您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“花中之王”亮相华南植物园

2017-09-30 08:46 来源:大洋网

+1

点赞


广报记者高鹤涛 摄影

大洋网讯 霸气的“帝王”、奢华的“皇后”、甜美的“公主”,南非帝王花“家族”相聚华南植物园!10月1日~8日,南非帝王花艺术展暨“一带一路”国花名花展将亮相,约30种、6000株鲜花全从南非空运而来,极具异域风情。

帝王花分雌雄

帝王花又名普蒂亚花,是南非共和国的国花,其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩,号称“花中之王”。帝王花植株寿命达百年以上,此次共展出约30种,总量达6000株。

据华南植物园工程温室部邹丽娟工程师介绍,从树上鲜切下来后,帝王花可以保存10天左右。通过浸泡特制保鲜液、冷库储存等方式,来延长花期,确保国庆盛放。有趣的是,帝王花雌雄异株,有“男女”之分。具有雌性称谓的“帝王”“君主”,其苞片完全打开,花朵扁平,显示其外向霸气的风格。而“皇后”“公主”,苞片半闭,花心和苞片通常有一些颜色各异的绒毛,就像披上了貂皮,富贵十足。

此外,本次将展出“一带一路”沿线45个国家的国花,如捷克的玫瑰、伊朗的蔷薇、土耳其的郁金香、新加坡的万代兰、缅甸的龙船花等。

认凉茶植物学煲凉茶

国庆期间,植物园温室群景区还将推出“偶遇凉茶”——凉茶植物与文化展。本次展出的凉茶植物有岗梅根、广金钱草等40多种,游客还可参加家庭煲制凉茶活动。

今年的免费观鸟自然导赏活动也将于10月1日启动,1日~3日上午10:30、11:30、13:00,飞羽志愿者将带领游客进行鸟类观察及辨别,植物园免费提供顶级望远镜。此后,每逢周六上午都将有观鸟自然导赏活动。

文:信时记者成小珍 通讯员李碧秋


[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页