您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“花中之王”亮相华南植物园

2017-09-30 08:46 来源:大洋网

+1

点赞


广报记者高鹤涛 摄影

大洋网讯 霸气的“帝王”、奢华的“皇后”、甜美的“公主”,南非帝王花“家族”相聚华南植物园!10月1日~8日,南非帝王花艺术展暨“一带一路”国花名花展将亮相,约30种、6000株鲜花全从南非空运而来,极具异域风情。

帝王花分雌雄

帝王花又名普蒂亚花,是南非共和国的国花,其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩,号称“花中之王”。帝王花植株寿命达百年以上,此次共展出约30种,总量达6000株。

据华南植物园工程温室部邹丽娟工程师介绍,从树上鲜切下来后,帝王花可以保存10天左右。通过浸泡特制保鲜液、冷库储存等方式,来延长花期,确保国庆盛放。有趣的是,帝王花雌雄异株,有“男女”之分。具有雌性称谓的“帝王”“君主”,其苞片完全打开,花朵扁平,显示其外向霸气的风格。而“皇后”“公主”,苞片半闭,花心和苞片通常有一些颜色各异的绒毛,就像披上了貂皮,富贵十足。

此外,本次将展出“一带一路”沿线45个国家的国花,如捷克的玫瑰、伊朗的蔷薇、土耳其的郁金香、新加坡的万代兰、缅甸的龙船花等。

认凉茶植物学煲凉茶

国庆期间,植物园温室群景区还将推出“偶遇凉茶”——凉茶植物与文化展。本次展出的凉茶植物有岗梅根、广金钱草等40多种,游客还可参加家庭煲制凉茶活动。

今年的免费观鸟自然导赏活动也将于10月1日启动,1日~3日上午10:30、11:30、13:00,飞羽志愿者将带领游客进行鸟类观察及辨别,植物园免费提供顶级望远镜。此后,每逢周六上午都将有观鸟自然导赏活动。

文:信时记者成小珍 通讯员李碧秋


[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享