您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

加快构建高水平开放型经济新体制

2017-10-10 07:45 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之五

从亚太经济合作组织领导人聚首北京雁栖湖畔,到20国集团首脑相约杭州西子湖边;从共建“一带一路”赢得沿线国家纷纷点赞,到自贸区建设如火如荼……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握和平、发展、合作、共赢的时代潮流和国际大势,以开放促改革、促发展、促创新,加快建设开放型经济强国。今天的中国,正在以前所未有的开放姿态拥抱世界。

素得开放风气之先的广州,在更大范围、更广领域和更高层次上推动新一轮高水平对外开放。五年来,广州构建开放型经济新体制迈上新台阶。外贸进出口总额、利用外资、对外投资等指标大幅增长,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加强国际合作交流,成功举办一系列重要国际会议和活动。今年《财富》全球论坛将在广州举行,“东道主”广州将作为全球合作治理的重要参与者,用“广州实例”诠释推动世界经济发展的“中国方案”。

过去五年,广州之所以能在对外开放的新起点上再创新局,归根结底是始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从更高层次更大格局谋划广州发展,主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,面向全球集聚高端资源。习近平总书记在对广东工作的重要批示中,要求广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑,为广州进一步提升对外开放水平指明了方向。习近平总书记还明确要求北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度,加快建设开放型经济新体制。这是中央对广州寄予厚望,为广州进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥国家重要中心城市的示范引领作用提出了新的更高要求、注入了强大动力。

构建更高水平的开放型经济新体制,要在谋篇布局上下功夫,着力构建全方位、多层次的对外开放新格局。习近平总书记强调,要“善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源”。这一极具战略思维和全球视野的论述,是广州推动高水平对外开放的方法论和行动指南。五年来,广州不断深化“一带一路”战略枢纽城市建设,去年与“一带一路”沿线国家进出口总额达2160.9亿元,占全市进出口总值的1/4。第121届广交会上,来自“一带一路”沿线国家的参展商占据了半壁江山。广州高水平建设国际交往中心,国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”、世界经济论坛商业圆桌会议等一系列国际盛会,让世界聚焦广州。2017《财富》全球论坛在广州举办,将进一步把广州故事传播到世界各地。

构建更高水平的开放型经济新体制,核心是着眼于“质”的提升,巩固和拓展传统优势,加快培育竞争新优势。过去五年,广州以枢纽型网络城市为抓手,大力推进国际航运、航空及科技创新三大战略枢纽建设,取得显著成效。广州港、白云国际机场等重大基础设施提质上档,国际范更足了。广州在巩固外贸优势的基础上,加快外贸转型升级,大力发展外贸新业态,推动企业走出去,在扩大双向开放中推动经济向更高形态发展。瞄准欧美发达国家加大引资引技引智力度,高标准建设一批开放型创新平台,吸引更多优质企业、先进技术、高端人才落户广州。

构建更高水平的开放型经济新体制,重点是推进体制机制创新,打造与国际接轨的规则体系。广州以南沙自贸区制度创新为引领,深化“放管服”改革,提升政务服务信息化和管理科学化水平,推进国际贸易“单一窗口”,促进投资贸易自由化便利化。思科、通用电气等世界500强落户广州,正是“广州服务”对标国际规则,创下“广州速度”的正面效应。五年来,广州下大力气将南沙建设成高水平对外开放门户枢纽,一系列改革创新在这块“试验田”里经过实践检验,推广到全国各地。据统计,共有超过200项改革创新成果落地生根、开花结果,为国家、省、市提供了一大批可复制推广的新经验。

在新的历史征程中,广州将继续高举开放大旗,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。以更加积极有力的行动,为全国、全省构建开放型经济新体制提供有力支撑。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页