您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

银行失误多转4800万元 广州企业急退回

2017-09-29 17:55 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 客户转账48.5万元,结果收到4850万元,这是怎样一种体验?广州一家公司最近就遇到了这样一场乌龙,在获悉消息后,他们立即配合银行退回了多出款项。该企业董事总经理陈拥军说:“这笔数字并不小,但做企业要讲诚信!”

客户打款竟打来100倍?

陈拥军在广州黄埔大道附近经营一家旅游公司,经营项目以国外酒店采购为主,再提供给国内知名的旅游平台。今年9月15日,一家客户告诉他,已经打来约48.5万元的结算款。

“数额也不是特别大,我也没留意,当天是周五了,直到周一有银行方找来我才知道,对方竟然给我们打来了约4850万元。”陈拥军说。比较特别的是,他的公司总部在香港,广州公司是其公司在内地的办事处之一,所以款项直接打到了香港那边的账户上。由于钱已经到了香港,想要退还并没有这么简单。

9月18日,银行方带着一张请求退款的情况说明找到了陈拥军的公司。

操作失误致多汇款4800万元

情况说明显示,该银行本应汇款485070.67元,但汇款至该公司的金额达48506986.43元,该行对此解释称是“因该行操作失误导致汇出报文金额有误”。“现烦请贵司协助退回,同意香港中银从贵司账户中扣去人民币48021915.76元,退款的相关费用从退款金额中扣除。”文中称。

“后来我们了解到,这是浙江的一家银行,我们的客户申请汇款的金额是正确的,但该行转账时发生了错误。”陈拥军说,他第一时间核实该情况后,就对银行的请求表示了支持,经过两天时间,多出款项成功转回该银行。

违规要转回?做企业要诚信

见到4000多万元不会心动吗?陈拥军表示,做企业要诚信。

“放在二十年前,我可能不会退回了,毕竟这笔数字确实不小,即使在现在,也是我们公司一年的营业额。”陈拥军说,“我有朋友知道这个事情后还说,表面上先同意,但慢慢退,这样对方可能会给主动送上一些好处;还有朋友说,反正是涉及到境外银行,管理体制也不一样,失误在银行,企业也可以先拿着。但我们还是第一时间退回了给银行,因为做企业诚信是第一位的,这个并不是我们劳动所得。而且每个企业都有失误的时候,银行也一样,既然出现了问题,我们能帮一把就帮一把。”

事实上,陈拥军的企业刚开办仅两年,正处于融资期。“我们投资人听说这个事后,还笑着说不用他投资了,4000多万元投资款已经到位了。”陈拥军说完哈哈大笑。

9月28日,该银行相关负责人还特意赶来广州,送上了鲜花和牌匾,对该公司表示感谢。

不返还会怎样?或为“不当得利”

如果这笔款不返还的话会怎样呢?对此,广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,如果不退还,或涉嫌不当得利。

“因为是银行方造成的失误,所以收款公司可以要求银行承担造成的损失,如转回所需手续费等,如果因此造成的误工费用,也可以让银行进行补偿;但如果企业明知事情真相而拒不返还,那么可能就构成了不当得利,钱款返还前产生的利息等损失,也需要收款企业进行赔偿。”他说。

广报全媒体记者 秦松

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页