您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

24小时漫画马拉松广州“开跑” 漫画高手创作“小蛮腰奇遇记”

2017-09-29 19:40 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/陶明霞实习生/陈蔡定摄影/李细华)29日上午,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”,阿推、朱斌、童亦名等来自中国内地及港澳台地区的12名漫画高手在广州289艺术园区广州文艺市民空间现场创作。24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,围绕“小蛮腰奇遇记”主题独立完成一个完整的故事。

本次活动由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,是“首届全国动漫美术作品展览”系列活动中的一部分。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程和漫画名家等出席了29日启动仪式。据悉,首届全国动漫美术作品展览计划于今年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,充分发挥动漫艺术在推动社会主义文艺繁荣发展中的重要作用。

广州市文联主席李鹏程表示,举办本次中国漫画马拉松创作大会,是为了深入贯彻落实习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的创新和发展,发掘和打造一批综合素质好、创作水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献,同时也为即将在举办的“首届全国动漫美术作品展览”营造良好的动漫文化和创作氛围。

本次创作的主题定为“小蛮腰奇遇记”。广州市动漫艺术家协会主席金城介绍,小蛮腰是一种很亲切的称呼,希望创作与广州的城市风貌、人文历史文化产生一定关联,但又不会束缚漫画家的想象力。提到评价标准,金城介绍,漫画家需在24小时内创作出一个不少于12页、具有完整剧情的故事,内容积极健康,情节紧凑、能吸引人,角色鲜活。同时,他希望作品既带有新时代的精神风貌,又能保留漫画家个人最鲜明的风格特色。金城进一步透露,本次评选出的优秀作品,参赛者有望到活动的发轫地法国参赛。同时,他希望该形式今后延续下去,每年举办一届。

《老夫子》漫画第二代作者、王泽教授有着丰富的创作经验,他受访时称:“连续24小时创作,如果他们把这当成高考,压力就很大;如果是当成一群年轻人聚在一起玩,说不定可以达到令人振奋、激发创作灵感的效果。他们是专业漫画家,画画是他们的最爱,相信还是很开心。”王泽现场为创作者们支招,“在创作中,漫画家应该也是个导演,讲故事时要预留悬念,构思怎么去引导读者、想到画之外的东西。”

《爆笑校园》的作者、参赛者朱斌说:“虽然我曾经连续创作过30个小时,但要在24小时内创作一个主题明确、故事丰富的漫画,短时间内的思路受限。”他告诉南方日报记者,漫画家平时创作大多随心而为,这次限定了主题,要把小蛮腰拟人化,构思出吸引人的剧情,极有挑战性。“之前的创作中,我至少会保证睡眠时间3-4小时,所以这样的活动形式对我的体力确实是一种挑战。”参赛者八望说。

创作结束后,主办方紧接着在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式,除当天向公众开放之外,还将于10月9日-10月14日持续开放。本次活动还通过漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众广泛传播本次漫画盛会。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享