您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跪地25分钟 托起新生命!产房里的“最美托举姐”刷爆朋友圈

2017-09-29 08:48 来源:大洋网

+1

点赞


工作间隙,王媚来病房探望李女士。  

大洋网讯 “为‘托举姐’点赞,产妇脐带脱垂、横位,她托举的不止是一条生命,而且是一个家庭的未来,也为并肩作战的团队点赞!”近日,番禺区一位“护士妹妹”随手一拍的照片,热转广州市民的朋友圈。

这个暖心故事发生在番禺区祈福医院妇产科。9月25日晚上11时30分许,一名产妇突发破水入院,出现脐带脱垂情况,危急之下,“托举姐”王媚用手一动不动托举住胎儿先露部位,避免脐带受压导致血运阻断。从检查到转移至手术室、剖腹产手术,再到胎儿呱呱落地,她跪地坚持了整整25分钟!正是有了这25分钟的托举,医护人员从死神手中将胎儿抢救了回来。

昨日,记者来到祈福医院,采访“托举姐”王媚、产妇李女士,通过她们的口述还原与死神竞速的那25分钟。

25分钟

一场与时间赛跑的急救

急!

22:40

羊水破裂

医生电话

指导处置

产妇突发羊水破裂紧急送院

9月25日22时40分左右,家住华南新城的李女士在家中突发羊水破裂,据李女士回忆:“当时正准备休息,腹部突然感受到一股猛烈的下坠感,就像是倒掉了一大盆水,我预感发生了羊水破裂”,之后李女士的老公马上驱车将她送往祈福医院急诊。37岁的李女士虽然是经产妇,但之前没有遇到过这种情况,“我当时非常害怕,在去祈福医院的路上,产科的值班医生教我在车后座仰卧,下身抬高防止羊水继续往下流”,李女士回忆当时的情形,深感庆幸,若没有医生电话中指导,自己毫无经验,羊水一旦流干,腹中胎儿处境将变得危险。

23时30分左右,李女士到达祈福医院,工作人员早已准备好担架车在门口等候,迅速将其送往产科检查。

危!

23:30

到达医院

检查发现

脐带脱垂

出现“脐带脱垂”准备剖宫产

作为李女士的主管医生,住院医师王媚当天正好值班,她马上为产妇进行了相应检查。“产妇出现破水,当时的胎监状况属于Ⅱ类,不是很好,而且加上产妇以往的产检特征——脐带细、经产妇,我初步怀疑发生了脐带脱垂。”王媚回想当时的情形。

随即,王媚对产妇进行了阴道检查,发现胎先露异常,而后在宫口位置还摸到一个条索状物体,仔细探触还有搏动。

“不好!是脐带脱垂!”王媚立即大喊,呼叫科里所有人准备手术。而从那一刻起,王媚蜷曲着身子,半跪在小小的病床床尾一角,再也不敢动一下,右手一直在阴道中托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间。医护人员直接推着产妇和跪在病床上的王媚快步跑向手术室。

▲事发当晚,王媚半跪在病床床尾一角,右手一直托举着产妇腹中的胎儿。

安!

00:05

手术之后

成功生产

母女平安

跪地托举25分钟保住小生命

脐带脱垂,一种令产科医生谈之色变的产科急症。

“在临床上,一旦发生脐带脱垂,胎儿身体压迫脐带,造成血运阻断。如果脐带血被完全阻断,大约7~8分钟就可以造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。”王媚说,抢救时间非常宝贵,当时产妇李女士的情况十分危急,必须马上进行手术剖腹产,终止妊娠,多耽误一分钟,胎儿生存下来的机会就少一分!

妇产科副主任医师孟红接到情况通知,飞快地冲进产房参与抢救,立即联系手术室和新生儿科做好相应准备,启动绿色通道为产妇紧急手术。23时43分,李女士被送入手术室,那时候,麻醉师、护士、助产士早已在手术室内等候着病人,准备紧急剖宫产。次日零时5分,经过多位医护人员的及时抢救,成功诞下一名女婴,李女士母女平安。参与抢救的医护人员到那一刻才算松了一口气。此时,王媚已跪在地上托举了25分钟。

对话

“我相信你”

这句话很重要

记者:过去有遇到这种情况吗?

王媚:我从业3年了,之前经历过很多紧急情况,但脐带脱垂,还是第一次遇到。

记者:回顾整个处置过程,你有何感想?

王媚:当时产妇跟我说:“医生,我相信你”。这句话很重要。他们对医生的信任与配合,为抢救争取了时间,否则光解释都要拖很久。手术过程中,我整个人都跪在地面上托举着,上面盖了布巾,看不到上面的情况,当听到婴儿一声哭,我知道孩子终于安全了,悬着的心落地了。

记者:当时跪在地上这么久累不累?

王媚:一个动作坚持那么长时间,对体力的确是个很大的挑战。手术后半程我的体力确实有点不支,但那一刻我知道谁也帮不了我,而我的手上承托着一个家庭的新希望,再累我也必须咬牙坚持住!

产妇:

真正体会到医生在跟死神赛跑

说起刚刚经历的一切,李女士情绪还难以平复。“当时得知脐带脱垂后,我的内心出现了从未有过的害怕,身体不听使唤地不停颤抖。王医生一直在鼓励我,说有这么多医生陪着我,不用害怕。”

李女士说当时心里有两个字:“相信”。“我看到王医生一直跪在担架床那么小的一个角落,托举着我的孩子,有了一种踏实的感觉。”李女士说,在手术的过程中,虽然打过麻醉,但她也感觉到王医生一直都在。

“虽然王医生是一个年纪轻轻的小女孩,但我觉得王医生给人‘慈悲’的感觉。她很可爱,还很‘逗比’,但很神奇,她的淡定处置让我很安心。”说到这里,李女士哽咽了。“这次抢救宝宝的过程,我真正体会到医生就是在跟死神赛跑,他们真的是天使!”

文/广报记者肖桂来 图/广报记者黎旭阳


[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享