您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关查获7.8吨侵权出口米粉

2017-09-30 14:42 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 9月29日,记者在广州海关“龙腾”行动现场推进会上获悉,广州海关9月20日查获广州某公司申报出口至加拿大、涉嫌侵犯自主品牌“双燕DOUBLE SWALLOW”商标权的排米粉7.8吨,这是广州海关自“龙腾”行动开展以来查获的首宗案件。

“龙腾”行动是海关总署在全国海关部署开展的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,从9月1日开始,为期3个月,聚焦重点企业的主要知识产权,以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为重点,并以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区航线为重点,开展专项执法、协助企业维权。

据悉,本次“龙腾”行动现场推进会在广州南沙举办,对11家“龙腾”行动重点企业如何配合海关开展知识产权保护工作开展针对性培训。海关总署政法司副司长徐张艳在推进会上表示,海关将持续加大对侵权行为的打击力度,服务企业精准培塑,希望知识产权优势企业要加强主体意识,主动参与知识产权海关保护。

“我们期望知识产权价值能够充分体现,可以通过自身的专利技术进入全球市场,自身专利技术的产品比例大幅度增加,专利收益能够与专利投入持平。侵权产品往往涉及较为复杂的技术问题,因此也亟需海关提供专业化的帮助。”推进会上,金发科技股份有限公司进出口部部长宋子强表达了企业对海关实施知识产权保护的期望。

针对企业的期盼,广州海关就企业如何申请知识产权海关保护备案等进行了培训。据广州海关法规处处长王军介绍,广州海关为“龙腾”行动重点企业精心制定了“四大项十七小项”培塑措施,包括建立培塑专员制度、优先协调解决企业反映的相关关务咨询、帮助企业快速鉴别涉及已备案权利人境外订单的知识产权状态,加大研究、处理企业海外侵权信息及情报线索,并及时实施风险布控等。龙腾”行动期间,广州海关将逐一走访重点企业,听取企业自主知识产权情况、面临的侵权问题。

今年1-8月,广州海关共采取知识产权保护措施874次,查获涉嫌侵权案件424宗,查扣涉案货物42万件,涉案货值777万元;其中,查获涉及自主知识产权企业案件32宗,案件数量占比与去年相比上升了44%。

(广报记者李大林 通讯员刘筱)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页