您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟认定四所市级示范高中

2017-09-29 07:50 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学进入拟认定广州市示范性普通高中名单。这也是首次有民办学校进入示范性普通高中名单。

今年5月,广州市通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,其中提出,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。为此,将大力投入基本建设经费,同时大力引进教育人才,市财政将对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。也就是说,未来三年,广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

那么,新增示范性普高,和此前41所国家级示范性普高有什么不同呢?记者了解到,国家级示范性高中,由各省教育督导室验收评估,在学校硬件、办学成绩方面,都有比较严格的标准。而新增的这批示范性高中,并不是像原来41所那样由广东省教育督导室验收评估,而由广州市自己来认定。

相比原有示范高中认定标准,广州市示范高中认定标准有以下优势:校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广、校园文化格调高雅、功能场室创新发展、办学规模以人为本、学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范。

具体招生办法仍在研究中

根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的,这些学校的特色课程班可以进入独立批最先招生。其次,现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,然后是提前批面向全市统一招生。在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。新的拟认定的四所学校中,从目前的招生情况来看,广州外国语学校是全部在独立批招生的,97中、广州科学城中学在第一批招生、广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。那么,成为广州市的示范性高中后,这些学校是否会改变招生批次,他们是否也要拿出30%的招生指标在指标批招生呢?对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。

有业内人士认为,过去,很多人认为示范性高中能够在提前批招生,在生源争夺中会有优势。但是,未来广州将有70所示范性高中,而目前广州高中数量是120余所,也就是说过半数的普通高中都是示范性高中。想在生源上“占便宜”,依靠优质生源来办好学校,已经是很难了。作为示范性普高,更重要的是修炼内功,办出自己的特色。

“示范”双语教学和智慧校园

这些被拟认定的学校,都有什么“杀手锏”呢?以广州外国语学校为例,该校立足外语教学,开设了5门第二外语,外语教学全面实现小班化。从初一年级开始设置小语种班,为小语种六年一贯制建设奠定基础。同时尝试在普通课堂推广双语教学,借鉴西方先进教学理念,为外语学习创设良好环境。

广州市九十七中学为了应对教改新形势及三校区办学等新课题,加大智慧校园建设力度,如今,学校建设有校园Wifi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教室、媒体中心、创客实验室、校园办公系统,配备有电子考勤机、纳米黑板、智慧图书馆自助借还书设备、VR虚拟实训系统等信息化设备。

文/广报记者刘晓星

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享