您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《羊城论坛》聚焦网络安全,公共场所WIFI将纳入管控

2017-09-29 20:51 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 广州网民数超过1200万,宽带用户超过500万户,无线局域网接入点17万个,多项互联网发展指标处于全国前列。不过,市民在享受网络带来便利的同时,也担心网络信息泄漏、网络谣言甚至诈骗等风险。今日第202期《羊城论坛》在广州市人大常委会举行,聚焦“网络安全大家谈”。广州市公安局网警支队副支队长吕韬介绍,目前正执行任务,将全市公共场所的WIFI全部纳入管控,要求提供服务的个人或单位全部实名登记。

▲广州网络发达,全市1200万网民,网络安全吗?

广州是全国互联网三大枢纽,是互联网的交换中心和国际出入口之一,多项互联网发展指标处于全国前列。目前广州网民数超过1200万,宽带用户超过500万户,无线局域网接入点17万个,通过政府购买服务方式在99个公共场所为市民免费提供无线上网服务。广州的4g用户规模排全国城市第一位,网站约20万个。

近期广州的网络安全形势平稳,尚未发生过大规模、大面积的网络安全事故,但是网络安全问题也时有发生,比如存在部分网络内容不健康、网络诈骗事件等个案。

广州市公安局网监分局分局长彭风华作出总结:在整体上,广州市的网络安全形势是可控的、平稳的,市民可以放心。他表示,“今年5月份,全世界有一个网络病毒在印度爆发,广州很多公司、单位、个人感受不是很明显,这也说明了广州网络安全形势可控。”

不过彭风华也提醒,现在是互联网+的社会,水电、煤气、交房租、购物、公安提供的出入境、交通服务等都通过网络来实现,所以犯罪分子对网络的入侵也是各种各样,包括盗取资料、攻击网站等这些攻击行为都隐藏在我们身边。近期,市公安局网监分局做了一个网络安全检查,抽查了600多个单位,其中259家有安全问题,安全存在漏洞,其中真正出问题的有35家,问题主要是被黑客入侵、有木马病毒等。

今年市公安局网警支队已经组织了7次针对于网络犯罪的攻坚行动,取得了良好的效果,重点打击目前高发的、大家比较关注的公民个人信息泄漏或者其他网络诈骗。

▲市民嘉宾吐槽:被微信朋友圈“捆绑”

“我觉得所谓的朋友圈,真的名不副实,似是而非,让你哭笑不得。”论坛的特约嘉宾刘小钢吐槽说,实际上很多人的朋友圈好友可能有一半不太认识,都是通过各种渠道添加的。“你能够认真地筛选你的朋友圈,你就可以去相信朋友圈里的人。如果你做不到,我认为这些并不是真正的朋友,发布信息的时候就要小心。”

论坛嘉宾一鸣也附议,不仅朋友圈不太安全,现在很多人还被朋友圈“绑架”了。最常见的情况是选举搞评奖要点赞。“日日夜夜都要你点赞,有的每天点一次,有的每天点五次。导致朋友圈没朋友,因为你不点证明你不是朋友,你点了呢,就证明你是傻朋友。”一鸣认为,商家或网络平台利用点赞和转发来博取好处,会诱发很多不安全问题,希望相关部门研究怎么对待。

热点问题回答

问:公共场所Wi-Fi怎么监管?

答:经营场所Wi-Fi全部实名制纳入监管。

“网络运营中有一个很明显的灰色地带,就是WIFI,现在很多人到哪都问WIFI是多少,对经营单位提供的WIFI怎样来监管呢?”羊城论坛的特约嘉宾刘小钢提出问题。

广州市公安局网警支队副支队长吕韬说,WIFI是一个无线网络,不像在家里插上网线才能上网,只要开了无线设备就能连上,近年对Wi-Fi的监管力度不断加大。吕韬透露,目前网警支队正在执行任务,将广州全市公共场所的WIFI全部纳入管控,要求提供服务的个人或者单位必须要实名登记。经营单位要提供上网服务,还必须要有日志,万一真的被人控制了,警方要追查就要看日志。此外,提供Wi-Fi服务必须要有安全保障,警方会进行监管。“而且你提供了WIFI,别人通过你的WIFI干了坏事,你也是要承担责任的。”

吕韬说,希望提供Wi-Fi的经营单位按照公安部门的要求,更换有安全审计的新设备,保障网络安全。

问:如何防控木马病毒?

