您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“李时珍孙女”微信问诊 高价保健品实为糖果片

2017-09-29 08:36 来源:大洋网

+1

点赞

“老中医”朋友圈截图  警方抓获电信网络诈骗嫌疑人111名

大洋网讯 朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,分别在白云、天河及番禺等多个网络诈骗窝点,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,该诈骗团伙涉案金额达1000多万元,受骗事主遍及全国各地。

“老中医”嘘寒问暖“李时珍孙女”网上问诊

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,曾大病过一场、身体不好的她抱着试一试的念头,通过扫公众号的二维码加了一个微信名为“××养元”的人为好友。对方自称是退休“老中医”,现在在四川的一个医院返聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,在询问了阎女士一些关于女性健康的问题、查看了阎女士的舌头照片后,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理。阎女士听后心里十分害怕。这时,“老中医”说可以为阎女士“私人定制”调理药膏,一共两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,发一些贴心的生活提示,让阎女士觉得“老中医”挺靠谱,于是购买了两个疗程的药膏。可阎女士服药后并未见效,身体反而非常燥热。

司机郭大哥与阎女士一样,通过微信朋友圈广告加了一个自称是“李时珍亲孙女”的李医生,李医生也通过微信问诊,诊断郭大哥身体有一些问题,可专门为其量身调制中药调理。李医生为了加深可信度,给郭大哥发了一个微信地址,有所谓的“实体”中医馆,同时还有该中医馆的门面照片。

郭大哥觉得对方发的信息专业,预付200元定金向这位医生购买了3个疗程的药品,共计6668元。然而,郭大哥服药后没起到什么效果,身体还不如从前。

“管理制度”严格

不及时回复客户罚款

该团伙“管理制度”严格,客户发信息30分钟内没有及时回复,违者一次罚款30元。发现消极对待客户、骂客户、售后不及时处理,一次罚款100元,再者无薪辞退。每月业绩倒数的两个人,如当月业绩不到5万元,罚款100元,下个月还未提升就辞退;每月退单率超过10%,罚款200元;超过15%,罚款300元;超过20%,罚款400元,如此类推。

据办案民警介绍,该团伙成员大多为从网上招聘来的20岁到25岁左右的年轻人,没有行医资质,经过“洗脑”培训后,便开始行骗,团伙成员之间还会以“老”带“新”,相互传授经验。

警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买,身体若出现疾病请到正规医院就医。

起底“老中医”诈骗伎俩

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要是觉得损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐××商品信息咨询有限公司”、“享×生物科技服务有限公司”、“××电子商务公司”等名义,在广州的天河、白云、番禺设立了5个窝点利用微信以推销保健品为名行骗。

据警方调查,这些“保健品”主要是些糖果类压缩片,一盒成本价只要几十元,却卖到两三千元。

特点:微信诊疗

先是在微信的公众号和朋友圈投入广告,让消费者在朋友圈看到广告后关注公众号。该团伙每个月在微信朋友圈投放的广告费就多达十七八万元。

行骗手段:

公众号:公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像。

朋友圈:头像大多为一名“老中医”端坐在办公室,背景是一排排锦旗。朋友圈的内容有“老中医”的执照、成功诊断的案例、参加高端座谈会的图片。

微信诊疗:取得事主信任后,“老中医”便开始微信诊疗,无论你的身体如何都会“诊断”出有问题,然后连哄带骗地推销“保健品”,主要为壮阳类和妇科类。

文/广报全媒体记者李栋、林霞虹 

通讯员刘海弘、陈莉、张毅涛、陈玉敏 

图/广报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页