陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

实时调度限流 缓解高速拥堵

2017-10-02 08:16 来源:大洋网

+1

点赞

交通协管员在国庆节执勤。广报全媒体记者骆昌威 摄

大洋网讯 长假首日,广州市道路交通状况总体而言“忙而不乱”。由于广州市交委、交警等部门对机场高速及时实施引导,有效改善了机场高速的路况,拥堵路段能较快恢复通畅。

昨日早上6时30分,机场高速部分路段实行临时交通管制,到早上8时,机场高速拥堵问题基本解决。至昨日下午为止,机场高速通行处于正常状态,全市市区道路畅顺,出城高峰已明显回落。据了解,接下来几天,交委和交警支队还会根据机场高速路况,进行实时限流调度。

“一早机场高速又堵车了!”昨日,朋友圈不少人在发信息,不过广州市民孙先生发现,这次黄金周的“例行堵车”可比平时结束得早。

孙先生告诉记者:“前几年会有大面积的赶不上飞机的情况,但是从今年春节开始,明显感觉到,机场高速虽然还是会堵,但是相对会比较快地恢复通畅。今天我9时30分出门被堵在高速的入口,但是发现11时左右,北二环向右转机场高速时候的路段就已经很通畅了,整条机场高速基本上都是通畅的了。”

对进入机场高速车流灵活限行

记者了解到,9月30日晚上开始,广州市交委联合广州市交警对进入乐广高速的车辆进行强制分流至京珠高速,并根据路况,对北二环转机场高速北行匝道封闭,缓解了机场高速北行的拥堵状况。此外,昨日早上6时开始,广州市交委与广州市交警支队对北二环转入机场高速的匝道,以及机场路、黄石路、新市路等入口都进行了实时限流,有效缓解了拥堵的状况。

广州交通指挥中心的相关负责人告诉记者,昨天机场高速最拥堵时段,车速降到了25公里/每小时,还有加剧趋势,在这种情况下,为了保证旅客前往机场畅通,广州市交委、交警支队,机场高速指挥中心和公交集团指挥中心四个指挥中心联合办公,信息共享,采取管控限流措施,采取实时调度调控,在北二环转入机场高速蚌湖出口处进行临时性管制措施,在交通拥堵时,减少车辆进入机场高速,灵活调度。交通拥堵缓解时,再实时放行。

同时,在机场高速的高速路口,如黄石路入口、新市路入口等入口,交通部门采取同样的临时性限流措施,保障主线通畅。

另一方面,广州市交委联合交警支队,引导车流通过较为顺畅的106国道前往机场,并呼吁旅客尽量乘地铁到机场。

机场高速下午通行状况正常

记者从交通部门了解到,针对10月1日凌晨高速公路实施免费,部分车辆借道机场高速北行导致机场高速车流骤增,车辆行驶缓慢的情况,广州市交委会同交警等部门果断升级相关的保畅通措施,从6时30分起,对机场高速北行方向三元里(不含)至人和段的入口实施临时交通管制。

交通部门提醒旅客通过以下两种方式其中一种出行:一是从地面机场路转106国道,直行至人和收费站进入机场高速后前往机场;二是乘坐地铁前往机场。由于措施有力,至早上8时机场高速交通堵塞问题基本解决,统计当天在6:30~8:00的拥堵时期内误机的出行旅客约200人。由于措施及时,方法得当,机场没有发生出行旅客大面积晚点情况,截至10月1日中午,事故警情58宗,同比下降27.5%。

至下午为止,机场高速通行处于正常状态,全市市区道路畅顺,出城高峰已明显回落。

文/广报全媒体记者贾政

乘机旅客注意:白云机场今明两天仍为出行高峰

由于今年中秋节与国庆节假期重合,形成10月1日至8日的8天连休,这也是今年最长的一个假期。白云机场安检人员温馨提醒广大旅客留意航班动态,提早2至3个小时到机场,另外也请带好乘机的有效证件。

