您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关查获7.8吨侵权出口米粉

2017-09-30 14:42 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 9月29日,记者在广州海关“龙腾”行动现场推进会上获悉,广州海关9月20日查获广州某公司申报出口至加拿大、涉嫌侵犯自主品牌“双燕DOUBLE SWALLOW”商标权的排米粉7.8吨,这是广州海关自“龙腾”行动开展以来查获的首宗案件。

“龙腾”行动是海关总署在全国海关部署开展的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,从9月1日开始,为期3个月,聚焦重点企业的主要知识产权,以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为重点,并以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区航线为重点,开展专项执法、协助企业维权。

据悉,本次“龙腾”行动现场推进会在广州南沙举办,对11家“龙腾”行动重点企业如何配合海关开展知识产权保护工作开展针对性培训。海关总署政法司副司长徐张艳在推进会上表示,海关将持续加大对侵权行为的打击力度,服务企业精准培塑,希望知识产权优势企业要加强主体意识,主动参与知识产权海关保护。

“我们期望知识产权价值能够充分体现,可以通过自身的专利技术进入全球市场,自身专利技术的产品比例大幅度增加,专利收益能够与专利投入持平。侵权产品往往涉及较为复杂的技术问题,因此也亟需海关提供专业化的帮助。”推进会上,金发科技股份有限公司进出口部部长宋子强表达了企业对海关实施知识产权保护的期望。

针对企业的期盼,广州海关就企业如何申请知识产权海关保护备案等进行了培训。据广州海关法规处处长王军介绍,广州海关为“龙腾”行动重点企业精心制定了“四大项十七小项”培塑措施,包括建立培塑专员制度、优先协调解决企业反映的相关关务咨询、帮助企业快速鉴别涉及已备案权利人境外订单的知识产权状态,加大研究、处理企业海外侵权信息及情报线索,并及时实施风险布控等。龙腾”行动期间,广州海关将逐一走访重点企业,听取企业自主知识产权情况、面临的侵权问题。

今年1-8月,广州海关共采取知识产权保护措施874次,查获涉嫌侵权案件424宗,查扣涉案货物42万件,涉案货值777万元;其中,查获涉及自主知识产权企业案件32宗,案件数量占比与去年相比上升了44%。

(广报记者李大林 通讯员刘筱)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
11:37 广府潮墟开墟 为广府文化打Call
广府潮墟开墟 为广府文化打Call
昨日,“广府潮墟”系列活动冬季专场在中华广场热闹开启。 [详细]
11:33 十三中校友:学校创新理念影响一生
十三中校友:学校创新理念影响一生
昨日市第十三中学迎来115周年校庆,来自全国各地的学子们汇聚一堂,共同为母校庆生。 [详细]
11:28 番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
2017年国际产业人才大会·小谷围峰会昨日召开。 [详细]
回到首页 评论 分享