金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“李时珍孙女”微信问诊 高价保健品实为糖果片

2017-09-29 08:36 来源:大洋网

+1

点赞

“老中医”朋友圈截图  警方抓获电信网络诈骗嫌疑人111名

大洋网讯 朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,分别在白云、天河及番禺等多个网络诈骗窝点,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,该诈骗团伙涉案金额达1000多万元,受骗事主遍及全国各地。

“老中医”嘘寒问暖“李时珍孙女”网上问诊

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,曾大病过一场、身体不好的她抱着试一试的念头,通过扫公众号的二维码加了一个微信名为“××养元”的人为好友。对方自称是退休“老中医”,现在在四川的一个医院返聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,在询问了阎女士一些关于女性健康的问题、查看了阎女士的舌头照片后,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理。阎女士听后心里十分害怕。这时,“老中医”说可以为阎女士“私人定制”调理药膏,一共两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,发一些贴心的生活提示,让阎女士觉得“老中医”挺靠谱,于是购买了两个疗程的药膏。可阎女士服药后并未见效,身体反而非常燥热。

司机郭大哥与阎女士一样,通过微信朋友圈广告加了一个自称是“李时珍亲孙女”的李医生,李医生也通过微信问诊,诊断郭大哥身体有一些问题,可专门为其量身调制中药调理。李医生为了加深可信度,给郭大哥发了一个微信地址,有所谓的“实体”中医馆,同时还有该中医馆的门面照片。

郭大哥觉得对方发的信息专业,预付200元定金向这位医生购买了3个疗程的药品,共计6668元。然而,郭大哥服药后没起到什么效果,身体还不如从前。

“管理制度”严格

不及时回复客户罚款

该团伙“管理制度”严格,客户发信息30分钟内没有及时回复,违者一次罚款30元。发现消极对待客户、骂客户、售后不及时处理,一次罚款100元,再者无薪辞退。每月业绩倒数的两个人,如当月业绩不到5万元,罚款100元,下个月还未提升就辞退;每月退单率超过10%,罚款200元;超过15%,罚款300元;超过20%,罚款400元,如此类推。

据办案民警介绍,该团伙成员大多为从网上招聘来的20岁到25岁左右的年轻人,没有行医资质,经过“洗脑”培训后,便开始行骗,团伙成员之间还会以“老”带“新”,相互传授经验。

警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买,身体若出现疾病请到正规医院就医。

起底“老中医”诈骗伎俩

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要是觉得损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐××商品信息咨询有限公司”、“享×生物科技服务有限公司”、“××电子商务公司”等名义,在广州的天河、白云、番禺设立了5个窝点利用微信以推销保健品为名行骗。

据警方调查,这些“保健品”主要是些糖果类压缩片,一盒成本价只要几十元,却卖到两三千元。

特点:微信诊疗

先是在微信的公众号和朋友圈投入广告,让消费者在朋友圈看到广告后关注公众号。该团伙每个月在微信朋友圈投放的广告费就多达十七八万元。

行骗手段:

公众号:公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像。

朋友圈:头像大多为一名“老中医”端坐在办公室,背景是一排排锦旗。朋友圈的内容有“老中医”的执照、成功诊断的案例、参加高端座谈会的图片。

微信诊疗:取得事主信任后,“老中医”便开始微信诊疗,无论你的身体如何都会“诊断”出有问题,然后连哄带骗地推销“保健品”,主要为壮阳类和妇科类。

文/广报全媒体记者李栋、林霞虹 

通讯员刘海弘、陈莉、张毅涛、陈玉敏 

图/广报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享