您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

养老机构可申请成为长护定点机构

2017-09-29 17:29 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 广州在今年8月1日起试点长期护理险(简称“长护险”),第一批长期护理保险协议定点服务机构(下称“长护定点机构”)是通过遴选产生的,不少失能老人和家属期待定点机构范围能够进一步扩大。29日记者从广州市人社局获悉,长护定点机构管理办法正在对外征求意见,符合条件的养老机构、医疗机构等可自愿提出申请。根据征求意见稿,定点机构有一定的人员、硬件门槛,成为定点机构后不得有擅自提高收费标准、分解收费项目多收费等情况。

相关服务机构自愿申请

根据《广州市长期护理保险协议定点服务机构管理办法(征求意见稿)》,长护定点机构,是指在本市行政区域内经民政、卫生计生、工商和其他有关部门批准设立、登记,经市医疗保险经办机构确定符合条件并与医疗保险经办机构签订了服务协议,为长期护理保险参保人员(以下简称“参保人员”)提供长期护理服务的服务机构。

符合三个条件之一的养老机构、医疗机构、社区居家养老服务机构、家庭服务机构(以下简称“服务机构”),可根据自身服务能力,自愿向市医保局提出长护定点机构申请。三个条件具体为:(一)本市社会医疗保险定点医疗机构。(二)经民政部门批准成立,取得《养老机构设立许可证》且具有内设医疗机构或与医疗机构签订医疗合作协议的养老机构。(三)在民政部门或工商部门注册登记的具有“护理服务”、“养护服务”业务范围的社区居家养老服务机构、家庭服务机构。

服务机构可根据自身服务能力申请提供机构护理、居家护理等类别的服务以及基本生活照料、医疗护理等服务项目。申请提供机构护理服务的,应由服务机构统一办理各服务地点的定点申报手续。

长护定点机构应当具备八个条件

征求意见稿拟明确,长护定点机构应当具备八个条件,包括:配备的专兼职管理人员和工作人员(含各类专业技术人员)数量与其申请提供的服务能力相匹配,具有为失能人员提供生活照料或医疗护理的从业经验3个月以上(含3个月);服务机构负责人及工作人员熟悉长护保险相关政策、法规;计算机硬件设备、通信链路资源等条件能满足费用结算、服务管理要求,并配备维护的相关技术人员;具有2年以上服务场所使用权或者租赁合同剩余有效期限(从递交申请资料之日起计算),等等。

定点机构的确定将按照发布评估通知、资料受理和核查、现场核查、集体评估、名单公示、政策及业务培训、安装系统及目录维护、签订服务协议的流程进行。

不得有擅自提高收费标准、分解收费项目

根据征求意见稿,定点机构应当主动向享受人员或其代理人如实提供财税部门专用票据、长护待遇明细清单和医疗保险经办机构要求提供的其他材料,并提供有关查询服务。服务机构的长护医疗护理服务费用,由市医疗保险经办机构按不高于同等级同类型的公立医疗机构收费标准予以结算。

定点机构不得对参保人员开展医疗护理不符合护理常规和技术操作规程;不得有擅自提高收费标准、分解收费项目多收费等违反物价及长护险政策收费的情况,或者将属于长护险基金支付的长期护理费用转由参保人员个人支付。如发生上述行为,由市医保局责令整改并视情节给予通报处理。违规行为涉及的长期护理费用不予报销,已报销的违规费用予以全额追回。

协议期内被通报3次(含3次)以上的将解除服务协议。或者再次发生采取串换或虚报医疗护理服务项目等违规手段申报长期护理费用的行为;首次通过欺诈、伪造证明材料等违规手段骗取长期护理保险基金支出的,都将解除服务协议。

市医保局将对长护定点机构进行年度综合考核,年度综合考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。年度综合考核等次结果由市医疗保险经办机构向社会公布。考核不合格的长护定点机构,由市医保局暂停服务协议6个月,并视整改情况决定是否继续执行服务协议。年度综合考核结果同时应用于协议续签、费用结算等经办管理工作中,具体内容由市医保局与长护定点机构通过服务协议进行约定。

有意见可这样提

9月28日至2017年10月7日(共10天)期间,广大市民可以信函、电子邮件等方式(请勿致电)提出意见和建议。

通讯地址:广州市连新路43号(广州市人力资源和社会保障局医疗保险处),邮编:510030,电子邮箱:ybc@gzlabour.gov.cn。

(广报记者何颖思)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页