联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟建1000公里登山步道

2017-09-29 07:52 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 国庆假期就要来了,哪里可以登山游玩?广州已规划了1000公里登山步道,目前105公里示范段已经建成。昨日,广州市城市规划勘测设计研究院的规划师们为大家精心挑选出10条路线,其中既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野、方便亲子活动的滨水休憩等。

广州有120多座山体、11座千米高峰,规划师们精心挑选的10条路线就是从从化、花都、增城已建成的示范段中选取的,而且这些路线规划师们都亲身走过,贴心地标注了距离、时长和难易度。

据了解,这些建成的登山健身步道有着完善的导视标识系统,在步道出入口或重要交叉点会竖立标志牌,配有步道地图及介绍性文字;步道每隔500米还有一个导向里程桩,包含海拔高度、里程桩编码、坐标、路径方向等。

此外,步道沿途还设有若干个报警点,这种高6到8米的救援杆上有紧急报警装置,而且杆底座是太阳能蓄电池的,杆顶有一盏警示灯,夜间频闪发光,可以为登山者指路;而且这个救援杆上还有为手机紧急充电的插头。

“四区、三线、多环”

记者了解到,《广州市登山健身步道系统规划与示范段详细设计》范围涵盖全市7434.4平方公里,涉及山体地区面积2300平方公里,形成“四区、三线、多环”的登山健身步道空间布局结构,构建长达1000公里的登山健身步道系统,串联丰富优秀景观资源,打造大众喜爱的户外活动与健身休闲场地。项目规划师谷春军透露,广州计划在已建成105公里登山健身步道的基础上,花10年左右时间,将规划中的1000公里步道全部建成。

四区

城郊休闲体验区,包括天河、白云及黄埔地区,以“青山伴城”为主题,打造以城市观景、健身休闲、亲子户外为主的多功能登山区域。

近郊山野健行区,包括花都、从化西南部地区,以“山水交融”为主题,打造郊野健行、人文体验、户外培训相融合的多功能登山区域。

远郊极限探险区,包括从化东北部及增城北部地区,以广州11座千米高峰为依托,以“登顶探险”为主题,打造极限探险、郊野体验、度假旅游相融合的多功能登山区域。

滨海山体体验区,包括番禺及南沙地区,以“临江望海”为主题,打造以滨海徒步、自然科普为主的多功能步道区域。

三线

中心城区穿越线,位于城郊休闲体验区,途经白云山、帽峰山、凤凰山、火炉山等山体,串联了中部城区大部分经典线路。

花都穿越线,位于近郊山野健行区,串联了花都区的“十山十水六庙”,既可俯瞰整个花都区,畅游广州最美丽乡村,又可探秘原始山林。

从化增城穿越线,位于远郊极限探险区,串联了10座千米高山,既能给人丰富多样的登山体验,又能欣赏到最原始及最美丽的郊野。

多环

多条具有不同功能,面向“市民、游客、登山爱好者”多类人群和需求的步道环线。

文/广报记者杜娟

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享