您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年古城、海丝之风、时尚之都……各地游客争相追逐广州千年文化

2017-10-03 19:26 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 清晨,在沙面榕树下,来自美国加州的迈克聆听草地钢琴音乐会;

中午时分,陈家祠外游人络绎不绝,等候进去的人们大排长龙;

下午珠江畔,十三行博物内的世界富豪洛克菲勒家族订制广彩闪亮登场,大元帅府孙中山像游客争与伟人合照;

夕阳逐渐西下,广州塔前,“月光宝盒”省博物馆闪闪发亮,古城遗珍如数家珍……

千年的古城文化、长盛不衰的海丝文化、开全国之先的时尚文化,让国庆中秋来到广州的世界各地游客,体会广州千年文化自信的魅力!

“没想到中国也有草地音乐会”

“没想到中国也有草地音乐”,来自美国加州的迈克在沙面岛沙面大街榕树下聆听草地钢琴音乐会,“草地音乐会在我们美国节日很流行,当地的几口之家聚集在一起,大家表演音乐,很开心。我来中国旅游,没想到来到沙面,也能听到时尚的草地音乐会。”

迈克说,“沙面建筑很像我们加州,岛上也是百年以上老建筑,很漂亮。在这里,体验草地音乐会,格外亲切。” 

没有围栏,不卖门票,各地游客来到沙面大街,都能体验草地音乐会。

为祖国庆生,红歌响彻沙面岛

据介绍,本次钢琴分享会由中共荔湾区委宣传部,荔湾区文化广电新闻出版局主办。音乐会通过以钢琴弹奏为主的演绎方式,通过美妙的琴声传递党的声音、反映人民美好的心愿。这是一场以爱国歌曲为主旋律的音乐分享会,大家只要慢步在欧陆风情的沙面岛就可以聆听美妙的音乐旋律。

图为在沙面举办的草地音乐会现场。

这次音乐会上一连串16个演奏曲目,都是爱国主义的主旋律,既有《东方红》《唱支山歌给党听》《山丹丹花开红艳艳》等歌颂共产党的优美旋律;也有《今天是你的生日,中国》《共和国之恋》《走进新时代》等赞美祖国的昂扬曲调;还有以钢琴伴奏,美妙声音演唱的《我爱你中国》《红旗飘飘》《歌唱祖国》等激发精神源动力的歌曲。

音乐会演绎形式既有钢琴独奏、钢琴合奏、钢琴三重奏等,也穿插着弦管乐演奏,如弦乐四重奏,管弦三重奏,萨克斯二重奏等西方音乐表演形式。

这场音乐会,主办方特别要邀请了青年钢琴演奏家。同时演奏的,还有星海音乐学院、华南师范大学音乐学院的师生以及广州弦上音室内乐团的团员。

整场钢琴分享乐会以西方音乐艺术为展示形式,爱国、欢乐、喜庆的气氛贯穿其中,音乐会时长90分钟,近万人聆听着这次沙面岛首次举办的草地音乐会。

陈家祠外游人多,不吃饭也要排队进

中午时分,陈家祠外游人络绎不绝,等候进去的人们大排长龙。中午12时5分,记者现场发现,等候进陈家祠的群众还有三十多人。

“我们看完再去吃饭”,排队队伍中来自河南省洛阳赵先生说,“我们河南是中原文化的发源地之一,这次国庆节来到广州旅游,就是要体验一下广州的岭南文化。”

“岭南文化犹如一个少女婀娜多姿”,赵先生说,“你看陈家祠上的砖雕,非常细腻,每一个公仔都雕得栩栩如生。”

据介绍,就像每一位莅临北京的游客,几乎无一例外地前往故宫一样,初次来到广州的人,如果想要感受一下这座城市最有历史感的建筑,总不会忘了陈家祠。

陈家祠以集中岭南地区民间建筑装饰艺术大成而闻名遐迩,堪称一座岭南建筑艺术和民间工艺博物馆。其建筑装饰无处不在,而岭南最具特色和代表性的建筑装饰工艺“三雕二塑一铸一画”——木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸及彩绘壁画等不同风格的装饰工艺,都在这里得到了和谐、巧妙的运用。各种雕刻装饰题材广泛,造型生动,形象传神。雕刻技法既有简练粗放,又有精雕细琢,相互映托。让来到陈家祠的游客无一不对这些珍贵艺术赞叹不已。

陈家祠广东民间工艺博物馆被列为羊城八景之一,是现今广东保存最完好、规划最宏大、工艺最精湛的传统建筑,集岭南建筑艺术之大成。当中更有各种岭南艺术珍品,让人叹为观止。陈家祠内一步一景,步移景变。七种建筑装饰工艺的每一件精品无不富含底蕴,都在以其巧夺天工的美丽,讲述着自身独有的动人故事,给人以美的享受和启迪。

今年国庆恰巧遇上每隔五、六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工。灰塑描绘着博大精深的中华文化和岭南民俗故事,是广州古城建筑文化之风的再现。前来参观的游客纷纷驻足,饶有兴致地解读起屋顶古人留下的灰塑故事。

