联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海珠湿地成为国家湿地公园“四颗明珠”之一

2017-09-29 12:41 来源:南方日报

+1

点赞

今年9月,海珠湿地迎来了一批特殊的“客人”——黑翅长脚鹬。黑翅长脚鹬出生于在中国新疆西部、青海东部及内蒙古西北部等地,每年9—10月离开北方繁殖地向南迁徙过冬。

吸引越来越多候鸟停留的背后展现的正是海珠湿地5年来生态建设的成果。2012年9月29日,海珠湿地一期示范区建成开放,拉开了海珠湿地保护建设成为国家级湿地公园的序幕。

从饱受侵蚀、濒临“消失”的万亩果园到“具有全国引领示范意义的”国家湿地公园再到“打造全国最好、全球标杆性城央湿地”,海珠湿地展现了海珠区、广州市生态文明建设的新成果。

生物多样性稳步提升

镜头转回2012年。当时为了拯救万亩果园,破解果农“保胃”与城市“保肺”之间的矛盾,协调环境保护和经济发展,广州市探索性提出全国首例“只征不转”政策,宣告万亩果园华丽蜕变、升级为国家湿地公园的新开始。

据海珠湿地管理办公室副主任蔡莹介绍,5年来,海珠湿地通过推进清地收表、围蔽工程,把1.6万多亩果林湿地有效纳入政府管控范围。果基农业示范基地启动建设,果园重现生机,上百年老树重新挂果,仅2016年龙石硖龙眼节期间就丰收、共享龙眼约1.5万斤。

在水网生态方面,5年来,海珠湿地开展了水网联通、水系清淤、管网截污、“食藻虫”水生态修复等工程,在湿地水域恢复了珠江自然潮汐动力,区域水环境质量持续改善,同2011年的数据相比,V类水质的比例下降了45.5%,并出现了优良水质断面(I—III类),再现岭南水乡景象。

“海珠湿地营造了良好的生态环境,给动物、植物一个舒适的栖息之地。”监测数据显示,海珠湿地目前分布有维管束植物602种,动物共311种,其中鸟类155种(包括国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种),鱼类36种,增幅较2012年分别达115%和44%,生物多样性稳步提升。

良好生态环境引来人才带来商机

5年来,通过创新模式,海珠湿地的保护建设成效频现——与西溪国家湿地公园等一同入选国家湿地公园“四颗明珠”;获得广东省湿地保护杰出奖、全国中小学环境教育社会实践基地、全国林业科普基地、全国自然学校试点单位等称号;2017年更是获得中国人居环境范例奖,成为广州市第一个城市园林绿化及城市生态修复获奖项目。

绿水青山引来“金山银山”。海珠湿地的生态效应逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应,很多企业游完海珠湿地后,落户决心变强。2016年以来,26家500强企业、大型央企及上市企业等,近30个意向落户非拿地项目在海珠湿地周边汇聚,已吸引腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等领军企业的一批核心业务,总投资达550亿元,形成广州新落户企业的“湿地效应”。

据海珠湿地相关负责人介绍,未来5年,海珠区将以海珠湿地为核心,构建形态多元、功能复合的中央生态区,提升广州绿心效应,将其打造成为招商引资、国际交流、旅游休闲等活动的重要生态空间;将生态优势转化为发展的新优势,以一流的生态环境吸引一流的人才、一流的产业,实现生态效益、经济效益和社会效益互促共进。

记者 宾红霞 余秋亮

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享