联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

24小时漫画马拉松广州“开跑” 漫画高手创作“小蛮腰奇遇记”

2017-09-29 19:40 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/陶明霞实习生/陈蔡定摄影/李细华)29日上午,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”,阿推、朱斌、童亦名等来自中国内地及港澳台地区的12名漫画高手在广州289艺术园区广州文艺市民空间现场创作。24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,围绕“小蛮腰奇遇记”主题独立完成一个完整的故事。

本次活动由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,是“首届全国动漫美术作品展览”系列活动中的一部分。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程和漫画名家等出席了29日启动仪式。据悉,首届全国动漫美术作品展览计划于今年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,充分发挥动漫艺术在推动社会主义文艺繁荣发展中的重要作用。

广州市文联主席李鹏程表示,举办本次中国漫画马拉松创作大会,是为了深入贯彻落实习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的创新和发展,发掘和打造一批综合素质好、创作水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献,同时也为即将在举办的“首届全国动漫美术作品展览”营造良好的动漫文化和创作氛围。

本次创作的主题定为“小蛮腰奇遇记”。广州市动漫艺术家协会主席金城介绍,小蛮腰是一种很亲切的称呼,希望创作与广州的城市风貌、人文历史文化产生一定关联,但又不会束缚漫画家的想象力。提到评价标准,金城介绍,漫画家需在24小时内创作出一个不少于12页、具有完整剧情的故事,内容积极健康,情节紧凑、能吸引人,角色鲜活。同时,他希望作品既带有新时代的精神风貌,又能保留漫画家个人最鲜明的风格特色。金城进一步透露,本次评选出的优秀作品,参赛者有望到活动的发轫地法国参赛。同时,他希望该形式今后延续下去,每年举办一届。

《老夫子》漫画第二代作者、王泽教授有着丰富的创作经验,他受访时称:“连续24小时创作,如果他们把这当成高考,压力就很大;如果是当成一群年轻人聚在一起玩,说不定可以达到令人振奋、激发创作灵感的效果。他们是专业漫画家,画画是他们的最爱,相信还是很开心。”王泽现场为创作者们支招,“在创作中,漫画家应该也是个导演,讲故事时要预留悬念,构思怎么去引导读者、想到画之外的东西。”

《爆笑校园》的作者、参赛者朱斌说:“虽然我曾经连续创作过30个小时,但要在24小时内创作一个主题明确、故事丰富的漫画,短时间内的思路受限。”他告诉南方日报记者,漫画家平时创作大多随心而为,这次限定了主题,要把小蛮腰拟人化,构思出吸引人的剧情,极有挑战性。“之前的创作中,我至少会保证睡眠时间3-4小时,所以这样的活动形式对我的体力确实是一种挑战。”参赛者八望说。

创作结束后,主办方紧接着在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式,除当天向公众开放之外,还将于10月9日-10月14日持续开放。本次活动还通过漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众广泛传播本次漫画盛会。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享