您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跨境购物更便利!广州海关货物通关时间将减一半

2017-09-29 14:44 来源:南方网

+1

点赞

跨境购物更便利啦!广州海关全面把国际货物通关时间压缩1/3,国际邮件实现“秒速通关”。昨日广州海关召开新闻发布会指出,为推进通关流程“去繁就简”提高通关效率,目前通过“关邮e通”在线服务,消费者可足不出户支付关税和查询动态,进口货物通关时间平均仅需15小时,提速超40%,新鲜果蔬半天放行。

通关时间已压缩1/3

发布会上,广州海关副关长孙玫透露,海关邮递物品监管量过去10年间已增长了200倍,2016年广州海关监管的国际邮件2.4亿件,同比增长74%,连续多年居全国首位,2017年预计突破3亿。为提高通关效率,广州海关联合广东邮政EMS共同启动“关邮e通”改革。

据介绍,今年3月以来,广州海关货物通关时间比2016年压缩了1/3,进口平均通关时间为15小时,出口通关时间为0.79小时,比2016年全国通关时效分别快了40.34%和55.82%。对于国际邮件,广州海已实现每秒处理邮件9.7件,超过99%的国际邮件由智能系统自动判别,实现“秒速通关”。

此外,对于进口水果蔬菜等冷链货物目前已经纳入“机检直放”,避免人工开柜查验,水果等从抵港到出关只需半天时间,即使被抽中查验也能保证当天放行,以保持冷链货物品质。孙玫表示,年底前货物通关时间将力争压缩1/2。

报关手续全部线上完成

以往,跨境包裹容易“卡”在关口,入关环节信息闭塞,缴纳关税等耗时不少。孙玫表示,目前广州海关已实现98项业务在线办理,100%线上自助报关,用邮人只需要关注“广州海关12360”微信公众号,在“关邮e通”栏目输入邮件号便可以查询到邮件从抵达境内到交付客户的9个节点状态,还可办理补充申报和缴税手续,实现通关信息“零盲区”。广州海关目前是全国唯一一个对邮递物品全包申报要素“信息化”海关,通关无纸化比例达99%,八成用邮人选择在线支付关税。

广州海关监管通关处处长李文欢还介绍,今年“双十一”期间,广州海关还将全面调配人力和技术资源,制定应急机制,保障物流区跨境电商实货物流7天24小时全天候通关,以全包大型跨境电商企业顺利开展促销活动。

记者 余毅菁 通讯员 关悦 

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享