您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年古城、海丝之风、时尚之都……各地游客争相追逐广州千年文化

2017-10-03 19:26 来源:大洋网

+1

点赞

引领文化风气,各大展览齐聚“月光宝盒”

夕阳逐渐西下,大批游客来到广州塔前。而在广州塔一旁的“月光宝盒”——广东省博物馆,游人依旧排队进场,希望能够赶在闭馆前进入博物馆,参观广东的古城文化。

除了如数家珍的广州千年古城文化外,目前,省博物馆还举办了各类展览。其中,《南北通融——南粤古驿道展览》是国内首个“南粤古驿道”展览。

据介绍,南粤古驿道展览旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七海的南国枢纽的图景。

展览遴选300多件/套重要历史文物,陈列与道路、人员和商贸有关的历史见证物,展示南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力,带动古驿道沿线市县区和古村落的开发利用。

blob.png

图为“十一”期间参观博物馆《南粤古驿道》的观众。

广州是一个开放城市,领全国风气之先的中外文化交流也在此向全国辐射。记者在广东省博物馆发现,博物馆人用自己特有的语言,呈现了一个特别的《泰坦尼克文物精品展》,讲述了一段感人至深、跨逾百年的真实故事。

据博物馆工作人员介绍,“泰坦尼克文物精品展”是在中国大陆博物馆的首展,文物包括瞭望员发现冰山后敲响的铜钟;为了帮乘客保管财物而装满现金、硬币和珠宝的皮制旅行袋;不同舱位的乘客所用餐具。

展览中还有一些看似极其普通的物品,如花瓶、丝绸领带、明信片等,展示那些发生在泰坦尼克号上的凄美故事和生活片段。尤其是展览还花费重金,原汁原味还原了泰坦尼克号邮轮的诸多场景,包括:一等客舱、豪华大楼梯、咖啡馆等。

观众还可在现场听到100多年前泰坦尼克号锅炉的轰隆;感受发人深省的警钟的长鸣;身临船体与冰山的碰撞;指触冰山的寒意;体会纪念墙前的沉思。

文、图:广报全媒体记者曾卫康


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享