您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺率先“收编”学校小卖部向“三无食品”说不

2017-09-29 17:27 来源:金羊网

+1

点赞

番禺区实验中学小卖部经改造后,更受学生欢迎羊城 邓勃 摄

学校及周边小卖部食品安全一直是坊间关注焦点。近日广州番禺区教育局出招,一举将学校小卖部“收编”了。日后辖区学校小卖部,将由广州市番禺区供销合作社联合社统一经营、配货、管理。

小卖部卖什么不能胡来

记者获悉,番禺对校园食品安全管理措施的探索,走在广州各区前列。按照规定,在番禺学校小卖部,将不得现场加工食品,所有售卖商品必须有QS认证。“三无食品”,特别是“辣条”、“辣片”等价格多为5毛钱的“五毛食品”,以及烟、酒、口香糖、碳酸类饮料,统统要说ByeBye。

9月28日,记者走访番禺区实验中学,不少学生向记者反映,学校小卖部如今焕然一新,连老板都换了人。“以前我们只能在柜台外买东西,对里面的环境不知情,经常会闻到臭味,现在变得透明、干净了。而且卖的都是喊得上品牌名字的商品,价格也与市面上一样。”高三学生胡丝淇说。记者看到,学校小卖部的门面已经换上醒目的绿白相间招牌,上有“中国供销合作社·诚品轩·番实站”标志。

番禺区教育局副局长高达流说,由供销社统一经营管理学校小卖部工作,是2017年番禺区十件民生实事之一。截至9月初,星海中学、桥兴中学、沙头中学、石碁二中、南村中学、南村侨联中学6间试点学校小卖部全部完成建设,还拓展了石北中学、番禺实验中学学校小卖部,如今正在全区推广。

由老牌供销社统一调配

为什么选定以供销社作为对接主体?高达流说,以往学校的小卖部通过招标引进个体户参与经营,产品质量、价格等难以把控,供销社的采购渠道更为严谨,连小卖部售货员,均由供销社统一调配。

对于“供销社”,老一辈觉得熟悉,年轻一辈多觉陌生。进校园,是番禺供销社新增的功能,学校小卖部将统一由番禺区供销社系统配送中心配送商品和食品,确保销售的所有食品来源可靠、可查询、可追溯。并规范内部管理,例如小卖部统一申领营业执照、食品流通许可证,从业人员持证(健康证)上岗,还定期对从业人员进行食品卫生、消防安全等知识的教育和检查,制定经营管理制度并与服务监督电话一起上墙公示等。

孩子在番禺实验中学上初三的刘女士对此表示支持:“学校小卖部从源头上保障食品安全,我们家长也更放心。”

记者 甘韵仪 通讯员 番宣

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
09:52 机动车跨省异地检9月前实施
机动车跨省异地检9月前实施
6月28日,公安部推出了20项交通管理“放管服”改革新举措。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
回到首页