您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

后视镜被盗想寻回 要扫码付款

2017-09-30 08:29 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 偷了后视镜向事主敲竹杠,要事主扫二维码付款。近日,广州黄埔警方在“飓风2017”专项行动和百日攻坚大会战中,抓获一名流窜黄埔接连盗窃汽车后视镜实施敲诈的犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,江西宜春人),侦破系列案件20余起。

后视镜被盗扫码付款才可寻回

家住黄埔区东区街的张先生平日下班后将其奔驰小车停在路边,这天他去取车时发现小车后视镜不见了,一张带有二维码的纸条贴在车上,上面赫然写着:“欲取回后视镜,扫码付款500元,付款留言处填入手机号码,转账成功查收短信提示,取回后视镜装配即可。”

盗贼偷了后视镜还敲诈自己,张先生十分气恼,但换一个原装后视镜需3万元。他只好按纸条中的操作步骤,扫码付款500元、填入自己的手机号码。过了一会儿,他就收到一条短信,告诉他后视镜藏在旁边的花基里。张先生按照提示找到了后视镜,然后赶紧到派出所报案。

警方快速并案侦查擒贼

黄埔警方近期已连续接到夏港、东区、南岗街发生汽车后视镜被盗并留下微信二维码进行敲诈的警情,黄埔警方迅速成立专案组展开侦查工作,确定多起案件为同一名嫌疑人所为。8月22日,专案组锁定嫌疑人行踪,当嫌疑人在南岗街长荣大街准备再次作案时,民警将其抓获,当场缴获作案用摩托车1辆,并在摩托车座箱中搜到用于作案的二维码、黏胶等作案工具。

嫌疑人陈某对其盗窃后视镜并敲诈车主的行为供认不讳。据办案民警介绍,陈某提供给事主的手机号、微信号均为从网上购买的虚拟号码,用虚拟微信号接收事主转账钱款,每次100元至500元不等,然后立即提现。

目前,陈某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

(信时记者罗阳辉 通讯员刘慧蓉、李雄海、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享