联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

2017年中国(狮岭)盘古王民俗文化节热闹开锣

2017-09-29 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 今天,2017年中国(狮岭)盘古王民俗文化节在花都狮岭镇盘古王公园开幕。

盘古王诞十大项活动,引万人共享文化盛宴

本届盘古王民俗文化节突出盘古创世主题,将“拜盘古·祈永昌”祈福仪式作为主场,同时举办“花都狮王争霸赛”2017年花都区醒狮大赛、“全民齐跳盘古舞”花都区狮岭镇盘古舞展演、“五彩缤纷汇民俗”民俗风情长廊及非遗项目展、中国盘古王民间神话传说征集、“万民同贺盘古诞”群众自发拜祭盘古王、“南腔北调道盘古”狮岭盘古王民间神话传说故事大赛、“盘古神踪光影秀”优秀摄影作品展、“山歌唱出盘古情”狮岭盘古王客家山歌展演、“捕捉瞬间的光影艺术”2017年盘古王民俗文化节摄影比赛等十项活动,为全区人民奉上一场精彩的民俗文化盛宴。

拜盘古·祈永昌,盘古王诞体现创新精神

本届盘古王诞祈福活动虽然延续了往年“拜盘古·祈永昌”的主题,但是在形式上进行了创新,在遵循传统的敬拜祈福仪式的同时,运用群舞、杂技、合唱、诗韵同颂、醒狮、舞龙等多种艺术形式,分篇章演绎,艺术再现盘古王开天辟地,敢为人先的精神,场面宏大壮观,让群众感受丰富多样的盘古王文化,传承盘古精神,为本届祈福活动注入了新活力。

亮点一:大型盘古舞拉开序幕

吉时良辰,钟鼓齐鸣,由狮岭镇各村的200名群众演员组成的舞蹈队,在中心主舞台翩翩起舞,齐跳盘古舞,抬足、仰身、手起手落,有如盘古开天辟地之势,推、拉、砍、蹬等充满力量的动作和庞大的舞蹈阵容,展现出盘古开天辟地的恢弘气势,由此拉开了本届中国狮岭盘古王民俗文化节的序幕。

亮点二:盘古赋,弘扬精神

全新创作的“盘古赋”,取代了以往单纯的祭文诵读。盘古赋,是一首专门为此届中国狮岭盘古王民俗文化节创作的词赋。通过朗诵者的领诵和一百余名群众演员的合诵,加上恢弘的音乐伴奏,使整个节目意境幽远、起伏跌宕。赞美了盘古开天辟地的功绩,弘扬了盘古敢为人先的精神。

亮点三:盘古颂,歌颂正气

盘古颂环节,由百名合唱队员演唱的歌曲盘古颂,是一首浑然天成的合唱曲目。曲调风格恢弘、大器,充满神圣感。 

亮点四:盘古祭,祈祷永昌

祭拜盘古加入学童的“花灯舞”,使祭拜活动更为艺术化,更具感染力。百名儿童演员组成的表演团队,手持纸扎的香猪、鸡鸭、水果、五谷等时令供品花灯,由观众席通道走上舞台,齐跳花灯舞,体现出万民同贺盘古诞,祈福天下太平,盛世永昌的夙愿。

亮点五:抢头炮,百狮齐舞颂祝福

醒狮和杂技共同表演。为抢头炮,一头头醒狮争先恐后、龙腾虎跃;为抢头炮,“爬杆”的杂技演员在两根高且细的杆子上来回翻转,动作既快又齐,通过飞杆、夹杆、摆上、滑下、扯旗、转体等专业而又惊险的杂技动作,表现出争抢的激烈与精彩。舞台上醒狮与杂技演员的交织表演上下翻飞、精彩纷呈,把气氛推向高潮。最后,头炮炸响,红色巨幅从天而降,书写的文字将盘古精神和美好的祝福送给人民。在这一环节中,植入杂技、醒狮元素,给传统的“抢头炮”习俗,赋予了更深远的当代意义。

群众齐跳盘古舞

“在古代,每到盘古王诞,瑶胞都会在盘古王庙前庆祝,跳长鼓舞,祭祀盘古王以祈福永昌,但在文革时期一度中断。”在2014年,经过民俗、舞蹈等有关专家根据传统民俗编排创作一套新的盘古舞,该舞蹈以盘古开天辟地为表现内容,形象表现盘古王开天辟地的雄浑气势和创世精神,融合民族元素和广场舞元素,广为群众喜爱,已在狮岭镇推广流行。日常休闲日子里,村民也会聚集在狮岭镇狮山公园、阳光文体广场和城市广场等公共场所齐跳盘古舞。今年的盘古王民俗文化节也在去年逐步恢复盘古王文化特有的文化项目——盘古舞的基础上,继续组织了狮岭各村(居)文艺队参加盘古舞展演,使其达到进一步巩固盘古王文化的群众基础。

“五彩缤纷汇民俗”民俗风情长廊及非遗项目展

今年花都区举办的盘古王民俗文化节活动,除了盘古诞祈福活动外,这次民俗文化节还加入了“五彩缤纷汇民俗”民俗风情长廊及非遗项目展、中国盘古王民间神话传说征集、“南腔北调道盘古”狮岭盘古王民间神话传说故事大赛、“盘古神踪光影秀”优秀摄影作品展、“山歌唱出盘古情”狮岭盘古王客家山歌展演、“捕捉瞬间的光影艺术”2017年盘古王民俗文化节摄影比赛,让今年的盘古王诞成为一个真正的与民同乐、全民参与的民俗文化节。

值得关注的是,今年的“五彩缤纷汇民俗——民俗风情长廊及非遗项目展”,除了展示花都区11个非物质文化遗产的项目(如灰塑、珐琅、钉金锈裙褂联合设展,展示、制作与盘古王有关的民间手工艺),还邀请广州市国家、省市非遗项目联合参展,并现场制作与盘古王有关的民间手工艺品。更好地促进花都区与其它地区的民俗文化交流,扩大此次活动的推动力。

本届盘古王民俗文化节着重结合非遗项目传承的展示,植入更多的花都民俗文化,意在弘扬民族传统、民风民情和民俗文化,达到与民同欢,与民同乐,与民同享。不仅在表演节目上档次、具规模、有新意、接地气,万民同唱“盘古颂”,万众共跳“盘古舞”,万人慕名来祈福,极大上提升盘古王民俗文化节这一花都品牌的影响力和辐射力。

盘古文化在花都源远流长,群众基础深厚,举办盘古王民俗文化节活动,既凝结着中华民族的民族精神和民族感情,更承载着花都狮岭的文化血脉和思想精华,是促使花都经济社会文化和谐发展的宝贵资源。2007年,花都区传统民间文化活动“盘古王诞”入选广州市首批非物质文化遗产代表作,2009年1月,花都狮岭镇被广东省文联和省民协授予了“广东省盘古文化之乡”称号。这也是珠江三角洲地区唯一一个以盘古文化命名的乡镇。

2015年9月“盘古王诞”入选广东省第六批非物质文化遗产代表性项目保护名录,这是花都非物质文化遗产保护工作取得的新成果。2016年,花都狮岭镇被广东省文联和省民协授予了“广东省民间文化艺术之乡”称号。今后,花都区将继续致力挖掘盘古王文化的深刻内涵,倾力打造盘古王诞民俗文化品牌,不断扩大其影响力,使之成为宣传花都、推介狮岭的一张靓丽名片。

广报记者 曾卫康 高鹤涛 通讯员 花宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享