您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

银行失误多转4800万元 广州企业急退回

2017-09-29 17:55 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 客户转账48.5万元,结果收到4850万元,这是怎样一种体验?广州一家公司最近就遇到了这样一场乌龙,在获悉消息后,他们立即配合银行退回了多出款项。该企业董事总经理陈拥军说:“这笔数字并不小,但做企业要讲诚信!”

客户打款竟打来100倍?

陈拥军在广州黄埔大道附近经营一家旅游公司,经营项目以国外酒店采购为主,再提供给国内知名的旅游平台。今年9月15日,一家客户告诉他,已经打来约48.5万元的结算款。

“数额也不是特别大,我也没留意,当天是周五了,直到周一有银行方找来我才知道,对方竟然给我们打来了约4850万元。”陈拥军说。比较特别的是,他的公司总部在香港,广州公司是其公司在内地的办事处之一,所以款项直接打到了香港那边的账户上。由于钱已经到了香港,想要退还并没有这么简单。

9月18日,银行方带着一张请求退款的情况说明找到了陈拥军的公司。

操作失误致多汇款4800万元

情况说明显示,该银行本应汇款485070.67元,但汇款至该公司的金额达48506986.43元,该行对此解释称是“因该行操作失误导致汇出报文金额有误”。“现烦请贵司协助退回,同意香港中银从贵司账户中扣去人民币48021915.76元,退款的相关费用从退款金额中扣除。”文中称。

“后来我们了解到,这是浙江的一家银行,我们的客户申请汇款的金额是正确的,但该行转账时发生了错误。”陈拥军说,他第一时间核实该情况后,就对银行的请求表示了支持,经过两天时间,多出款项成功转回该银行。

违规要转回?做企业要诚信

见到4000多万元不会心动吗?陈拥军表示,做企业要诚信。

“放在二十年前,我可能不会退回了,毕竟这笔数字确实不小,即使在现在,也是我们公司一年的营业额。”陈拥军说,“我有朋友知道这个事情后还说,表面上先同意,但慢慢退,这样对方可能会给主动送上一些好处;还有朋友说,反正是涉及到境外银行,管理体制也不一样,失误在银行,企业也可以先拿着。但我们还是第一时间退回了给银行,因为做企业诚信是第一位的,这个并不是我们劳动所得。而且每个企业都有失误的时候,银行也一样,既然出现了问题,我们能帮一把就帮一把。”

事实上,陈拥军的企业刚开办仅两年,正处于融资期。“我们投资人听说这个事后,还笑着说不用他投资了,4000多万元投资款已经到位了。”陈拥军说完哈哈大笑。

9月28日,该银行相关负责人还特意赶来广州,送上了鲜花和牌匾,对该公司表示感谢。

不返还会怎样?或为“不当得利”

如果这笔款不返还的话会怎样呢?对此,广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,如果不退还,或涉嫌不当得利。

“因为是银行方造成的失误,所以收款公司可以要求银行承担造成的损失,如转回所需手续费等,如果因此造成的误工费用,也可以让银行进行补偿;但如果企业明知事情真相而拒不返还,那么可能就构成了不当得利,钱款返还前产生的利息等损失,也需要收款企业进行赔偿。”他说。

广报全媒体记者 秦松

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页