联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小偷盗后视镜留二维码 敲诈车主扫码付款“寻宝”

2017-09-30 11:51 来源:金羊网

+1

点赞

偷了后视镜向事主敲竹杠,还留下二维码,让事主扫码付款。近日,广州黄埔警方在抓获一名流窜黄埔接连盗窃汽车后视镜实施敲诈的犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,江西宜春人),侦破系列案件20余起。

奔驰小车后视镜变二维码,车主扫码付款寻回

家住黄埔区东区街的张先生平日下班后喜欢将其奔驰小车停在路边,这日他像往常一样走到路边取车时,发现小车后视镜不见了,一张带有二维码的纸条贴在车上,上面赫然写着:“欲取回后视镜,扫码付款500元,付款留言处填入手机号码,转账成功查收短信提示,取回后视镜装配即可。”

盗了后视镜还敲诈,张先生十分气恼,本不想落入圈套,但无奈的是,换一个原装后视镜需耗费3万元。他只好按纸条中的操作步骤,扫码付款500元、填入自己的手机号码。

过了一会儿,他就收到一条短信,告诉他后视镜藏在旁边的花基里。张先生按照提示找到了后视镜,然后赶紧到派出所报案。

二维码敲诈案频发,警方并案侦查擒获盗贼

据了解,近期,黄埔警方已连续接到夏港、东区、南岗街发生汽车后视镜被盗并留下微信二维码进行敲诈的警情,且作案手法基本相同。黄埔区公安分局刑警大队迅速成立专案组侦查,确定三个街道发生的多起案件为同一名嫌疑人所为,随即并案侦查。

8月22日,专案组锁定嫌疑人行踪,嫌疑人在南岗街长荣大街准备再次作案时,民警一举出击将其抓获,当场缴获作案用摩托车1辆,并在摩托车座箱中搜到用于作案的二维码、黏胶等作案工具。

嫌疑人可徒手拆后视镜,为捞块钱盗窃+敲诈

嫌疑人陈某供述,其目前暂住黄埔区,因为自己徒手便能快速拆掉汽车后视镜,遂心生歪念想捞快钱。每次作案,他都会步行到没有视频监控的区域物色作案车辆,然后徒手拆掉路边停放汽车的后视镜,再贴上带二维码、要求车主付款索回后视镜的纸条后离开。

办案民警介绍,陈某提供给事主的手机号、微信号均为从网上购买的虚拟号码,用虚拟微信号接收事主转账钱款,每次100元至500元不等,然后立即提现。目前,陈某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示:

请广大车主将车停放在正规停车场及有视频监控之处,并做好防盗措施。如遇类似情况,请及时拨打110或到附近派出所报警处理。

记者张璐瑶 通讯员 刘慧蓉 李雄海 张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享