联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

传统技艺更“潮”更时尚

2017-10-03 09:52 来源:大洋网

+1

点赞

“番禺首届岭南水色旅游文化节”在宝墨园举行。 广报全媒体记者黎旭阳 摄

白云区清湖村黄姓族人制作的龙头。广报全媒体记者陈忧子 摄

大洋网讯 长假期间,广州各地民俗文化精彩节目不断上演。沙湾飘色“移植”到水上,色仔色女重现“色在水中漂”;清湖村的火龙龙头马达驱动,龙嘴8秒钟张合一次,还会眨眼睛……近日,广州日报多路记者寻访乡村民俗发现,随着越来越多新鲜元素注入其中,民俗技艺变得“潮”了起来,更有时尚气息。

对于民俗文化,传承始终是一个绕不过的话题。记者走访发现,现在村社的年轻人越来越多参与其中,从中了解乡土。“这些朴素民俗承载了最厚重的乡土文化,真正理解它们,才能更深刻懂得这片土地。”清湖村一位扎制火龙的年轻村民说。

新制作龙头装了电动马达

“舞龙头,无忧愁;摸龙须,步步高!”在白云区乡村,这个长假,最火的文化节目非火龙文化节莫属。中秋舞火龙最早可以追溯至清朝咸丰年间,每年中秋,白云区清湖、夏茅、江村等地的村民用榕树枝或稻草扎成草龙,在龙身插满点燃的香烛祈福。

昨日,记者来到清湖村走访了解到,现在村民正在忙着完善火龙制作。

“舞龙的过程5小时,但台下的功夫就多得去了。”69岁的龙头总设计师鑑叔介绍,一个栩栩如生的龙头要耗费半个月甚至更久,仅仅是龙头就用了40多种材料。“不要小看这个龙头,里面布满了‘机关’。” 鑑叔笑言,今年新龙头还是“电子产品”,龙眼内安装了闪烁绿光像在眨眼,龙须则由铝片制成,但最特别的地方要数龙嘴,龙头里面安装了一个小马达,利用锂电池供电转动,每8秒龙嘴就会自动开合一次,显得栩栩如生。

对于传统民俗文化而言,传承是一个绕不过的话题。清湖村村民李叶细告诉记者,清湖村一直传承中秋舞火龙这个民俗文化,早年村民利用秋收禾秆扎制长龙,现在则由私人捐助制作,多年来从不间断。

“村民从13岁舞到30岁!”李叶细笑言,清湖村村民从不排练“舞龙”,“舞龙就像是与生俱来的能力”,左转右跳、上下甩动样样不在话下。在锣鼓声的衬托下,火龙摇曳多姿,游街过巷。他告诉记者,一人舞龙珠,龙头由四名刚结婚但未有子女的男子合力挥舞,龙身则由20余名年轻男子完成。“想添丁的男子可在中秋活动当天摸龙头的灯饰,摸灯意为添丁。”

番禺沙湾飘色“移植”到水上,男童女童凌空立于水面。广报全媒体记者黎旭阳 摄

游客争睹飘色水上飘

长假第一天,位于番禺沙湾的宝墨园景区可谓人气火爆。这里,正在举行番禺区首届岭南水色旅游文化节。其中,最吸引眼球的是具有267年历史的水上飘色重现,为了一睹风采,游客将宝墨园荔景湖围得水泄不通。

特别值得一提的是,今年的水上飘色大胆创新,将由往日“色在船上飘”改良为“色在水中飘”,男童女童凌空飘起,更具视觉冲击力。这是如何做到的呢?宝墨园相关负责人透露,今年水上飘色改良了往年搭乘飘色的舢板,载重后可潜入水下约30厘米,并保持半浮潜状态悬停于水中,游客看不到舢板,男童女童就好像没有支撑一样凌空飘起。

“有两位壮汉手扶舢板慢慢前进,为男童女童护航。”该负责人表示,为了保证表演的安全性,几天前,荔景湖经过清塘处理,将湖中水全部放干,检查湖底情况,然后再充满水,这个过程足足花了一天一夜。

让民俗文化节变成一个大派对

白云区文化馆负责人冯耀波认为,民俗文化与年轻人可能有一点隔阂,在推动民俗文化落地时,要多从符合年轻人审美角度去考虑,形式上增加互动性、体验感,吸引年轻人参与其中,让年轻人爱上民俗文化。“有了这样一个氛围,提供足够的活动空间、活动设计,让民俗文化节真正变成一个大派对,大家一起玩起来,文化便会潜移默化感染到每个人。”

文/广报全媒体记者魏丽娜 、肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享