您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟建1000公里登山步道

2017-09-29 07:52 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 国庆假期就要来了,哪里可以登山游玩?广州已规划了1000公里登山步道,目前105公里示范段已经建成。昨日,广州市城市规划勘测设计研究院的规划师们为大家精心挑选出10条路线,其中既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野、方便亲子活动的滨水休憩等。

广州有120多座山体、11座千米高峰,规划师们精心挑选的10条路线就是从从化、花都、增城已建成的示范段中选取的,而且这些路线规划师们都亲身走过,贴心地标注了距离、时长和难易度。

据了解,这些建成的登山健身步道有着完善的导视标识系统,在步道出入口或重要交叉点会竖立标志牌,配有步道地图及介绍性文字;步道每隔500米还有一个导向里程桩,包含海拔高度、里程桩编码、坐标、路径方向等。

此外,步道沿途还设有若干个报警点,这种高6到8米的救援杆上有紧急报警装置,而且杆底座是太阳能蓄电池的,杆顶有一盏警示灯,夜间频闪发光,可以为登山者指路;而且这个救援杆上还有为手机紧急充电的插头。

“四区、三线、多环”

记者了解到,《广州市登山健身步道系统规划与示范段详细设计》范围涵盖全市7434.4平方公里,涉及山体地区面积2300平方公里,形成“四区、三线、多环”的登山健身步道空间布局结构,构建长达1000公里的登山健身步道系统,串联丰富优秀景观资源,打造大众喜爱的户外活动与健身休闲场地。项目规划师谷春军透露,广州计划在已建成105公里登山健身步道的基础上,花10年左右时间,将规划中的1000公里步道全部建成。

四区

城郊休闲体验区,包括天河、白云及黄埔地区,以“青山伴城”为主题,打造以城市观景、健身休闲、亲子户外为主的多功能登山区域。

近郊山野健行区,包括花都、从化西南部地区,以“山水交融”为主题,打造郊野健行、人文体验、户外培训相融合的多功能登山区域。

远郊极限探险区,包括从化东北部及增城北部地区,以广州11座千米高峰为依托,以“登顶探险”为主题,打造极限探险、郊野体验、度假旅游相融合的多功能登山区域。

滨海山体体验区,包括番禺及南沙地区,以“临江望海”为主题,打造以滨海徒步、自然科普为主的多功能步道区域。

三线

中心城区穿越线,位于城郊休闲体验区,途经白云山、帽峰山、凤凰山、火炉山等山体,串联了中部城区大部分经典线路。

花都穿越线,位于近郊山野健行区,串联了花都区的“十山十水六庙”,既可俯瞰整个花都区,畅游广州最美丽乡村,又可探秘原始山林。

从化增城穿越线,位于远郊极限探险区,串联了10座千米高山,既能给人丰富多样的登山体验,又能欣赏到最原始及最美丽的郊野。

多环

多条具有不同功能,面向“市民、游客、登山爱好者”多类人群和需求的步道环线。

文/广报记者杜娟

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享