广彩外销画同亮相,见证广州海丝文化

据了解,广州是千年长盛的海上丝绸之路始发港,两百年前更是一口通商之地,国外许多中国瓷器、茶叶等都是从广州走出国门。

许多清代外销艺术品曾经在欧美盛极一时,影响了西方人生活的方方面面,甚至形成了“中国风”的新社会时尚。清代外销艺术品的纹饰、内容、风格体现了中西文化艺术的交融、变化和发展,同时也是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、海上丝绸之路重要港口城市的见证。

文化公园内的十三行博物馆,在国庆期间,推出一系列新捐赠的文物,大约100多件新收藏的文物精品,包括洛克菲勒纹饰广彩瓷、广绣、广式家具、外销画、外销银器等,涵盖了清代从十三行输出到欧美各国的大部分种类外销品。

展览中,清中期广彩青花锦地描金开光庭院人物纹狮钮盖对瓶,纹饰图案描绘精细,薄胎,尺寸宏大,国内罕见。还有黑缎广绣花鸟图酸枝雕竹纹座屏,针工严谨,配色雅致,精美华丽,体现了广绣针神艺绝的工艺。

“洛克菲勒家族还争抢广彩,作为家族中的餐具”,十三行博物馆负责人介绍,这次新增的洛克菲勒纹饰瓷有13件,精美华丽、纹饰题材多样,是外销瓷中的精品。

十三行博物馆还新收藏一批外销通草画共12件,这些展品体现了从采摘、养蚕、上簇、灸箔、牵经、络丝、染色、解线到织丝等整套制丝工序,和制茶、制瓷工序内容一并为外销画中的独特品种,反映了西方世界想要了解中国的愿望。

十三行博物馆负责人介绍,十三行商人常被认为是中国乃至世界近代以前最富有的商人群体之一,他们所兴建的庭院规模宏大、堂皇气派。此次展出十三行行商庭院外销画6幅,均精美细致。庭院内的亭台、楼阁、水榭错落有致,各种珍稀花草点缀其间。行商女眷身着名贵丝绸服饰、装扮考究,或在庭院中闲谈散步,或吃饭饮酒,生活悠闲自得。

该负责人表示,“这些新展出文物,是广州作为清朝全盛时期中西贸易的中心、中国外销艺术品的生产基地与中转基地的见证。从这些工艺精美、题材多样、中西艺术结合的外销品中,可一窥中西文化艺术交流及碰撞而产生的社会风尚。”

blob.png

大帅府门前,游客合照留念。

追溯伟人足迹,游客争相拍照留念

假期中,来到广州的游客也在追寻伟人的足迹,孙中山、毛泽东、周恩来、朱德等都在这个伟大的城市留下许多革命的足迹。

广州与孙中山的革命生涯结下不解之缘。从读书、行医,到走上革命道路,孙中山一生的荣誉与挫折都与这座城市难舍难分。在大元帅府,记者发现不少游客争相与孙中山像合照留念。

在农民讲习所,毛泽东当年的足迹成为游客追溯的热点。甚至是广州的一个小餐馆,也是周恩来、邓颖超结婚的餐厅,据说游客还能品尝到当年两人婚宴的套餐……

引领文化风气,各大展览齐聚“月光宝盒”

夕阳逐渐西下,大批游客来到广州塔前。而在广州塔一旁的“月光宝盒”——广东省博物馆,游人依旧排队进场,希望能够赶在闭馆前进入博物馆,参观广东的古城文化。

除了如数家珍的广州千年古城文化外,目前,省博物馆还举办了各类展览。其中,《南北通融——南粤古驿道展览》是国内首个“南粤古驿道”展览。

据介绍,南粤古驿道展览旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七海的南国枢纽的图景。

展览遴选300多件/套重要历史文物,陈列与道路、人员和商贸有关的历史见证物,展示南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力,带动古驿道沿线市县区和古村落的开发利用。

blob.png

图为“十一”期间参观博物馆《南粤古驿道》的观众。

广州是一个开放城市,领全国风气之先的中外文化交流也在此向全国辐射。记者在广东省博物馆发现,博物馆人用自己特有的语言,呈现了一个特别的《泰坦尼克文物精品展》,讲述了一段感人至深、跨逾百年的真实故事。

据博物馆工作人员介绍,“泰坦尼克文物精品展”是在中国大陆博物馆的首展,文物包括瞭望员发现冰山后敲响的铜钟;为了帮乘客保管财物而装满现金、硬币和珠宝的皮制旅行袋;不同舱位的乘客所用餐具。

展览中还有一些看似极其普通的物品,如花瓶、丝绸领带、明信片等,展示那些发生在泰坦尼克号上的凄美故事和生活片段。尤其是展览还花费重金,原汁原味还原了泰坦尼克号邮轮的诸多场景,包括:一等客舱、豪华大楼梯、咖啡馆等。

观众还可在现场听到100多年前泰坦尼克号锅炉的轰隆;感受发人深省的警钟的长鸣;身临船体与冰山的碰撞;指触冰山的寒意;体会纪念墙前的沉思。

文、图:广报全媒体记者曾卫康


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享