您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

24小时漫画马拉松广州“开跑” 漫画高手创作“小蛮腰奇遇记”

2017-09-29 19:40 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/陶明霞实习生/陈蔡定摄影/李细华)29日上午,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”,阿推、朱斌、童亦名等来自中国内地及港澳台地区的12名漫画高手在广州289艺术园区广州文艺市民空间现场创作。24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,围绕“小蛮腰奇遇记”主题独立完成一个完整的故事。

本次活动由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,是“首届全国动漫美术作品展览”系列活动中的一部分。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程和漫画名家等出席了29日启动仪式。据悉,首届全国动漫美术作品展览计划于今年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,充分发挥动漫艺术在推动社会主义文艺繁荣发展中的重要作用。

广州市文联主席李鹏程表示,举办本次中国漫画马拉松创作大会,是为了深入贯彻落实习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的创新和发展,发掘和打造一批综合素质好、创作水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献,同时也为即将在举办的“首届全国动漫美术作品展览”营造良好的动漫文化和创作氛围。

本次创作的主题定为“小蛮腰奇遇记”。广州市动漫艺术家协会主席金城介绍,小蛮腰是一种很亲切的称呼,希望创作与广州的城市风貌、人文历史文化产生一定关联,但又不会束缚漫画家的想象力。提到评价标准,金城介绍,漫画家需在24小时内创作出一个不少于12页、具有完整剧情的故事,内容积极健康,情节紧凑、能吸引人,角色鲜活。同时,他希望作品既带有新时代的精神风貌,又能保留漫画家个人最鲜明的风格特色。金城进一步透露,本次评选出的优秀作品,参赛者有望到活动的发轫地法国参赛。同时,他希望该形式今后延续下去,每年举办一届。

《老夫子》漫画第二代作者、王泽教授有着丰富的创作经验,他受访时称:“连续24小时创作,如果他们把这当成高考,压力就很大;如果是当成一群年轻人聚在一起玩,说不定可以达到令人振奋、激发创作灵感的效果。他们是专业漫画家,画画是他们的最爱,相信还是很开心。”王泽现场为创作者们支招,“在创作中,漫画家应该也是个导演,讲故事时要预留悬念,构思怎么去引导读者、想到画之外的东西。”

《爆笑校园》的作者、参赛者朱斌说:“虽然我曾经连续创作过30个小时,但要在24小时内创作一个主题明确、故事丰富的漫画,短时间内的思路受限。”他告诉南方日报记者,漫画家平时创作大多随心而为,这次限定了主题,要把小蛮腰拟人化,构思出吸引人的剧情,极有挑战性。“之前的创作中,我至少会保证睡眠时间3-4小时,所以这样的活动形式对我的体力确实是一种挑战。”参赛者八望说。

创作结束后,主办方紧接着在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式,除当天向公众开放之外,还将于10月9日-10月14日持续开放。本次活动还通过漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众广泛传播本次漫画盛会。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享