联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟认定四所市级示范高中

2017-09-29 07:50 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学进入拟认定广州市示范性普通高中名单。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单。

今年5月,广州市通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,其中提出,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。为此,将大力投入基本建设经费,同时大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。也就是说,未来三年,广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

那么,新增示范性普高,和此前41所国家级示范性普高有什么不同呢?记者了解到,国家级示范性高中,由各省教育督导室验收评估,在学校硬件、办学成绩方面,都有比较严格的标准。而新增的这批示范性高中,并不是像原来41所那样由广东省教育督导室验收评估,而由广州市自己来认定。

相比原有示范高中认定标准,广州市示范高中认定标准有以下优势:校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广、校园文化格调高雅、功能场室创新发展、办学规模以人为本、学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范。

具体招生办法仍在研究中

根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的,这些学校的特色课程班可以进入独立批最先招生。其次,现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,然后是提前批面向全市统一招生。在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。新的拟认定的四所学校中,从目前的招生情况来看,广州外国语学校是全部在独立批招生的,97中、广州科学城中学在第一批招生、广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。那么,成为广州市的示范性高中后,这些学校是否会改变招生批次,他们是否也要拿出30%的招生指标在指标批招生呢?对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。

有业内人士认为,过去,很多人认为示范性高中能够在提前批招生,在生源争夺中会有优势。但是,未来广州将有70所示范性高中,而目前广州高中数量是120余所,也就是说过半数的普通高中都是示范性高中。想在生源上“占便宜”,依靠优质生源来办好学校,已经是很难了。作为示范性普高,更重要的是修炼内功,办出自己的特色。

“示范”双语教学和智慧校园

这些被拟认定的学校,都有什么“杀手锏”呢?以广州外国语学校为例,该校立足外语教学,开设了5门第二外语,外语教学全面实现小班化。从初一年级开始设置小语种班,为小语种六年一贯制建设奠定基础。同时尝试在普通课堂推广双语教学,借鉴西方先进教学理念,为外语学习创设良好环境。

广州市九十七中学为了应对教改新形势及三校区办学等新课题,加大智慧校园建设力度,如今,学校建设有校园Wifi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教室、媒体中心、创客实验室、校园办公系统,配备有电子考勤机、纳米黑板、智慧图书馆自助借还书设备、VR虚拟实训系统等信息化设备。

文/广报记者刘晓星

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享