联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水为媒舟为轿,新郎水上接“新抱”~来看万人空巷的传统水上婚礼

2017-09-30 17:27 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 在咸水歌中出嫁,新郎乘着花艇来接新娘,挂同心结、跨火盆、拜天地……国庆前夕12对新人在南沙举行传统水上婚礼,用传统喜庆的水乡婚俗形式演绎属于自己的浪漫婚礼,一派喜气洋洋、笑语喧天的热闹氛围,如同一幅喜庆的民俗风情画,吸引了万人围观。

爱意满满:12对新人喜结连理

在咸水歌中出嫁,新郎乘着小艇来接新娘,挂同心结、跨火盆、拜天地……9月30日上午,在东涌镇水乡风情街亲水平台,来自南沙12对新人喜结连理,用传统喜庆的水乡婚俗形式演绎属于自己的浪漫婚礼。当地的村民介绍,由于河涌比较多,传统的结婚仪式要在船上过彩礼、从水上接新娘回家,因此被称为“水乡婚礼”。

记者在现场看到,东涌水乡风情街沿路人头攒动、热闹非凡。专门从横沥镇过来看水乡集体婚礼的罗姨说:“很开心。虽然之前也看过类似的活动,但是这次规模更大、人非常多,可以重温以前传统婚礼的场面。”

虽然婚礼开场一度下起小雨,但是现场的热烈气氛却一点未受影响,河涌两岸挤满了观礼的市民,新娘新郎喜笑颜开,打趣“出门遇贵人”,“遇水则发”。新人们充满期待和憧憬,纷纷表示传统水上婚礼与西式婚礼相比更有特色。“我们一得知活动的消息,就报名参加了集体婚礼。”新人郭永康、陈晓红说:“很感谢辛勤养育我们的父母。在靓丽的水乡东涌,我们以水为媒,以艇为轿,执子之手,许下爱的承诺。在今后我们会孝敬父母、恪尽职守、勤奋工作,不辜负大家的期望。”

参加本届水乡集体婚礼的12对新人,均是在南沙生活和工作的年轻人。他们有的是从大学牵手一直到领取结婚证,有的则是通过“相亲”方式结缘最后情定终身,也有的是经过了异地相恋的考验最后步入婚姻的殿堂……每对新人都有他们相识相恋的故事,在婚礼现场的LED屏上,滚动播放着他们甜蜜的婚纱照,还有他们求婚的视频,为整个婚礼现场洒满甜蜜的爱意。

传统味浓:还原水乡婚礼习俗

水乡婚礼精心设置了嫁娶路线,新郎从濠涌亲水平台(男家)乘坐红绸花艇出发接“新抱,新娘在党团员活动中心前的埠头(娘家)翘首以待。新郎迎接“新抱”后,在“新抱遮”(花伞)下留影,这把“新抱遮”有两个寓意:一是代表它可以作为新郎哥和新娘子的媒红;二是寓意新郎新娘快点“开枝散叶”。

新郎接上新娘后,载上新人的12艘婚艇浩浩荡荡沿着安康桥、厚德桥、同心桥、亲水平台开始幸福大巡游路线,接受周边居民群众和游人们的祝福,亲身感受“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”的寓意。

经过三座桥时,还有游戏和互动环节:婚艇经过安康桥,新人在情侣手泥按上自己的掌印,形成一个心形,寓意两人比翼双飞,永结同心;婚艇驶向厚德桥,新人共同把同心结挂在心愿树上,祈求幸福美满、白头偕老;婚艇经过同心桥,新人转动幸福大转盘,寓意幸福转不停,同时把喜庆和欢乐带给亲朋好友。

整个水乡婚礼过程中,鸣鞭炮、开席、接受大嫂斟茶、递毛巾、抹面、跨火盆、三拜礼等传统水乡婚礼习俗也一一呈现。

婚船上象征着吉祥的一对对“大舅椰”等大礼也重现了疍家人当年结婚的独特“嫁妆”。

大舅椰,椰子椰子,年年生贵子,体现水上人家对生儿育女、繁衍后代的渴求;“夹一筷葱,新娘嫁个好老公!”花艇上还摆着葱,意思是一家大小都生活富裕,手头上的钱能“松松动动”。“新抱遮”上挂着柏枝和利时,寓意百年好合(千年松百年柏)、大吉大利。

“我结婚的时候也是从乡下鱼窝头棹船到东涌接新娘回来的。作为沙田水乡人家,生长在水边,河涌的水养育了我们一代代人,对水有独特的情感,选择水上举办婚礼,具有特别意义。”南沙区曲艺家协会主席、东涌镇文体中心文化组负责人张健仔介绍,“听老人家说,以前水乡人家娶媳妇,大舅父未坐上席是不能开宴食饭的,这是水上婚礼的一个独有要求,“大舅椰”寓意结婚后早生贵子、有爷有孙。今天的水乡婚礼,有棉被、烧肉、大米、米酒、椰子等物品,希望新人婚嫁后温温暖暖、添子添福、有鱼有肉、生活美满幸福。

挖掘沙田水乡婚俗再现特色婚嫁场景

“家风相连成民风,民风相融汇国风。举办水乡集体婚礼也是建设勤廉好家风的良好途径。”南沙区纪委副书记、监察局局长杨晓红表示,良好婚庆习俗、家风、家规和家道是家庭建设的灵魂。良好的家风传承是社会崇廉风尚的健康发展前提。本次水乡婚礼由南沙区纪委牵头,联合南沙区文广新局、南沙区妇联、南沙区东涌镇委镇政府共同举办,婚礼以“传统·简约·好家风”为主题,挖掘东涌沙田水乡民间婚俗,再现独具水乡特色的婚嫁场景,希望向全社会弘扬“婚庆礼仪简约化”的新风尚,树立“勤俭节约好家风”的新美德。

本届水乡婚礼在多个环节融入好家风好家训的元素。婚礼正式开始前,水乡舞台剧剧情结合沙田水乡传统的水上婚礼情景,展示了人人讲道德、重文明、守礼仪的好家风观念。

婚礼进行时,各个环节的传统习俗不但表达了对新人的美好祝愿,更重要的是让新人从三拜礼、敬茶等仪式中学会孝敬父母、感恩父母的传统美德。

婚礼最后,新人齐读《中国梦·家国情——好家风好家训》,承诺从自身做起,传承中华优秀家训,涵养良好家风,培育家庭美德,倡导全社会共同弘扬社会主义核心价值观,传递向上向善的正能量。

广报全媒体记者 耿旭静

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享