您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺率先“收编”学校小卖部向“三无食品”说不

2017-09-29 17:27 来源:金羊网

+1

点赞

番禺区实验中学小卖部经改造后,更受学生欢迎羊城 邓勃 摄

学校及周边小卖部食品安全一直是坊间关注焦点。近日广州番禺区教育局出招,一举将学校小卖部“收编”了。日后辖区学校小卖部,将由广州市番禺区供销合作社联合社统一经营、配货、管理。

小卖部卖什么不能胡来

记者获悉,番禺对校园食品安全管理措施的探索,走在广州各区前列。按照规定,在番禺学校小卖部,将不得现场加工食品,所有售卖商品必须有QS认证。“三无食品”,特别是“辣条”、“辣片”等价格多为5毛钱的“五毛食品”,以及烟、酒、口香糖、碳酸类饮料,统统要说ByeBye。

9月28日,记者走访番禺区实验中学,不少学生向记者反映,学校小卖部如今焕然一新,连老板都换了人。“以前我们只能在柜台外买东西,对里面的环境不知情,经常会闻到臭味,现在变得透明、干净了。而且卖的都是喊得上品牌名字的商品,价格也与市面上一样。”高三学生胡丝淇说。记者看到,学校小卖部的门面已经换上醒目的绿白相间招牌,上有“中国供销合作社·诚品轩·番实站”标志。

番禺区教育局副局长高达流说,由供销社统一经营管理学校小卖部工作,是2017年番禺区十件民生实事之一。截至9月初,星海中学、桥兴中学、沙头中学、石碁二中、南村中学、南村侨联中学6间试点学校小卖部全部完成建设,还拓展了石北中学、番禺实验中学学校小卖部,如今正在全区推广。

由老牌供销社统一调配

为什么选定以供销社作为对接主体?高达流说,以往学校的小卖部通过招标引进个体户参与经营,产品质量、价格等难以把控,供销社的采购渠道更为严谨,连小卖部售货员,均由供销社统一调配。

对于“供销社”,老一辈觉得熟悉,年轻一辈多觉陌生。进校园,是番禺供销社新增的功能,学校小卖部将统一由番禺区供销社系统配送中心配送商品和食品,确保销售的所有食品来源可靠、可查询、可追溯。并规范内部管理,例如小卖部统一申领营业执照、食品流通许可证,从业人员持证(健康证)上岗,还定期对从业人员进行食品卫生、消防安全等知识的教育和检查,制定经营管理制度并与服务监督电话一起上墙公示等。

孩子在番禺实验中学上初三的刘女士对此表示支持:“学校小卖部从源头上保障食品安全,我们家长也更放心。”

记者 甘韵仪 通讯员 番宣

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
13:05 冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
本次冷空气将从15日夜间至17日不断补充影响,广州气温逐日下降,城区最低气温将只有7℃,预计出现在18日早晨。 [详细]
12:56 快去感受广府文化和异域风情
快去感受广府文化和异域风情
2017广府文化旅游嘉年华在北京路文化旅游区开幕。 [详细]
回到首页 评论 分享