您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋夜明月照 8万多人次云山赏月

2017-10-05 08:08 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

昨日晚上7时许,白云区均禾街清湖村李氏宗祠前,村民们在祠堂前舞火龙,庆祝中秋佳节。广报全媒体记者陈忧子摄

image.png

一群来自河南的游客正在明月下和广州塔合影,她们说“广州太美啦!”广报全媒体记者王燕摄

明月照 8万多人次云山赏月

大洋网讯 昨日是中秋节,虽然下雨和多云,但都没有影响人们的过节心情,食肆、商场、公园都出现了大客流。下午时分出现的降雨也没有影响市民晚上观灯的心情,云台花园的中秋灯会客流如鲫。许多市民还登高赏月,广州塔、白云山摩星岭成为人们的中秋过节胜地。据悉,昨天广州塔登塔游客人数达到了14690人次。截至昨晚10时,上白云山赏月的人数达81687人次,进入云台花园赏灯的有25135人次。

中秋团圆大餐,是街坊过节最重视的。昨日各大食肆的中秋晚宴基本已经提前预订一空,一些知名食肆的餐位更是提前一周就被抢订了大部分。一家食肆的服务员向表示,中秋当晚仅有少量散位,如果有意排队,需要下午4时到大堂轮候。

更多市民还是喜欢一家人在家吃团圆餐。家住宝岗大道的吴女士昨日下午就到市场购买鸡、烧肉、牛肉等食材,她还特别来到黄沙水产市场购买了500多元的海鲜,“虾、蟹都是家里人喜欢吃的,打算清蒸”。昨日记者在海鲜水产市场看到,前来购买海鲜的市民络绎不绝,海鲜价格也因为需求较大而涨价了10%左右。

广州各大商场都迎来了“人财”两收的好局面。其中,广州友谊商店销售接近1500万元,同比增长2%。广百百货、摩登百货、新光百货等都迎来了营收增长。2017广州购物节也给天河路商圈带来了强劲客流。

据悉,昨日市属公园白天客流较一般周末多出5成以上。其中云台花园、流花湖公园是人气最旺的两个景点。白云山景区表示,大客流在傍晚开始出现,晚上8时后迎来上山观月高峰。昨晚7时,天空中的云层开始散去,皓月高挂空中,登山的人们纷纷拿出相机拍照。

在云台花园,17组色彩缤纷的主题灯饰最受小朋友欢迎。流花湖公园在主入口及蒲林广场布置了节庆灯组,营造节日氛围。而帽峰山风景区、珠江公园也在节庆期间增添了特色绿植花坛的配置,让游客游览的同时可赏花、赏月。

(广报全媒体记者全杰)

彩灯悬 二十四节气灯中流转

image.png

昨晚,不少街坊携家带口来到文化公园看花灯。广报全媒体记者陈忧子摄

昨日至今日,2017年文化公园中秋灯会以“二十四节气之歌”为主题在公园内美丽绽放。灯会以彩灯这种传统工艺形式,展现人与天地万物感应共鸣的和谐乐章,展示中国农耕文明与家风文明的相辅相成。此次灯会继续“文化惠民”的政策,全园免费展出23组大中型灯组和近千盏气氛灯,给市民群众奉上一场丰盛美味的中国传统文化家宴。

立春、惊蛰、春分、清明……你能一口气说出一年的24个节气吗?此次灯会通过“四季如画之春夏秋冬”“二十四节气之歌”“智慧之光”“辛勤耕耘”“二十四金枝”等灯组,用彩灯形式生动展示出二十四节气的四季美景,体现了劳动人民的无穷智慧。横跨在中心广场的灯组“智慧之光”以二十四节气为线索,提炼出一幅二十四节气画面,灯组居中为中国传统计时仪器日晷,旁边采用彩色LED设计拱门供行人通行,营造出祥和的氛围。

今年彩灯布局打破以往传统,主办方将灯组搬到树上安装,打造具有梦幻色彩的“森林树屋”。婆娑的榕树上安放着趣致的蘑菇房,可爱的动物们上蹿下跳,循着徐徐而下的木梯子,让人不由自主想融进这个动物大家庭,去感受奇妙森林之旅。

“声光动”向来是文化公园中秋灯会的精髓所在。今年,灯组的个别部位会动,成为点睛之笔。主题灯组“辛勤耕耘”中的牛头转动,耕田的农夫俯身插秧,都使灯组充满动感。

(广报全媒体记者曾卫康)

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享