您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

为稀有血型人群提供生命保障

2017-09-30 08:47 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今年8月,记者走进广州血液中心揭秘“我们献的血经历了怎样的处理”。近日,记者走进广州血液中心的“广州市临床输血研究所”,为大家探索这里运作的“秘密”。

这间国内首家临床输血研究所位于广州血液中心大楼内,占了大楼的整整四层。从走廊透过透明玻璃,能看到身穿实验服的工作人员在各种仪器前做实验、研究数据。如果说血液中心是为广大市民输血用血保障和安全服务的,这里就是攻克与输血用血相关的疑难问题的“头脑”。

拟开展稀有血型长期保存技术研究

研究所姬艳丽博士介绍,该所开展了很多有关稀有血型的研究和检测,为稀有血型的人群提供生命保障。

例如,采用高分辨熔解曲线(High Resolution Melting,HRM)和多重连接依赖式探针扩增等高通量基因分型的分子生物学方法,对广州地区献血人群进行了红细胞稀有血型的筛查和分子遗传学研究,开发了稀有血型供者资料管理及血液实体库管理的软件管理系统,建立了红细胞稀有血型血液冻存的实体库,为保障稀有血型供应和输血安全奠定了基础。

同时,结合血型血清学方法,进行了一系列的红细胞稀有血型筛查和分子遗传学相关研究。

未来,该所将计划开展稀有血型血液长期冰冻保存技术及解冻洗涤技术研究,为稀有血型血液的实体保存和应用提供更有力的保障。

为RhD放散型血型人群提供精准检测

该所开展的临床服务项目中,重要一项就是“开展RhD放散型血型(DEL血型)检测。在倡导精准医学的新发展趋势下,结合近年中国人群RhD阴性血型分子遗传背景研究新进展,采用传统吸收放散检测和分子生物学方法相结合,建立了针对RhD放散型血型(即RhD假阴性)的常规临床检测项目,为RhD放散型血型(DEL)人群提供精准血型检测,并进行相关临床咨询。”

那么,什么是RhD放散型血型(DEL血型)?姬艳丽解释,红细胞Rh血型系统是ABO血型系统外最重要的血型系统,RhD抗原是最常见的血型抗原之一,相关抗体可以造成严重输血不良反应及致死性新生儿溶血病,具有重要临床意义。

RhD血型除了常规区分为RhD阳性和阴性血型以外,还包括一系列分布频率较低的RhD变异型血型,而RhD放散型血型(DEL血型)是一种最常见的RhD变异型血型。该血型个体的红细胞表面有极弱的RhD抗原表达(与正常RhD阳性个体单个红细胞表面有10000~30000个RhD抗原相比,其单个红细胞表面RhD抗原数量通常<30个),这导致该血型红细胞与常规使用的抗D抗体不能产生凝集反应,即常规的RhD血型检测都会把其检测为RhD阴性血型。

传统检测方法中,唯有吸收放散实验可以将其鉴定出来,但是吸收放散实验由于存在消耗抗体多、操作过程费时费力、对操作技能要求高等问题,制约了其常规应用于临床检测。所以长期以来,DEL血型个体一直未被正确鉴定出来,长期被作为RhD阴性个体对待。

精准鉴定可避免胎儿发生RhD溶血病

“近年来的研究发现,与白种人及黑种人中DEL血型的罕见分布相比,中国人群的RhD阴性个体中,有20%~30%的比例为DEL血型,即假RhD阴性血型,并且其超过95%的个体的分子遗传背景均为RHD基因1227A位点突变。而由1227A位点突变造成的DEL血型个体红细胞表面RhD抗原表位完整,孕有RhD阳性胎儿,不会产生抗D,因此应该作为RhD阳性孕妇对待。”姬艳丽表示,DEL血型的准确鉴定,可以指导DEL血型孕妇不必进行频繁血型抗体监测,也不必担心胎儿发生RhD溶血病,更不必注射昂贵及来源困难的抗D免疫球蛋白来预防抗D产生。

姬艳丽介绍,广州血液中心现已正式开展常规DEL血型临床检测,在国内率先建立了针对RHD基因1227A位点的高分辨溶解曲线检测方法(一种敏感的基因突变检测的分子生物学方法),并同时采用传统的吸收放散实验进行DEL血型临床检测,克服了单一使用传统方法准确率不高的难题,实现了DEL血型的精准鉴定。

RhD“真阴性”血型需注意什么?

RhD放散型血型(DEL血型)检测结果为阴性,即为RhD“真阴性”血型。需注意以下几点:如需接受输血,建议输注RhD阴性血;对于女性,孕期需定期检测抗D抗体,根据检测结果,谨遵医嘱进行相关干预。

如果RhD放散型血型(DEL血型)检测结果为阳性,即为RhD放散型血型(红细胞表面有很弱的RhD抗原,常规方法无法检出)。对于女性,孕期无需过于频繁检测抗D抗体(现阶段建议产前检测一次,产后3~6个月检测一次),也不用注射抗D免疫球蛋白;胎儿无RhD溶血风险。

文/信时记者蒋隽 图/信时记者陈文杰

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页