联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

洛溪大桥拓宽工程环评通过审批:将建全封闭隔声屏障

2017-09-30 19:56 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 记者今日(30日)从市环保局获悉,市民关注的洛溪大桥拓宽工程环评通过审批,为工程在年底前开工奠定基础。这一拓宽工程总投资约12亿元,其中环保投资约1.45亿元,占比12%。据悉,该工程在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段将采取全封闭声屏障+隔声窗进行降噪,环评预测,工程完工后部分环境敏感点的声环境较扩建前有所改善。

binary_middle (1).jpg

沿途11个环境敏感点

过半居民对项目表示支持

洛溪大桥是连接海珠和番禺的重要交通要道,于上世纪八十年代建成通车。大桥目前仅为双向4车道,而桥头两端的广州大道及G105国道主线均为双向10车道,存在交通瓶颈。为缓解大桥南北交通压力,洛溪大桥拓宽工程被列入广州市2017年城建重点项目提上日程,由市交通项目办负责建设。该工程主要采取沿原道路中心线布置并两侧加宽的方式将洛溪大桥由目前的双向4车道拓宽为双向10车道。项目总投资约12亿元,其中,环保投资约14500万元。

该项目跨海珠和番禺区,沿线环境敏感点共11个,均位于大桥南岸的番禺区,包括:长大公司宿舍、华荟明苑、彩虹花园、洛湖居、彩虹楼、吉祥北园、洛溪村等。其中不少居民担心大桥拓宽后距离楼房更近,噪声、震动等问题更加严重。

鉴于该项目社会关注度较高,在前期阶段沿线部分居民曾提出反对意见,市环保局高度关注并提前介入,多次组织权威专家把关,督促建设单位严格按照国家技术导则规范进行环评,采取最严格的污染防治措施,并依法开展公众参与,加大信息公开,充分关注和采纳公众合理诉求。

在环评的最后一次公众参与个人调查意见中,54.4%的受访者表示支持,14.2%的受访者表示无所谓,31.4%的受访者表示不支持,并对拆迁安置及货币补偿等提出了要求;参与调查中的15个团体单位中,均对项目的建设表示支持。

拓宽完工后还要对噪声进行跟踪监测

环评中透露,该工程拟采取“以新带老”措施,在大桥南岸新旧桥靠近环境敏感点的线段采取全封闭声屏障+隔声窗进行降噪。具体安装范围是:K1+665~K2+130设置I型全封闭声屏障,约465延米;东侧ZK1+471~ ZK1+654及西侧YK1+496~ YK1+676设置II型全封闭声屏障,两侧共计约363延米。对于采取全封闭声屏障等噪声主动控制工程技术措施后,室外声环境质量仍不能达到《声环境质量标准》相应功能区要求的敏感点,采取安装隔声窗措施,保证室内声环境达到《民用建筑隔声设计规范》相关要求。

此外,还将采取使用改性沥青低噪声路面;作好路面的日常维修保养,对受损路面应及时修复;根据项目建成后的实际车流量,对沿线各敏感点进行噪声现状跟踪监测等措施。环评预测,在采取各项噪声污染防治措施后,项目带来的噪声贡献值低于现状值,沿线各环境敏感点的声环境质量较现状不恶化,噪声影响可以得到有效控制。

市环保局在环评批复中还强调,项目建设单位要加强施工期环境管理,开展施工期环境监理,按照《建设项目环境保护管理条例》规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金;要履行环保“三同时”制度,确保污染防治措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;在项目投入使用后,对沿线环境敏感点实行跟踪监测,检验和完善环保措施的效果。  

文:广报记者杜娟通讯员穗环宣/摄影报道

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享