您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

24小时漫画马拉松广州“开跑” 漫画高手创作“小蛮腰奇遇记”

2017-09-29 19:40 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/陶明霞实习生/陈蔡定摄影/李细华)29日上午,全国首个24小时漫画马拉松广州“开跑”,阿推、朱斌、童亦名等来自中国内地及港澳台地区的12名漫画高手在广州289艺术园区广州文艺市民空间现场创作。24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,围绕“小蛮腰奇遇记”主题独立完成一个完整的故事。

本次活动由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,是“首届全国动漫美术作品展览”系列活动中的一部分。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程和漫画名家等出席了29日启动仪式。据悉,首届全国动漫美术作品展览计划于今年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,充分发挥动漫艺术在推动社会主义文艺繁荣发展中的重要作用。

广州市文联主席李鹏程表示,举办本次中国漫画马拉松创作大会,是为了深入贯彻落实习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的创新和发展,发掘和打造一批综合素质好、创作水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献,同时也为即将在举办的“首届全国动漫美术作品展览”营造良好的动漫文化和创作氛围。

本次创作的主题定为“小蛮腰奇遇记”。广州市动漫艺术家协会主席金城介绍,小蛮腰是一种很亲切的称呼,希望创作与广州的城市风貌、人文历史文化产生一定关联,但又不会束缚漫画家的想象力。提到评价标准,金城介绍,漫画家需在24小时内创作出一个不少于12页、具有完整剧情的故事,内容积极健康,情节紧凑、能吸引人,角色鲜活。同时,他希望作品既带有新时代的精神风貌,又能保留漫画家个人最鲜明的风格特色。金城进一步透露,本次评选出的优秀作品,参赛者有望到活动的发轫地法国参赛。同时,他希望该形式今后延续下去,每年举办一届。

《老夫子》漫画第二代作者、王泽教授有着丰富的创作经验,他受访时称:“连续24小时创作,如果他们把这当成高考,压力就很大;如果是当成一群年轻人聚在一起玩,说不定可以达到令人振奋、激发创作灵感的效果。他们是专业漫画家,画画是他们的最爱,相信还是很开心。”王泽现场为创作者们支招,“在创作中,漫画家应该也是个导演,讲故事时要预留悬念,构思怎么去引导读者、想到画之外的东西。”

《爆笑校园》的作者、参赛者朱斌说:“虽然我曾经连续创作过30个小时,但要在24小时内创作一个主题明确、故事丰富的漫画,短时间内的思路受限。”他告诉南方日报记者,漫画家平时创作大多随心而为,这次限定了主题,要把小蛮腰拟人化,构思出吸引人的剧情,极有挑战性。“之前的创作中,我至少会保证睡眠时间3-4小时,所以这样的活动形式对我的体力确实是一种挑战。”参赛者八望说。

创作结束后,主办方紧接着在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式,除当天向公众开放之外,还将于10月9日-10月14日持续开放。本次活动还通过漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众广泛传播本次漫画盛会。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页