您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

洛溪大桥拓宽工程环评通过审批:将建全封闭隔声屏障

2017-09-30 19:56 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 记者今日(30日)从市环保局获悉,市民关注的洛溪大桥拓宽工程环评通过审批,为工程在年底前开工奠定基础。这一拓宽工程总投资约12亿元,其中环保投资约1.45亿元,占比12%。据悉,该工程在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段将采取全封闭声屏障+隔声窗进行降噪,环评预测,工程完工后部分环境敏感点的声环境较扩建前有所改善。

binary_middle (1).jpg

沿途11个环境敏感点

过半居民对项目表示支持

洛溪大桥是连接海珠和番禺的重要交通要道,于上世纪八十年代建成通车。大桥目前仅为双向4车道,而桥头两端的广州大道及G105国道主线均为双向10车道,存在交通瓶颈。为缓解大桥南北交通压力,洛溪大桥拓宽工程被列入广州市2017年城建重点项目提上日程,由市交通项目办负责建设。该工程主要采取沿原道路中心线布置并两侧加宽的方式将洛溪大桥由目前的双向4车道拓宽为双向10车道。项目总投资约12亿元,其中,环保投资约14500万元。

该项目跨海珠和番禺区,沿线环境敏感点共11个,均位于大桥南岸的番禺区,包括:长大公司宿舍、华荟明苑、彩虹花园、洛湖居、彩虹楼、吉祥北园、洛溪村等。其中不少居民担心大桥拓宽后距离楼房更近,噪声、震动等问题更加严重。

鉴于该项目社会关注度较高,在前期阶段沿线部分居民曾提出反对意见,市环保局高度关注并提前介入,多次组织权威专家把关,督促建设单位严格按照国家技术导则规范进行环评,采取最严格的污染防治措施,并依法开展公众参与,加大信息公开,充分关注和采纳公众合理诉求。

在环评的最后一次公众参与个人调查意见中,54.4%的受访者表示支持,14.2%的受访者表示无所谓,31.4%的受访者表示不支持,并对拆迁安置及货币补偿等提出了要求;参与调查中的15个团体单位中,均对项目的建设表示支持。

拓宽完工后还要对噪声进行跟踪监测

环评中透露,该工程拟采取“以新带老”措施,在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段采取全封闭声屏障+隔声窗进行降噪。具体安装范围是:K1+665~K2+130设置I型全封闭声屏障,约465延米;东侧ZK1+471~ ZK1+654及西侧YK1+496~ YK1+676设置II型全封闭声屏障,两侧共计约363延米。对于采取全封闭声屏障等噪声主动控制工程技术措施后,室外声环境质量仍不能达到《声环境质量标准》相应功能区要求的敏感点,采取安装隔声窗措施,保证室内声环境达到《民用建筑隔声设计规范》相关要求。

此外,还将采取使用改性沥青低噪声路面;作好路面的日常维修保养,对受损路面应及时修复;根据项目建成后的实际车流量,对沿线各敏感点进行噪声现状跟踪监测等措施。环评预测,在采取各项噪声污染防治措施后,项目带来的噪声贡献值低于现状值,沿线各环境敏感点的声环境质量较现状不恶化,噪声影响可以得到有效控制。

市环保局在环评批复中还强调,项目建设单位要加强施工期环境管理,开展施工期环境监理,按照《建设项目环境保护管理条例》规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金;要履行环保“三同时”制度,确保污染防治措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;在项目投入使用后,对沿线环境敏感点实行跟踪监测,检验和完善环保措施的效果。  

文:广报记者杜娟通讯员穗环宣/摄影报道

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页