您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

传统技艺更“潮”更时尚

2017-10-03 09:52 来源:大洋网

+1

点赞

“番禺首届岭南水色旅游文化节”在宝墨园举行。 广报全媒体记者黎旭阳 摄

白云区清湖村黄姓族人制作的龙头。广报全媒体记者陈忧子 摄

大洋网讯 长假期间,广州各地民俗文化精彩节目不断上演。沙湾飘色“移植”到水上,色仔色女重现“色在水中漂”;清湖村的火龙龙头马达驱动,龙嘴8秒钟张合一次,还会眨眼睛……近日,广州日报多路记者寻访乡村民俗发现,随着越来越多新鲜元素注入其中,民俗技艺变得“潮”了起来,更有时尚气息。

对于民俗文化,传承始终是一个绕不过的话题。记者走访发现,现在村社的年轻人越来越多参与其中,从中了解乡土。“这些朴素民俗承载了最厚重的乡土文化,真正理解它们,才能更深刻懂得这片土地。”清湖村一位扎制火龙的年轻村民说。

新制作龙头装了电动马达

“舞龙头,无忧愁;摸龙须,步步高!”在白云区乡村,这个长假,最火的文化节目非火龙文化节莫属。中秋舞火龙最早可以追溯至清朝咸丰年间,每年中秋,白云区清湖、夏茅、江村等地的村民用榕树枝或稻草扎成草龙,在龙身插满点燃的香烛祈福。

昨日,记者来到清湖村走访了解到,现在村民正在忙着完善火龙制作。

“舞龙的过程5小时,但台下的功夫就多得去了。”69岁的龙头总设计师鑑叔介绍,一个栩栩如生的龙头要耗费半个月甚至更久,仅仅是龙头就用了40多种材料。“不要小看这个龙头,里面布满了‘机关’。” 鑑叔笑言,今年新龙头还是“电子产品”,龙眼内安装了闪烁绿光像在眨眼,龙须则由铝片制成,但最特别的地方要数龙嘴,龙头里面安装了一个小马达,利用锂电池供电转动,每8秒龙嘴就会自动开合一次,显得栩栩如生。

对于传统民俗文化而言,传承是一个绕不过的话题。清湖村村民李叶细告诉记者,清湖村一直传承中秋舞火龙这个民俗文化,早年村民利用秋收禾秆扎制长龙,现在则由私人捐助制作,多年来从不间断。

“村民从13岁舞到30岁!”李叶细笑言,清湖村村民从不排练“舞龙”,“舞龙就像是与生俱来的能力”,左转右跳、上下甩动样样不在话下。在锣鼓声的衬托下,火龙摇曳多姿,游街过巷。他告诉记者,一人舞龙珠,龙头由四名刚结婚但未有子女的男子合力挥舞,龙身则由20余名年轻男子完成。“想添丁的男子可在中秋活动当天摸龙头的灯饰,摸灯意为添丁。”

番禺沙湾飘色“移植”到水上,男童女童凌空立于水面。广报全媒体记者黎旭阳 摄

游客争睹飘色水上飘

长假第一天,位于番禺沙湾的宝墨园景区可谓人气火爆。这里,正在举行番禺区首届岭南水色旅游文化节。其中,最吸引眼球的是具有267年历史的水上飘色重现,为了一睹风采,游客将宝墨园荔景湖围得水泄不通。

特别值得一提的是,今年的水上飘色大胆创新,将由往日“色在船上飘”改良为“色在水中飘”,男童女童凌空飘起,更具视觉冲击力。这是如何做到的呢?宝墨园相关负责人透露,今年水上飘色改良了往年搭乘飘色的舢板,载重后可潜入水下约30厘米,并保持半浮潜状态悬停于水中,游客看不到舢板,男童女童就好像没有支撑一样凌空飘起。

“有两位壮汉手扶舢板慢慢前进,为男童女童护航。”该负责人表示,为了保证表演的安全性,几天前,荔景湖经过清塘处理,将湖中水全部放干,检查湖底情况,然后再充满水,这个过程足足花了一天一夜。

让民俗文化节变成一个大派对

白云区文化馆负责人冯耀波认为,民俗文化与年轻人可能有一点隔阂,在推动民俗文化落地时,要多从符合年轻人审美角度去考虑,形式上增加互动性、体验感,吸引年轻人参与其中,让年轻人爱上民俗文化。“有了这样一个氛围,提供足够的活动空间、活动设计,让民俗文化节真正变成一个大派对,大家一起玩起来,文化便会潜移默化感染到每个人。”

文/广报全媒体记者魏丽娜 、肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享