联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外教不能是个“老外”就能当

2017-09-29 12:56 来源:大洋网

+1

点赞

近年来,各类早教及英语培训机构在我国各大城市持续火热,其中最抢手的莫过于外教。半月谈记者调查发现,一些外教并非来自英语母语国家,更不具备相关从业资格证和经验。

谈起“外教热”,可能很多父母都深有感触。一方面,是越来越多的家庭都有找外教的经历,从豪华的“一对一”外教到经济的“一对多”教学,丰俭由人。另一方面,是越来越多的学校开始把外教视为“标配”,也不管有没有聘请外教的必要。

但这些“老外”其实未必都是英语教学专家。比如我的一个朋友的孩子,上了一个双语幼儿园,一学期下来孩子常常说一口“风味独特”的英语,后来才知道原来这位“老外”是法国人。那酸爽的发音,还不如家长自己教呢。

一边是外教热,一边是鱼目混珠者不少,得从供需两个方面来分析。首先是现在主流的精细育儿理念,让家长们都期待孩子能尽早地接触英文,还得是“原汁原味”的英语,这自然大大滋长了外教的市场需求。有时候,也掺杂了家长一点小小的虚荣心,孩子能跟外国人聊聊天,或者能演一个英语短剧、唱一首英文歌,发到朋友圈都是一件“有面子”的事。

其次,是在膨胀的需求之下,外教越来越多,但门槛却越来越低。不管有没有过教育经验,是不是英语母语,一包装都成了“国际教育专家”。就广州而言,有媒体做过调查,由于外教是外籍人士赚取高薪最为轻松的方式,其实相当多的外教都没有过从业经验:有的外教是搞乐队的,有的是厨师,有的是工人……

要让外教这一行业规范起来,管理上必须保持一定的门槛。比如外教需要获得本地颁发的外国专家证、由外国专家局审批,必须来自母语国家、两年以上工作经历等。但在实际操作中,请“黑外教”能规避繁杂程序,价格也更便宜,于是一些教育机构便打起了擦边球。对于外教的从业资格,有关部门理应更加主动地进行查验。别等着孩子们都讲了一口不知哪里口音的英文,才想起来查查外教“客从何处来”。

而父母也得有一个更平和的心态。外教不仅不是万能的,甚至在与孩子沟通方面,可能还存在语言和文化上的隔阂。外教与中国教师,各有所长。而且在中国的教育环境下,外教只能是孩子的“补品”,不能取代中文教育的“正餐”。有的教育机构就是看准了家长迷信外教的心态,想尽一切办法增加“国际元素”,以收取更高的费用。

外教固然能给孩子的学习和成长带来一些特别的东西,但一必须规范合法、货真价实,二也没必要过分迷信。只要孩子自己感兴趣、肯努力,没有外教一样学得好英语。 

(广报评论员张涨)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享