您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小偷盗后视镜留二维码 敲诈车主扫码付款“寻宝”

2017-09-30 11:51 来源:金羊网

+1

点赞

偷了后视镜向事主敲竹杠,还留下二维码,让事主扫码付款。近日,广州黄埔警方在抓获一名流窜黄埔接连盗窃汽车后视镜实施敲诈的犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,江西宜春人),侦破系列案件20余起。

奔驰小车后视镜变二维码,车主扫码付款寻回

家住黄埔区东区街的张先生平日下班后喜欢将其奔驰小车停在路边,这日他像往常一样走到路边取车时,发现小车后视镜不见了,一张带有二维码的纸条贴在车上,上面赫然写着:“欲取回后视镜,扫码付款500元,付款留言处填入手机号码,转账成功查收短信提示,取回后视镜装配即可。”

盗了后视镜还敲诈,张先生十分气恼,本不想落入圈套,但无奈的是,换一个原装后视镜需耗费3万元。他只好按纸条中的操作步骤,扫码付款500元、填入自己的手机号码。

过了一会儿,他就收到一条短信,告诉他后视镜藏在旁边的花基里。张先生按照提示找到了后视镜,然后赶紧到派出所报案。

二维码敲诈案频发,警方并案侦查擒获盗贼

据了解,近期,黄埔警方已连续接到夏港、东区、南岗街发生汽车后视镜被盗并留下微信二维码进行敲诈的警情,且作案手法基本相同。黄埔区公安分局刑警大队迅速成立专案组侦查,确定三个街道发生的多起案件为同一名嫌疑人所为,随即并案侦查。

8月22日,专案组锁定嫌疑人行踪,嫌疑人在南岗街长荣大街准备再次作案时,民警一举出击将其抓获,当场缴获作案用摩托车1辆,并在摩托车座箱中搜到用于作案的二维码、黏胶等作案工具。

嫌疑人可徒手拆后视镜,为捞块钱盗窃+敲诈

嫌疑人陈某供述,其目前暂住黄埔区,因为自己徒手便能快速拆掉汽车后视镜,遂心生歪念想捞快钱。每次作案,他都会步行到没有视频监控的区域物色作案车辆,然后徒手拆掉路边停放汽车的后视镜,再贴上带二维码、要求车主付款索回后视镜的纸条后离开。

办案民警介绍,陈某提供给事主的手机号、微信号均为从网上购买的虚拟号码,用虚拟微信号接收事主转账钱款,每次100元至500元不等,然后立即提现。目前,陈某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示:

请广大车主将车停放在正规停车场及有视频监控之处,并做好防盗措施。如遇类似情况,请及时拨打110或到附近派出所报警处理。

记者张璐瑶 通讯员 刘慧蓉 李雄海 张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享