联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

65厘米钢筋穿入脑袋,“命大”小伙死里逃生,醒后竟说…

2017-09-28 22:43 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 9月14日半夜12点,在南方医科大学珠江医院手术室内,一起由耳鼻咽喉科、神经外科共同参与的急诊外科手术正在紧张进行中。手术台上,是一名26岁年轻小伙子,在车祸中,他的头部被一根长达65厘米、直径2.5厘米的钢筋贯穿。两天时间里,他先后接受了两场手术,奇迹生还。

今日,记者在珠江医院听医生讲述了这次惊心动魄的抢救过程。

26岁小伙遭车祸拇指粗钢筋贯穿头部

小袁是广东云浮人,26岁,平时自己做点儿小生意。9月14日下午4点多,他驾驶的小汽车在云浮市云城区追尾前方运载钢筋的拖拉机,拖拉机上的钢筋散落的瞬间,巨大的冲击使其中一根直穿小汽车的前挡风玻璃,从小袁的左下颌贯穿至颅内。

在到场医务人员的配合下,消防官兵用切割机械把插进伤者体内外露的部分钢筋小心翼翼切断,然后迅速将其送至云浮市人民医院救治。

经急诊CT等检查,当地医院初步诊断小袁为开放性颅、颈、颌面贯通伤并颅内异物,左小脑、左枕叶、顶叶脑有挫裂伤,颈椎骨折、左枕骨骨折、顶骨骨折等。因伤情严重,小袁连夜被紧急转送到南方医科大学珠江医院。

当晚10点,送到珠江医院的小袁被直接转入重症医学科(ICU)。ICU给予呼吸机辅助呼吸、抗感染、输血、补液治疗的同时,ICU主任常平立即组织神经外科、口腔科、耳鼻喉科、脊柱外科、普通外科等多个学科的专家联合会诊。最终确定由耳鼻咽喉科主任邱前辉教授团队与神经外科郭燕舞教授团队联合实施手术。

多学科联动深夜手术成功抢救

手术刻不容缓,但螺纹状钢筋从左下颌贯穿的位置紧邻颈内动脉、椎动脉,拔除钢筋会不会导致大出血?颅内结构复杂,而钢筋穿入部分长达18厘米,创伤有多大?是不是一定要采取开颅这种创伤较大的手术方式?各种关键问题从邱前辉与郭燕舞脑海中闪过。

深夜12点,手术室内,完成充分的术前准备与患者麻醉后,首先由邱前辉团队拔除贯穿的钢筋。“当时结合三维重建结果,我们认为不开颅拔除钢筋是可行的,也能够使患者获益最大”,邱前辉解释,“钢筋贯穿的位置紧邻椎动脉,但也正是因为距离近,拔除的时候一旦出现大出血,我们可以非常及时地采取措施止血。”

现场,李永贺教授屏住呼吸,小心翼翼地缓缓拔出钢筋,邱前辉主任与团队龙孝斌教授则在一旁严阵以待。

十几秒后,钢筋被成功拔出。邱前辉团队立即进行颈部清创、小血管结扎等处理。郭燕舞带领孙新林主治医生紧接着沿着钢筋进入颅内的狭小通道,对颈椎、椎动脉和颅底进行探查,清理出不少碎骨屑和失活组织,所幸没有出现大血管的破裂出血。为了确保安全,他们将移动式CT推进手术室,直接在术中对患者头部进行CT扫描。1分钟后,CT图像显示颅内没有明显大出血,手术顺利结束。患者术后生命体征平稳,继续在ICU进行观察。

“患者已经很幸运了,大拇指粗的钢筋从下颌刺入,刺穿颈椎,刺破颅骨,从枕骨大孔旁入颅,刺穿小脑、小脑幕、枕叶、大脑镰、一直延伸到对侧顶部及矢状窦旁。”郭燕舞表示,钢筋离矢状窦还不到1厘米。最凶险的是,钢筋离枕骨大孔也仅有1厘米,稍微偏离一点,伤及这个要害部位,很可能连抢救的机会都没有了。

手术抢救中。

病情变化一波三折次日深夜再次手术

手术结束后12小时,例行的CT复查发现患者脑组织挫伤部位渗血逐渐增多,而且脑水肿也开始严重。病情就是命令,来不及休息的郭燕舞马上到床边查看病人并与家属仔细沟通。由于钢筋贯穿了整个颅底和颅顶,穿透了小脑幕和大脑镰,整个创道周围的渗血慢慢积累,形成了不小的血肿。加之挫伤的脑组织不断水肿,对正常脑组织形成了较大的压力。虽然第一次手术保住了病人的生命,但如果不进行第二次手术,病人很可能会成为植物人。

“当时曾想到可能还是要开颅,”郭教授事后说,“不过分两次做手术更好,可以有更充分的准备也更有针对性,同时也避免了第一次手术的盲目扩大。”经过充分的术前准备,第二次手术又在夜幕降临时展开。

相对于第一次手术来说,这次更是一个大工程。郭教授再次带领他的团队连夜奋战。为了兼顾整个创道,皮肤切口长达30厘米,还要在颅骨上开两个窗口,分别进行小脑和大脑的两处手术。由于创道长、术野深、颅内出血多,第二次手术整整持续了8个小时。彻底清除了创道的淤血和失活脑组织,患者的病情再一次成功得到逆转。

经过两周的治疗,已转入普通病房的小袁病情逐渐稳定,神志慢慢清醒,之前医生们最担心的视野缺损问题,也并不严重。郭燕舞查房时问小袁:“1+1等于几?”小袁说:“这个问题太简单了!”又问:“100减7等于几?”小袁立即回答:“93。”昨日查房时,小袁还一改平时的沉默寡言,对郭教授说:“我想吃碗面条。”在场的医护人员松了一口气。

郭燕舞教授与小袁交流。

经过仔细评估,护士小心翼翼地帮他拔出胃管。与“死神”擦肩而过的小袁终于吃上了自己喜欢的面条。

文:广报记者林霞虹通讯员胡琼珍、伍晓丹

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享