀疑发生了脐带脱垂。”王媚回想当时的情形。

随即,王媚对产妇进行了阴道检查,发现胎先露异常,而后在宫口位置还摸到一个条索状物体,仔细探触还有搏动。“不好!是脐带脱垂!”王媚医生立即大喊,呼叫科里所有人准备手术。而从那一刻起,王媚医生蜷曲着身子,半跪在在小小的病床床尾一角,再也不敢动一下,右手一直在阴道中托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间。医护人员直接推着产妇和跪在病床上的王媚快步跑向手术室。

■坚持!医生跪地托举25分钟保住小生命

脐带脱垂,一种令产科医生谈之色变的产科急症。“在临床上,一旦发生脐带脱垂,胎儿身体压迫脐带,造成血运阻断。如果脐带血完全阻断,大约7-8分钟就可以造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。”王媚说,抢救时间非常宝贵,当时产妇李小姐的情况十分危急,必须马上进行手术剖腹产,终止妊娠,多耽误一分钟,胎儿生存下来的机会就少一分!

妇产科副主任医师孟红接到情况通知,飞快地冲进产房参与抢救,立即联系手术室和新生儿科做好相应准备,启动绿色通道为产妇紧急手术。23:43分,李小姐被送入手术室,那时候,麻醉师、护士、助产士早已在手术室内等候着病人,准备紧急剖腹产。

次日00:05分,经过多位医护人员的及时抢救,成功诞下一名女婴,李小姐母女平安。参与抢救的医护人员到那一刻才算松了一口气。此时,王媚已跪在地上托举了25分钟。

■产妇:切身感受到什么叫医者仁心

说起刚刚经历的一切,李小姐情绪还难以平复。“当时得知脐带脱垂后,我的内心出现了从未有过的害怕,身体不听使唤地不停颤抖。王医生一直在鼓励我,说有这么多医生陪着我,不用害怕。”

李小姐说当时心里有两个字:“相信”。“我看到王医生一直跪在担架床那么小的一个角落,托举着我的孩子,有了一种踏实的感觉。”李小姐说,在手术的过程中,虽然打过麻醉,但她也感觉到王医生一直都在。

“虽然王医生是一个年纪轻轻的、箍着牙的小女孩,但我觉得王医生给‘慈悲’的感觉。她很可爱,还很‘逗比’,但很神奇,她淡定的处置,让我很安心。”说到这里,李女士哽咽了。“这次抢救宝宝的过程,我真正体会到医生就是在跟死神赛跑,他们真的是天使……”

■对话:“医生,我相信你”这句话很重要

广州日报记者:过去有遇到这种情况吗?

王媚:我从业3年了,之前经历过很多紧急情况,但脐带脱垂,还是第一次遇到。

广州日报记者:回顾整个处置过程,你有何感想?

王媚:当时产妇跟我说:“医生,我相信你”。这句话很重要。他们对医生的信任与配合,为抢救争取了时间,否则光解释都要拖很久。手术过程中,我整个人都跪在地面上托举着,上面盖了布巾,看不到上面的情况,当听到婴儿一声哭,我知道孩子终于安全了,悬着的心落地了。

广州日报记者:当时跪在地上这么久累不累?

王媚:一个动作坚持那么长时间,对体力的确是个很大的挑战。手术后半程我的体力确实有点不支,但那一刻我知道谁也帮不了我,而我的手上却承托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!

文:广报记者肖桂来

图:广报记者黎旭阳

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页