联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“李时珍孙女”微信问诊 高价保健品实为糖果片

2017-09-29 08:36 来源:大洋网

+1

点赞

“老中医”朋友圈截图  警方抓获电信网络诈骗嫌疑人111名

大洋网讯 朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,分别在白云、天河及番禺等多个网络诈骗窝点,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,该诈骗团伙涉案金额达1000多万元,受骗事主遍及全国各地。

“老中医”嘘寒问暖“李时珍孙女”网上问诊

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,曾大病过一场、身体不好的她抱着试一试的念头,通过扫公众号的二维码加了一个微信名为“××养元”的人为好友。对方自称是退休“老中医”,现在在四川的一个医院返聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,在询问了阎女士一些关于女性健康的问题、查看了阎女士的舌头照片后,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理。阎女士听后心里十分害怕。这时,“老中医”说可以为阎女士“私人定制”调理药膏,一共两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,发一些贴心的生活提示,让阎女士觉得“老中医”挺靠谱,于是购买了两个疗程的药膏。可阎女士服药后并未见效,身体反而非常燥热。

司机郭大哥与阎女士一样,通过微信朋友圈广告加了一个自称是“李时珍亲孙女”的李医生,李医生也通过微信问诊,诊断郭大哥身体有一些问题,可专门为其量身调制中药调理。李医生为了加深可信度,给郭大哥发了一个微信地址,有所谓的“实体”中医馆,同时还有该中医馆的门面照片。

郭大哥觉得对方发的信息专业,预付200元定金向这位医生购买了3个疗程的药品,共计6668元。然而,郭大哥服药后没起到什么效果,身体还不如从前。

“管理制度”严格

不及时回复客户罚款

该团伙“管理制度”严格,客户发信息30分钟内没有及时回复,违者一次罚款30元。发现消极对待客户、骂客户、售后不及时处理,一次罚款100元,再者无薪辞退。每月业绩倒数的两个人,如当月业绩不到5万元,罚款100元,下个月还未提升就辞退;每月退单率超过10%,罚款200元;超过15%,罚款300元;超过20%,罚款400元,如此类推。

据办案民警介绍,该团伙成员大多为从网上招聘来的20岁到25岁左右的年轻人,没有行医资质,经过“洗脑”培训后,便开始行骗,团伙成员之间还会以“老”带“新”,相互传授经验。

警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买,身体若出现疾病请到正规医院就医。

起底“老中医”诈骗伎俩

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要是觉得损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐××商品信息咨询有限公司”、“享×生物科技服务有限公司”、“××电子商务公司”等名义,在广州的天河、白云、番禺设立了5个窝点利用微信以推销保健品为名行骗。

据警方调查,这些“保健品”主要是些糖果类压缩片,一盒成本价只要几十元,却卖到两三千元。

特点:微信诊疗

先是在微信的公众号和朋友圈投入广告,让消费者在朋友圈看到广告后关注公众号。该团伙每个月在微信朋友圈投放的广告费就多达十七八万元。

行骗手段:

公众号:公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像。

朋友圈:头像大多为一名“老中医”端坐在办公室,背景是一排排锦旗。朋友圈的内容有“老中医”的执照、成功诊断的案例、参加高端座谈会的图片。

微信诊疗:取得事主信任后,“老中医”便开始微信诊疗,无论你的身体如何都会“诊断”出有问题,然后连哄带骗地推销“保健品”,主要为壮阳类和妇科类。

文/广报全媒体记者李栋、林霞虹 

通讯员刘海弘、陈莉、张毅涛、陈玉敏 

图/广报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享