您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

银行失误多转4800万元 广州企业急退回

2017-09-29 17:55 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 客户转账48.5万元,结果收到4850万元,这是怎样一种体验?广州一家公司最近就遇到了这样一场乌龙,在获悉消息后,他们立即配合银行退回了多出款项。该企业董事总经理陈拥军说:“这笔数字并不小,但做企业要讲诚信!”

客户打款竟打来100倍?

陈拥军在广州黄埔大道附近经营一家旅游公司,经营项目以国外酒店采购为主,再提供给国内知名的旅游平台。今年9月15日,一家客户告诉他,已经打来约48.5万元的结算款。

“数额也不是特别大,我也没留意,当天是周五了,直到周一有银行方找来我才知道,对方竟然给我们打来了约4850万元。”陈拥军说。比较特别的是,他的公司总部在香港,广州公司是其公司在内地的办事处之一,所以款项直接打到了香港那边的账户上。由于钱已经到了香港,想要退还并没有这么简单。

9月18日,银行方带着一张请求退款的情况说明找到了陈拥军的公司。

操作失误致多汇款4800万元

情况说明显示,该银行本应汇款485070.67元,但汇款至该公司的金额达48506986.43元,该行对此解释称是“因该行操作失误导致汇出报文金额有误”。“现烦请贵司协助退回,同意香港中银从贵司账户中扣去人民币48021915.76元,退款的相关费用从退款金额中扣除。”文中称。

“后来我们了解到,这是浙江的一家银行,我们的客户申请汇款的金额是正确的,但该行转账时发生了错误。”陈拥军说,他第一时间核实该情况后,就对银行的请求表示了支持,经过两天时间,多出款项成功转回该银行。

违规要转回?做企业要诚信

见到4000多万元不会心动吗?陈拥军表示,做企业要诚信。

“放在二十年前,我可能不会退回了,毕竟这笔数字确实不小,即使在现在,也是我们公司一年的营业额。”陈拥军说,“我有朋友知道这个事情后还说,表面上先同意,但慢慢退,这样对方可能会给主动送上一些好处;还有朋友说,反正是涉及到境外银行,管理体制也不一样,失误在银行,企业也可以先拿着。但我们还是第一时间退回了给银行,因为做企业诚信是第一位的,这个并不是我们劳动所得。而且每个企业都有失误的时候,银行也一样,既然出现了问题,我们能帮一把就帮一把。”

事实上,陈拥军的企业刚开办仅两年,正处于融资期。“我们投资人听说这个事后,还笑着说不用他投资了,4000多万元投资款已经到位了。”陈拥军说完哈哈大笑。

9月28日,该银行相关负责人还特意赶来广州,送上了鲜花和牌匾,对该公司表示感谢。

不返还会怎样?或为“不当得利”

如果这笔款不返还的话会怎样呢?对此,广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,如果不退还,或涉嫌不当得利。

“因为是银行方造成的失误,所以收款公司可以要求银行承担造成的损失,如转回所需手续费等,如果因此造成的误工费用,也可以让银行进行补偿;但如果企业明知事情真相而拒不返还,那么可能就构成了不当得利,钱款返还前产生的利息等损失,也需要收款企业进行赔偿。”他说。

广报全媒体记者 秦松

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享