您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年古城、海丝之风、时尚之都……各地游客争相追逐广州千年文化

2017-10-03 19:26 来源:大洋网

+1

点赞

引领文化风气,各大展览齐聚“月光宝盒”

夕阳逐渐西下,大批游客来到广州塔前。而在广州塔一旁的“月光宝盒”——广东省博物馆,游人依旧排队进场,希望能够赶在闭馆前进入博物馆,参观广东的古城文化。

除了如数家珍的广州千年古城文化外,目前,省博物馆还举办了各类展览。其中,《南北通融——南粤古驿道展览》是国内首个“南粤古驿道”展览。

据介绍,南粤古驿道展览旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七海的南国枢纽的图景。

展览遴选300多件/套重要历史文物,陈列与道路、人员和商贸有关的历史见证物,展示南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力,带动古驿道沿线市县区和古村落的开发利用。

blob.png

图为“十一”期间参观博物馆《南粤古驿道》的观众。

广州是一个开放城市,领全国风气之先的中外文化交流也在此向全国辐射。记者在广东省博物馆发现,博物馆人用自己特有的语言,呈现了一个特别的《泰坦尼克文物精品展》,讲述了一段感人至深、跨逾百年的真实故事。

据博物馆工作人员介绍,“泰坦尼克文物精品展”是在中国大陆博物馆的首展,文物包括瞭望员发现冰山后敲响的铜钟;为了帮乘客保管财物而装满现金、硬币和珠宝的皮制旅行袋;不同舱位的乘客所用餐具。

展览中还有一些看似极其普通的物品,如花瓶、丝绸领带、明信片等,展示那些发生在泰坦尼克号上的凄美故事和生活片段。尤其是展览还花费重金,原汁原味还原了泰坦尼克号邮轮的诸多场景,包括:一等客舱、豪华大楼梯、咖啡馆等。

观众还可在现场听到100多年前泰坦尼克号锅炉的轰隆;感受发人深省的警钟的长鸣;身临船体与冰山的碰撞;指触冰山的寒意;体会纪念墙前的沉思。

文、图:广报全媒体记者曾卫康


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
回到首页