金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为不幸叹息 为坚强喝彩

2017-09-30 10:53 来源:大洋网

近日,好几条带着亲人上班的新闻在网上引起热议——贵州大学经济学院的副教授胡鸣,4年来一直带着母亲给学生上课,因为85岁的老母亲患上了老年痴呆症,除了儿子谁也不认,只能寸步不离地跟着自己;苏州滴滴司机付师傅,每次跑活都要带上自己生病的妻子,因为他必须一边赚钱养家,一边照顾病妻;武汉单亲妈妈李少云从2015年3月开始,带着半岁的女儿开夜班出租,在车上度过近900个夜晚。  

这三个带着亲人上班的故事,让很多人很感动。我想,或许是因为每个人身边都或多或少有这样的例子,他们知道其中的不易,感同身受。胡老师、付师傅、李少云都只是平凡的普通人,但在面对生活的不幸时,他们的行为却焕发出令人炫目的人性光彩,让我们深切地感受到相濡以沫、不离不弃的感情有多么珍贵。  

面对生活突如其来的变故,面对亲人的伤病,他们或许也很累,但没有抱怨,没有放弃,而是选择坦然面对,用自己的坚强和爱去支撑起生活的重担。我们为他们生活的不幸而叹息,更要为他们的行为而喝彩。  

人生难免遇到波折,每个人的心态决定了你会面临什么,又将收获什么。胡老师既要做好本职工作,又要24小时照顾失智的母亲,其中的辛苦外人难以想象。但是他反而因为老母亲的健在而倍感幸运;付师傅为救意外摔伤头部的妻子,他借遍亲戚朋友。但他对未来却信心满满,不仅说两三年内要把债还清,还表示干到60岁就带老婆回家享福;单亲妈妈李少云虽然生活很困难,但她选择了自力更生抚养女儿,她的独立自强将会成为女儿的好榜样,与女儿相依为命度过的每一天,都是生活最好的馈赠。  

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”诚然,生活中有许多我们无法掌控的东西,但是,我们却可以选择怎样生活。怨天尤人,不仅于事无补,反而会让你陷入更深的负面情绪的泥潭;而乐观面对,却可以让你看到希望的曙光,也会帮助你早日走出困境。  

不过,对于他们,除了同情、理解与敬佩之外,还值得思考的是,面对这一群体,社会能够为他们做什么?分担他们的苦楚,让他们能够兼顾工作与家庭。在国外,不少公司都有“带孩子上班日”,一些公司甚至平时也允许员工带孩子上班,就是为了鼓励员工兼顾工作和生活,平衡事业和家庭。这或许为我们提供了一个思路。  

(广报评论员谭敏)

 

[ 编辑: 李孔亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享