答:政府网站开展木马攻防演练,可以立刻进行处置。

市网信办副调研员黄兰兰介绍了最近开展的木马病毒防范工作:市里各部门包括公安局、教育局系统内组织了攻防演练,目的是使各单位能够加强对木马病毒的高度防范意识。在实操上,发现被木马病毒攻击之后,立马进行防范处置,确保各政府网站能够为市民保障更好的信息安全。

如果个人手机被植入木马病毒,把手机都锁了,这个该怎么防范?黄兰兰说,如果是苹果手机在正规渠道购买,在注册时要进行身份验证,受到病毒攻击后将最原始的注册、登记信息发给服务商,他们会在远程帮你解决这个问题。这里也提醒大家注意:第一、个人的账号和口令千万要保存好,而且不要与其他的常用的账号、口令混在一块。有的人就是一个账号或者口令用在所有的网站上,万一有一个网站有问题,全部的账号都会被改掉,这是一个很大的隐患。第二、千万别去装那些莫名其妙的软件。第三、保证密码的多样性和复杂性。

问:网络谣言如何鉴别?关、停、删除是否就是有效的方法?

答:执法部门会加强监管,网民也要提高警惕。

市网信办副调研员黄兰兰说,大家在日常生活或者阅读新闻信息类的时候,要经常积累这方面的知识,当遇到与常识相违背的信息,可能就是谣言、诈骗。她提醒,网上的谣言和诈骗关键性的目的就是要赢取利益,方式有很多种,比如说先给你一点甜头,告诉你参加这个活动就可以返利了,如果发展下限还可以收益,这种传销类的行为很容易让网民损失财产,需要引起高度警惕。

广州市文化执法总队执法五处副处长黄俊禧说,对于文化类的网络内容,如网络音乐、网络游戏、网络微博、网络直播等,文化执法部门会进行监管。近年来出现得比较多的违规现象集中在这几类:1、无证。现在所有的网络文化单位都需要办理网络文化经营许可证,目前广州有700多家持有网络文化经营许可证,还有部分单位属于无证经营,无证经营就容易出现大量的不受监管的违规行为。2、有些有证单位出现违规内容。比如说现在较多的网络直播、网络表演类,可能会在网络表演内容中出现涉嫌色情、低俗或者违背社会公德等的内容,文化执法部门都会进行监管。

问:网站被黑能马上被关停吗?

答:30分钟内断开网络,防止继续成为入侵途径。

广州市工信委网络安全处处长周晓斌回应,广州已制定全市网络信息安全的总体预案,每年也有应急实战演练。如果有人入侵了政府网站的系统,会联合公安、网信部门一起,第一个动作是在30分钟内先把网络断开,确保不要再误导人或者不要再把它作为黑客入侵的途径。

问:服务器不在广州的怎么办?

答:针对境外网站,大体有三种应对方式。

广州市公安局网警支队三大队副大队长黄志明补充,对于域名在境外的网站,大概采取这几种方式应对:

第一、因为在境外,不可能直接通知服务器的运营商来关闭网站,而是通过内部的机制层层上报到国家层面,由国家的工业和信息化部来作这个操作。

第二、与运营商一起合作,通过技术的方式,由运营商进行封堵或者过滤,限制到广州的市民不再访问到这个网站,这也可以杜绝到一部分继续被诈骗。

第三、正在与大型互联网企业研讨,建立技术合作方式,互通被举报域名的信息进行封堵。

文:广报记者卢文洁

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页