您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

银行失误多转4800万元 广州企业急退回

2017-09-29 17:55 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 客户转账48.5万元,结果收到4850万元,这是怎样一种体验?广州一家公司最近就遇到了这样一场乌龙,在获悉消息后,他们立即配合银行退回了多出款项。该企业董事总经理陈拥军说:“这笔数字并不小,但做企业要讲诚信!”

客户打款竟打来100倍?

陈拥军在广州黄埔大道附近经营一家旅游公司,经营项目以国外酒店采购为主,再提供给国内知名的旅游平台。今年9月15日,一家客户告诉他,已经打来约48.5万元的结算款。

“数额也不是特别大,我也没留意,当天是周五了,直到周一有银行方找来我才知道,对方竟然给我们打来了约4850万元。”陈拥军说。比较特别的是,他的公司总部在香港,广州公司是其公司在内地的办事处之一,所以款项直接打到了香港那边的账户上。由于钱已经到了香港,想要退还并没有这么简单。

9月18日,银行方带着一张请求退款的情况说明找到了陈拥军的公司。

操作失误致多汇款4800万元

情况说明显示,该银行本应汇款485070.67元,但汇款至该公司的金额达48506986.43元,该行对此解释称是“因该行操作失误导致汇出报文金额有误”。“现烦请贵司协助退回,同意香港中银从贵司账户中扣去人民币48021915.76元,退款的相关费用从退款金额中扣除。”文中称。

“后来我们了解到,这是浙江的一家银行,我们的客户申请汇款的金额是正确的,但该行转账时发生了错误。”陈拥军说,他第一时间核实该情况后,就对银行的请求表示了支持,经过两天时间,多出款项成功转回该银行。

违规要转回?做企业要诚信

见到4000多万元不会心动吗?陈拥军表示,做企业要诚信。

“放在二十年前,我可能不会退回了,毕竟这笔数字确实不小,即使在现在,也是我们公司一年的营业额。”陈拥军说,“我有朋友知道这个事情后还说,表面上先同意,但慢慢退,这样对方可能会给主动送上一些好处;还有朋友说,反正是涉及到境外银行,管理体制也不一样,失误在银行,企业也可以先拿着。但我们还是第一时间退回了给银行,因为做企业诚信是第一位的,这个并不是我们劳动所得。而且每个企业都有失误的时候,银行也一样,既然出现了问题,我们能帮一把就帮一把。”

事实上,陈拥军的企业刚开办仅两年,正处于融资期。“我们投资人听说这个事后,还笑着说不用他投资了,4000多万元投资款已经到位了。”陈拥军说完哈哈大笑。

9月28日,该银行相关负责人还特意赶来广州,送上了鲜花和牌匾,对该公司表示感谢。

不返还会怎样?或为“不当得利”

如果这笔款不返还的话会怎样呢?对此,广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,如果不退还,或涉嫌不当得利。

“因为是银行方造成的失误,所以收款公司可以要求银行承担造成的损失,如转回所需手续费等,如果因此造成的误工费用,也可以让银行进行补偿;但如果企业明知事情真相而拒不返还,那么可能就构成了不当得利,钱款返还前产生的利息等损失,也需要收款企业进行赔偿。”他说。

广报全媒体记者 秦松

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
回到首页 评论 分享