您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为不幸叹息 为坚强喝彩

2017-09-30 10:53 来源:大洋网

近日,好几条带着亲人上班的新闻在网上引起热议——贵州大学经济学院的副教授胡鸣,4年来一直带着母亲给学生上课,因为85岁的老母亲患上了老年痴呆症,除了儿子谁也不认,只能寸步不离地跟着自己;苏州滴滴司机付师傅,每次跑活都要带上自己生病的妻子,因为他必须一边赚钱养家,一边照顾病妻;武汉单亲妈妈李少云从2015年3月开始,带着半岁的女儿开夜班出租,在车上度过近900个夜晚。  

这三个带着亲人上班的故事,让很多人很感动。我想,或许是因为每个人身边都或多或少有这样的例子,他们知道其中的不易,感同身受。胡老师、付师傅、李少云都只是平凡的普通人,但在面对生活的不幸时,他们的行为却焕发出令人炫目的人性光彩,让我们深切地感受到相濡以沫、不离不弃的感情有多么珍贵。  

面对生活突如其来的变故,面对亲人的伤病,他们或许也很累,但没有抱怨,没有放弃,而是选择坦然面对,用自己的坚强和爱去支撑起生活的重担。我们为他们生活的不幸而叹息,更要为他们的行为而喝彩。  

人生难免遇到波折,每个人的心态决定了你会面临什么,又将收获什么。胡老师既要做好本职工作,又要24小时照顾失智的母亲,其中的辛苦外人难以想象。但是他反而因为老母亲的健在而倍感幸运;付师傅为救意外摔伤头部的妻子,他借遍亲戚朋友。但他对未来却信心满满,不仅说两三年内要把债还清,还表示干到60岁就带老婆回家享福;单亲妈妈李少云虽然生活很困难,但她选择了自力更生抚养女儿,她的独立自强将会成为女儿的好榜样,与女儿相依为命度过的每一天,都是生活最好的馈赠。  

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”诚然,生活中有许多我们无法掌控的东西,但是,我们却可以选择怎样生活。怨天尤人,不仅于事无补,反而会让你陷入更深的负面情绪的泥潭;而乐观面对,却可以让你看到希望的曙光,也会帮助你早日走出困境。  

不过,对于他们,除了同情、理解与敬佩之外,还值得思考的是,面对这一群体,社会能够为他们做什么?分担他们的苦楚,让他们能够兼顾工作与家庭。在国外,不少公司都有“带孩子上班日”,一些公司甚至平时也允许员工带孩子上班,就是为了鼓励员工兼顾工作和生活,平衡事业和家庭。这或许为我们提供了一个思路。  

(广报评论员谭敏)

 

[ 编辑: 李孔亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页