您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络中国节·中秋】广州白云区清湖村中秋舞火龙:把祖宗留下的习俗传下去

2017-10-02 18:22 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 白云区中秋舞火龙最早可以追溯至清朝咸丰年间,现在是广州市非物质文化遗产。其中以清湖村的火龙最有名,规模最大。从最初的祛除害虫,到后来的祈祷风调雨顺。从麻绳做龙筋、榕树枝扎龙身、榕树叶做龙鳞的传统到LED灯装置龙头、用电子烟花的创新。变与不变间是民俗的传承,是宗族的延续,年轻人是做火龙、舞火龙的主力,他们老了,会有新的年轻人接过龙珠。正如一位村民所说,“老祖宗传下的习俗,在我这里也要传下去”。

起源:舞火龙有超百年历史,最初为驱除害虫

相传,白云区舞火龙活动起源于清朝咸丰年,距今有100多年的历史。当时石马、平沙、清湖、罗岗等地的村民苦于应对中秋时期的蝗虫灾害。均禾街清湖村的村干部李叶细告诉记者,清湖村一大片区域都种植稻谷,适逢一年中秋时节虫害泛滥,村民为驱赶虫害,家家户户把火把点燃插在田间烧,惊喜发现虫害大大减少。

此后,在田间燃烧火把的驱虫方式演变成热闹的舞火龙。后来村民又在舞火龙前举行祭龙仪式,祈祷风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。

在白云区的清湖村、夏茅村、江村村……村民将“舞火龙”这一中秋传统习俗发扬光大。目前,白云区的中秋舞火龙已被列入广州市非物质文化遗产,每年都会举行持续约1周的火龙文化节。

其中,以清湖村的火龙最富盛名,规模最大,尤为引人注意。李叶细告诉记者,清湖村一直传承中秋舞火龙这个民俗文化,早年村民利用秋收禾秆扎制长龙,现在则由私人捐助制作,多年来从不间断。

村民:舞龙就像是与生俱来的能力

“村民从13岁舞到30岁!”李叶细笑言,清湖村村民从不排练“舞龙”,“舞龙就像是与生俱来的能力”,左转右跳、上下甩动样样不在话下。在锣鼓、鞭炮、烟花的衬托下,火龙摇曳多姿,游街过巷。

他告诉记者,一人舞龙珠,龙头由四名刚结婚但未有子女的男子合力挥舞,龙身则由20余名年轻男子完成。“想添丁的男子可在中秋活动当天摸龙头的灯饰,摸灯意为添丁。”

如何“舞火龙”?当中也大有门道:“起龙”、“采水”、“游龙引福”和“放龙归海”是中秋舞火龙的四个指定动作。

中秋当晚,火龙都会走街串巷,进行巡游。首先,村民于傍晚抬起长龙,俗称“起龙”;然后由村里男子举着火龙,在水边舞一下,望水而拜,将龙头和龙尾象征性地探入水中,意为“采水”。村民认为这个采水仪式是赋予火龙神奇的力量;“采水”后,点燃鞭炮回到祠堂进行祭龙仪式,接着燃放烟花,开始当晚的重头戏——火龙巡街,意为“游龙引福”。期间,会有家长带着小孩前来摸龙须,祈求小孩快高长大,寄托父母“望子成龙”的心愿;最后,完成仪式就“放龙归海”——将火龙丢弃在靠近河涌的地方。

创新:龙头用LED灯,电子烟花更安全

“舞龙的过程5小时,但台下的功夫就多得去了。”69岁的龙头总设计师鑑叔介绍,一个栩栩如生的龙头要耗费半个月甚至更久,需要2至3人纯手工制作,仅仅是龙头就用了40多种材料。鑑叔坦言,制造龙头不能只看图纸上的设计,有时候画得再美,真正制作时却无法达到效果,必须要边做边想,不断调整方案。

59岁的村民李细成告诉记者,他从小就跟着村里大人学制作火龙,“火龙分龙珠、龙眼、龙头、龙身、龙骨、龙尾,其中龙头的制作工序最复杂。”

李细成说,以前的火龙很传统,龙头是用竹子做得,主材料是干草,用榕树须做龙须,“两三天就做成了”。现在,火龙的龙头是用铁条烧焊成架,作出龙头和龙角,用彩纸做皮肤,铝片做龙须。

“工艺更复杂,至少需要半个月时间。”李细成讲解道,龙头内布满线路和机关,龙眼之前是用手电筒做,现在直接用线路接上灯,龙嘴每8秒会自动开合一次,显得栩栩如生。

在黄氏宗祠,一个年轻人把将要装在龙头上的电子烟花拿给记者看,“这个安全又环保”。祠堂地上放着一条龙身,已临近完成。这条火龙的负责人村民黄再垣告诉记者,为营造气氛,龙身上会安装多组烟花桶,用于放置和更换烟花,还会有若干竹筒放火水。龙珠传统的方法就是在木棍的上方插一个柚子,在柚子上插香,“现在用LED灯线直接做了一个球。”

传承:老祖宗留下的习俗,还要继续传下去 

在白云区清湖村李氏祠堂内,一个即将制作完成的金色龙头十分醒目,村民李继添正忙着给龙头调试线路,检查灯光效果。今年38岁的李继添12岁就开始舞火龙,从龙尾舞到龙头,“当时读六年级,力气够大了,能跟得上步伐”。最近半个月,他一直忙着制作龙头,“村里一共四条火龙,我们祠堂的一条龙由我负责”。

李继添告诉记者,他自学了电路,负责龙头效果的制作,龙身和龙尾相对简单,“村里谁有空就过来帮忙”。现在制作火龙的主力都是村里20多岁到40岁的年轻人,村里的小孩子也时不时来看个热闹,“上学时帮不上忙,不过今后这个活还是要交给他们”。

说起火龙技艺的传承,李继添表示,火龙的制作很多也保存了传统。例如,龙身用大概3厘米粗的麻绳或一种俗称“马屎藤”的植物做龙筋,用榕树枝或牵牛花的藤扎成龙身,以榕树树叶做龙鳞,用带叶的榕树枝做龙尾,“民俗的东西还是要有自己的特色,就地取材,也环保”。

放下生意不管,半个月在祠堂做龙头,费心费力,李继添说这个作为族人的一个责任。“老祖宗传下来的,在我这里也要传下去。”他说,现在村里日子过得很红火,舞火龙也是在节日里搞下气氛,大家开心一下。

黄再垣师的傅告诉记者,他十几岁就跟着大人在祠堂,“不用教,看就看会了怎么做(火龙)”。村中的小孩到了十几岁,“不用叫他们,自己就过来帮忙,觉得好玩看热闹,看着看着就会了”。

文:广报记者魏丽娜

图:广报记者陈忧子

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享