联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

产妇脐带脱垂,广州医师跪地托救25分钟!网友赞“最美托举姐”

2017-09-28 22:43 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 “为‘托举姐’点赞,产妇脐带脱垂、横位,她托举的不止是一条生命,而且是一个家庭的未来,也为并肩作战的团队点赞!”近日,番禺区一位“护士妹妹”随手一拍的照片,热转广州市民的朋友圈。

这个暖心故事发生在9月25日晚上11时30分许,在番禺区祈福医院妇产科,一名产妇突发破水入院,检查发现出现脐带脱垂情况,紧急之下,“托举姐”王媚用手一动不动托举住胎儿先露部位,避免脐带受压导致血运阻断,从检查到转移至手术室、剖腹产手术,再到胎儿呱呱落地,她跪地坚持了整整25分钟!正是这25分钟的托举,医护人员从死神手中将胎儿抢救了回来。

昨日,记者来到祈福医院,采访“托举姐”王媚和产妇李小姐,通过她们的口述,还原与死神竞速的那25分钟。

■25分钟!一场与时间赛跑的急救

急:37岁高龄经产妇家中突发羊水破裂

9月25日深夜22点40分左右,家住番禺区华南新城的李小姐在家中突发羊水破裂,据李小姐回忆:“当时正准备休息,腹部突然感受到一股猛烈的下坠感,就像是倒掉了一大盆水,我预感发生了羊水破裂”,之后李小姐老公马上驱车将她送往祈福医院急诊。

暖:医生电话指导产妇仰卧抬高下体自救

李小姐虽然是经产妇,但她之前没有遇到过这种情况,“对这种未知的状况,我当时非常害怕,在去祈福医院的路上,产科的值班医生教我在车后座仰卧,下身抬高防止羊水继续下流”,李小姐回忆当时的情形,深感庆幸,若没有医生电话中指导,自己毫无经验,羊水一旦流干,腹中胎儿处境将变得危险。

23时30分左右,李小姐到达祈福医院,工作人员早已准备好担架车在门口等候,迅速将其送往产科检查。

危:孕妇出现“脐带脱垂”紧急剖腹产

作为李小姐的主管医生,住院医师王媚当天正好值班,她马上为产妇进行了相应检查。“产妇出现破水,当时的胎监状况属于Ⅱ类,不是很好,而且加上产妇以往的产检特征——脐带细、经产妇,我初步怀疑发生了脐带脱垂。”王媚回想当时的情形。

随即,王媚对产妇进行了阴道检查,发现胎先露异常,而后在宫口位置还摸到一个条索状物体,仔细探触还有搏动。“不好!是脐带脱垂!”王媚医生立即大喊,呼叫科里所有人准备手术。而从那一刻起,王媚医生蜷曲着身子,半跪在在小小的病床床尾一角,再也不敢动一下,右手一直在阴道中托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间。医护人员直接推着产妇和跪在病床上的王媚快步跑向手术室。

■坚持!医生跪地托举25分钟保住小生命

脐带脱垂,一种令产科医生谈之色变的产科急症。“在临床上,一旦发生脐带脱垂,胎儿身体压迫脐带,造成血运阻断。如果脐带血完全阻断,大约7-8分钟就可以造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。”王媚说,抢救时间非常宝贵,当时产妇李小姐的情况十分危急,必须马上进行手术剖腹产,终止妊娠,多耽误一分钟,胎儿生存下来的机会就少一分!

妇产科副主任医师孟红接到情况通知,飞快地冲进产房参与抢救,立即联系手术室和新生儿科做好相应准备,启动绿色通道为产妇紧急手术。23:43分,李小姐被送入手术室,那时候,麻醉师、护士、助产士早已在手术室内等候着病人,准备紧急剖腹产。

次日00:05分,经过多位医护人员的及时抢救,成功诞下一名女婴,李小姐母女平安。参与抢救的医护人员到那一刻才算松了一口气。此时,王媚已跪在地上托举了25分钟。

■产妇:切身感受到什么叫医者仁心

说起刚刚经历的一切,李小姐情绪还难以平复。“当时得知脐带脱垂后,我的内心出现了从未有过的害怕,身体不听使唤地不停颤抖。王医生一直在鼓励我,说有这么多医生陪着我,不用害怕。”

李小姐说当时心里有两个字:“相信”。“我看到王医生一直跪在担架床那么小的一个角落,托举着我的孩子,有了一种踏实的感觉。”李小姐说,在手术的过程中,虽然打过麻醉,但她也感觉到王医生一直都在。

“虽然王医生是一个年纪轻轻的、箍着牙的小女孩,但我觉得王医生给‘慈悲’的感觉。她很可爱,还很‘逗比’,但很神奇,她淡定的处置,让我很安心。”说到这里,李女士哽咽了。“这次抢救宝宝的过程,我真正体会到医生就是在跟死神赛跑,他们真的是天使……”

■对话:“医生,我相信你”这句话很重要

广州日报记者:过去有遇到这种情况吗?

王媚:我从业3年了,之前经历过很多紧急情况,但脐带脱垂,还是第一次遇到。

广州日报记者:回顾整个处置过程,你有何感想?

王媚:当时产妇跟我说:“医生,我相信你”。这句话很重要。他们对医生的信任与配合,为抢救争取了时间,否则光解释都要拖很久。手术过程中,我整个人都跪在地面上托举着,上面盖了布巾,看不到上面的情况,当听到婴儿一声哭,我知道孩子终于安全了,悬着的心落地了。

广州日报记者:当时跪在地上这么久累不累?

王媚:一个动作坚持那么长时间,对体力的确是个很大的挑战。手术后半程我的体力确实有点不支,但那一刻我知道谁也帮不了我,而我的手上却承托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!

文:广报记者肖桂来

图:广报记者黎旭阳

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享