您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

投资12亿!广州洛溪大桥将由4车道拓宽为10车道

2017-09-30 16:48 来源:南方网

+1

点赞

洛溪大桥现状

30日,记者从广州市环保局获悉,广州市重点建设项目——洛溪大桥拓宽工程的环境影响报告书获审批通过。该项目路线全长2.02km,总投资约12亿元,环保投资约14500万元。

洛溪大桥现状

洛溪大桥是连接海珠和番禺的重要交通要道,于上世纪八十年代建成通车。大桥目前仅为双向4车道,而桥头两端的广州大道及G105国道主线均为双向10车道,存在交通瓶颈。

为缓解大桥南北交通压力,洛溪大桥拓宽工程被列入广州市2017年城建重点项目提上日程,由市交通项目办负责建设。该工程全称为广州大道(天河北路~洛溪大桥)快捷化改造系统工程,主要建设内容是,采取沿原道路中心线布置并两侧加宽的方式将洛溪大桥由目前的双向4车道拓宽为双向10车道。

鉴于该项目社会关注度较高,在前期阶段沿线部分居民曾提出噪音扰民解决意见,市环保局高度关注并提前介入,多次组织权威专家把关,督促建设单位严格按照国家技术导则规范进行环评,采取最严格的污染防治措施,并依法开展公众参与,加大信息公开,充分关注和采纳公众合理诉求。

据介绍,该工程拟采取“以新带老”措施,在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段采取全封闭声屏障+隔声窗进行降噪。根据环评预测结果,采取措施后,大桥现有工程和拓宽工程产生的交通噪声影响可以得到有效控制,部分环境敏感点的声环境较扩建前有所改善。

此外,广州市环保局在环评批复中还强调,项目建设单位要加强施工期环境管理,开展施工期环境监理,按照《建设项目环境保护管理条例》规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金;要履行环保“三同时”制度,确保污染防治措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;在项目投入使用后,对沿线环境敏感点实行跟踪监测,检验和完善环保措施的效果。

总投资12亿

洛溪大桥拓宽工程项目概况

洛溪大桥现状

广州大道(天河北路-洛溪大桥)快捷化改造系统工程—洛溪大桥拓宽工程为跨越珠江后航道扩建桥梁项目,建设单位为广州市中心区交通项目领导小组办公室。项目起点位于三滘立交南侧,南侧接105国道,终点位于洛溪大桥收费站北侧。项目拟采取沿原道路中心线布置并两侧加宽的方式由双向4车道拓宽为双向10车道,道路等级为城市主干道,设计时速60km/h,路线全长2.02km,其中特大桥梁1座,长度1.916km;对项目南岸下方的洛浦路重新设计,道路等级为城市支路,设计时速30km/h。项目总投资约12亿元,环保投资约14500万元。

禁止在午休和夜间施工

施工时须设2米高声屏障

拓宽后效果图

据介绍,该项目跨海珠和番禺区,沿线环境敏感点共11个,均位于番禺区。包括:长大公司宿舍、华荟明苑、彩虹花园、洛湖居、彩虹楼、吉祥北园、洛溪村等。

环保局表示,项目在具体施工过程中,对施工场地附近50米的范围将产生一定的影响。在施工期间,主要采取以下措施:

1)合理安排施工时间,禁止在午间(12:00~14:00)和夜间(22:00~6:00)进行施工,减少对居民的影响。

2)对于需在敏感时段进行连续高噪声施工作业的,建设单位应按规定告知相关管理部门和周边公众,并履行相关审批手续。

3)施工运输车辆进出场地应尽量安排在远离住宅区一侧。

4)施工工地周围设置连续、密闭的围挡,分段施工的时候每段施工均在道路边界两侧设置2m高声屏障。

5)选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,如工地用的发电机等高噪声设备要采取隔声和消声处理,设置隔声棚。

降噪办法多

确有必要的将安装隔声窗

此外,根据噪声预测结果,该项目还拟采取以下噪声污染防治措施:

(1)采用改性沥青低噪声路面;

(2)作好路面的日常维修保养,对受损路面应及时修复;

(3)采取主动降噪工程措施,对扩建后新旧桥安装全封闭声屏障,安装范围为:K1+665~K2+130设置I型全封闭声屏障,约465延米;东侧ZK1+471~ ZK1+654及西侧YK1+496~ YK1+676设置II型全封闭声屏障,两侧共计约363延米。

(4)对于采取全封闭声屏障等噪声主动控制工程技术措施后,室外声环境质量仍不能达到《声环境质量标准》相应功能区要求的敏感点,采取安装隔声窗措施,保证室内声环境达到《民用建筑隔声设计规范》相关要求。

(5)其他措施。根据项目建成后的实际车流量,对沿线各敏感点进行噪声现状跟踪监测。

在采取各项噪声污染防治措施后,项目带来的噪声贡献值低于现状值,沿线各环境敏感点的声环境质量较现状不恶化,噪声影响可以得到有效控制。

全媒体记者/刘冠南通讯员/穗环宣

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享