您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

打响生态保卫战 广州蓝是羊城名片

2017-09-29 07:35 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之四

“绿水青山就是金山银山。”这是发展理念和方式的深刻转变,更是执政理念和方式的深刻变革。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。十八大以来,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。

五年来,不仅生态环境不断改善,从城市到乡村,从大漠到水乡,天更蓝、地更绿、水更清;而且,生态文明顶层设计逐步完善,出台《生态文明体制改革总体方案》。生态环保法制建设不断健全,《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》陆续出台,被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,在打击环境违法犯罪方面力度空前。生态环保执法监管力度空前,一系列的环保重拳出击,带来更多碧水蓝天。

作为国家重要中心城市和省会城市,广州经济社会发展走在全国前列,也最早开始反思和探索发展模式的转变。五年来,广州一直以习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,坚持绿色发展理念,探索超越传统增长模式的绿色发展道路。广州积极实施“节能、蓝天、绿地、碧水、清洁、低碳”行动计划,严格限制高耗能、高排放产业发展,加快淘汰落后产能,积极推进大气污染防治,加强水环境综合治理,推进城乡生活垃圾分类和美丽乡村建设,打响生态保卫战。

打响生态保卫战,要理念先行,规划引领。生态环境的改善不仅是城市居民美好生活的要求,是城市竞争力的体现,也是城市可持续发展的必要条件。生态保卫战,也是转型升级的持久战,非一日之功,必须长远布局,统筹谋划。广州积极推进环境保护规划参与全市“多规合一”一张图和工作平台等工作;编制《广州市国家生态文明建设示范市规划》《广州市水环境质量达标规划》《广州市环境空气质量达标规划》《广州市土壤污染治理与修复规划》;同时,制订和出台一系列政策,涵盖了“水、陆、空”等与环境相关的各方面。核心理念就是坚持“绿色变革”,坚守“生态保护红线”。

打响生态保卫战,要有实策,见实效。呵护碧水蓝天,需要最严格的制度、最严密的法治来保驾护航。要把每一项工作都做细,每一项措施都落实。“十二五”以来,广州共完成1298台高污染燃料中小锅炉淘汰或改造工作,淘汰黄标车及老旧车18.3万辆,超额完成国家、省下达的淘汰任务。此外,工业企业的“退二进三”,也大大提升了环境质量,截至2016年3月,全市环保类“退二”名单内的223家企业中,195家已完成搬迁、停产或关闭。而且,为了保证各种环保政策能够不折不扣落实到位,广州还出台了《广州市环境保护目标责任考核办法》,将责任制考核结果作为干部选拔任用、奖励惩处的参考依据。

打响生态保卫战,要依靠公众参与,以人民幸福感为依归。广州能成为“全国生活垃圾分类示范城市”,与公众参与分不开,在环境监督上,也充分发挥公众的力量。在治水中,广州公开招募“民间河长”,引导公众参与和监督河长制工作,使河湖管理保护工作更加符合群众需求。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”生态环境的改善实实在在看得见,监测数据显示,广州的空气质量一年比一年好;2013年空气质量达标天数260天,2014年为282天,2015年为312天,2016年为310天。广州蓝不时刷爆朋友圈,也让广州市民收获满满的幸福感。广州绿道已建成3000多公里,城市里越来越多的赏花点和主题花径,让“花城”实至名归。一江两岸三带的景观绿化工程,在扮靓广州母亲河珠江的同时,也打造出了经济带和创新带。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”继续把生态文明建设融入经济社会发展的全过程,建设好美丽广州,我们将迎来城市发展的新未来!

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享