联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋夜明月照 8万多人次云山赏月

2017-10-05 08:08 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

昨日晚上7时许,白云区均禾街清湖村李氏宗祠前,村民们在祠堂前舞火龙,庆祝中秋佳节。广报全媒体记者陈忧子摄

image.png

一群来自河南的游客正在明月下和广州塔合影,她们说“广州太美啦!”广报全媒体记者王燕摄

明月照 8万多人次云山赏月

大洋网讯 昨日是中秋节,虽然下雨和多云,但都没有影响人们的过节心情,食肆、商场、公园都出现了大客流。下午时分出现的降雨也没有影响市民晚上观灯的心情,云台花园的中秋灯会客流如鲫。许多市民还登高赏月,广州塔、白云山摩星岭成为人们的中秋过节胜地。据悉,昨天广州塔登塔游客人数达到了14690人次。截至昨晚10时,上白云山赏月的人数达81687人次,进入云台花园赏灯的有25135人次。

中秋团圆大餐,是街坊过节最重视的。昨日各大食肆的中秋晚宴基本已经提前预订一空,一些知名食肆的餐位更是提前一周就被抢订了大部分。一家食肆的服务员向表示,中秋当晚仅有少量散位,如果有意排队,需要下午4时到大堂轮候。

更多市民还是喜欢一家人在家吃团圆餐。家住宝岗大道的吴女士昨日下午就到市场购买鸡、烧肉、牛肉等食材,她还特别来到黄沙水产市场购买了500多元的海鲜,“虾、蟹都是家里人喜欢吃的,打算清蒸”。昨日记者在海鲜水产市场看到,前来购买海鲜的市民络绎不绝,海鲜价格也因为需求较大而涨价了10%左右。

广州各大商场都迎来了“人财”两收的好局面。其中,广州友谊商店销售接近1500万元,同比增长2%。广百百货、摩登百货、新光百货等都迎来了营收增长。2017广州购物节也给天河路商圈带来了强劲客流。

据悉,昨日市属公园白天客流较一般周末多出5成以上。其中云台花园、流花湖公园是人气最旺的两个景点。白云山景区表示,大客流在傍晚开始出现,晚上8时后迎来上山观月高峰。昨晚7时,天空中的云层开始散去,皓月高挂空中,登山的人们纷纷拿出相机拍照。

在云台花园,17组色彩缤纷的主题灯饰最受小朋友欢迎。流花湖公园在主入口及蒲林广场布置了节庆灯组,营造节日氛围。而帽峰山风景区、珠江公园也在节庆期间增添了特色绿植花坛的配置,让游客游览的同时可赏花、赏月。

(广报全媒体记者全杰)

彩灯悬 二十四节气灯中流转

image.png

昨晚,不少街坊携家带口来到文化公园看花灯。广报全媒体记者陈忧子摄

昨日至今日,2017年文化公园中秋灯会以“二十四节气之歌”为主题在公园内美丽绽放。灯会以彩灯这种传统工艺形式,展现人与天地万物感应共鸣的和谐乐章,展示中国农耕文明与家风文明的相辅相成。此次灯会继续“文化惠民”的政策,全园免费展出23组大中型灯组和近千盏气氛灯,给市民群众奉上一场丰盛美味的中国传统文化家宴。

立春、惊蛰、春分、清明……你能一口气说出一年的24个节气吗?此次灯会通过“四季如画之春夏秋冬”“二十四节气之歌”“智慧之光”“辛勤耕耘”“二十四金枝”等灯组,用彩灯形式生动展示出二十四节气的四季美景,体现了劳动人民的无穷智慧。横跨在中心广场的灯组“智慧之光”以二十四节气为线索,提炼出一幅二十四节气画面,灯组居中为中国传统计时仪器日晷,旁边采用彩色LED设计拱门供行人通行,营造出祥和的氛围。

今年彩灯布局打破以往传统,主办方将灯组搬到树上安装,打造具有梦幻色彩的“森林树屋”。婆娑的榕树上安放着趣致的蘑菇房,可爱的动物们上蹿下跳,循着徐徐而下的木梯子,让人不由自主想融进这个动物大家庭,去感受奇妙森林之旅。

“声光动”向来是文化公园中秋灯会的精髓所在。今年,灯组的个别部位会动,成为点睛之笔。主题灯组“辛勤耕耘”中的牛头转动,耕田的农夫俯身插秧,都使灯组充满动感。

(广报全媒体记者曾卫康)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享