昨天是国庆长假的第一天,南航执行航班超过1800班次,承运旅客近30万人次。在广州,南航预计执行近700班航班,进出港旅客近10万人次,比去年增长近9%。其中国内出港旅客量比去年增长11%,国际出港旅客量增长19%,经广州中转的旅客量有15%的增长。

截至10月1日15时,南航广州国内出发航班中误机的旅客有740人。误机旅客可前往值班主任柜台办理改签。部分航线剩余少量座位供改签。

白云机场预计,本次十一黄金周的出行高峰为9月30日、10月1日~3日,返程高峰为10月6日~8日,节日中段会有一波短线游。团队旅客青睐的热门旅游地主要有国内的北京、昆明、海口、三亚,国际的是东南亚和中东等地。

无托运行李可选

二维码过检登机

现场服务保障方面,白云机场加派人手做好值机、安检、问讯等重点环节保障。团队旅客可以到一层Q岛团队柜台办理值机,凌晨05:30~07:30的早高峰时段,将机动调配三层N岛4~5号柜台作为临时团队办理柜台,提高客流疏导效率。

广大旅客也可以优先选择国内航班二维码过检登机,目前南航、国航、深航、重庆航4家航空公司的官方渠道,可为无托运行李旅客提供电子二维码值机服务。机场大巴空港快线做好深夜到港航班旅客服务,23时后运营至航班结束站点有10个,运营至凌晨1时市区站点有24个,确保旅客有车坐、及时走。

广报全媒体记者李妍 通讯员机场宣、李齐卿、杨星、郭俊毅、刘艺

虎门大桥现9公里长车龙

昨日是十一黄金周第一天,受返乡客流和出行旅游客流集中出现,虎门大桥迎来首个出行高峰。由于车流量大,导致虎门大桥双方向车流大行车缓慢。其中西行(东莞往广州方向)最长车龙9公里,东行(往东莞方向)最长车龙6公里。受此影响,G4广深高速五点梅至太平立交段、广深沿江高速虎门宴岗至威远段、虎岗高速五点梅段出现交通缓行。

广报全媒体记者刘满元、通讯员陈学达、林庆生、粤路建宣

清连高速时速降至30公里

10月1日上午,二广高速、广清高速、清连高速车流持续增加,清远出行北上的各路口呈现交通拥堵。据统计,9月30日,二广高速清远段车流总和达到86242辆次,同比增加67.94%,环比增加66.5%。

在清连高速出现车流长龙,车主杨先生说,昨天早上9时从清远市区出发往阳山,用了90分钟才进入清连高速,走了2小时40分才到达清新服务区,行车非常缓慢,进入高速时速也只有30公里/小时左右,他还提醒各位车主要耐心出行。

广报全媒体记者曹菁

粤赣高速昨迎车流过境高峰

昨日是十一假期首日,粤赣高速粤镜段北上车流滚滚,当天过境车流量已超12万车次,迎来了长假首日过境车流最高峰。

据当地交警介绍,粤赣高速粤镜段的过境车辆,当天以北上江西为主,其中以昨日上午7时开始至下午7时左右,北上车流急剧增加,粤赣高速东源热水至博罗石坝路段出现局部交通拥堵,车速相对缓慢,当地交警已在广河高速河源段、惠河高速河源段与汕湛高速揭博段实行车辆分流至205国道行驶,但蜂拥而至的北上车流依旧有增无减。

广报全媒体记者曾焕阳

国庆当日广铁运客破历史纪录

昨日是国庆节,也是十一黄金周首日,同时广铁迎来全年客运最高日。据了解,昨日一天广铁运客超过200万人,同比增加17.6万人,较春运最高日多46万人,创历史新高。未来几天客流将呈现“集中出行,分散回落”态势,广东、湖南往北京、上海等热门方向车票紧张。

广报全媒体记者卢梦谦

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页