您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州老铁路有望变身为“高线公园”

2017-10-11 07:37 来源:大洋网

blob.png

大洋网讯 有年头的老铁路一直是文艺青年的最爱,纽约有著名的“高线公园”、厦门有铁路文化公园,都由老旧铁路改建而成。记者了解到,广州城市更新和规划部门也正在就废旧铁路的更新改造进行研究,很快有望推出试点项目,广州也将有自己的“高线公园”!

目前荒废的铁路大多是历史上的铁路专用线,是为了大型工业企业、港口、仓库等运送物资的。根据规划部门的调查,2006年时广州市区还有铁路专用线73条,分布在白云、荔湾、天河和黄埔等区,线路总长约18公里,其中仍在使用的54条,不过货运量已经很低。

近日,记者对市内一些有代表性的老铁路进行了探访,其中有些已经荒废而杂草丛生,有些被保留下来成为游客摄影胜地,还有些成为历史建筑并将重获新生……

blob.png

blob.png

芳村石围塘站——

最老火车站 游人多流连

石围塘火车站是广州现存最老的火车站,1903年已建成通车,作为广三铁路(广州-三水)的广州终点站,石围塘站建成初期只供客运,1955年才兼营货运。1960年,公路、铁路两用的桥梁珠江大桥建成通车,逐渐转型为货运站;1992年,该站停止办理客运业务。该站工作人员陈先生告诉记者:“这里的铁路还在使用中,有一条主线专运云南,主要运的是百货、家电等东西。主线一般是凌晨三点过来早上就开走了,而拍照的地方都是卸货的区域。”

现存的石围塘站场已历经多次改建,为数甚多的旧建筑物已不复存在,例如老站标志性的蒸汽机车水塔在2002年已拆除,纪念广三铁路局局长夏仲民的铜像也已拆除,但老站仍成为摄影爱好者竞相拍摄的对象。除了老站台,还有铁轨、信号灯等吸引着摄影爱好者前来拍照。

blob.png

红专厂铁轨——

配套很完善 文青爱来玩 

位于员村的红专厂创意园已经为城内文艺青年所熟知,创意园内Y区有一个保存完好的铁路站台,和一条百米长的铁轨,铁轨上还停有两节火车车厢。

这里原来是罐头厂的仓库,站台上的时钟、铁轨枕木、铁皮车厢、木质信号灯仍然保存完好,加之创意园内餐饮、书店、球场、画廊等配套完善,每天前来站台和铁轨拍照的人络绎不绝。

实际上,四五年前这里还是一家火车主题餐厅,餐厅就设在改良的火车车厢里,有自酿啤酒味道不错。不过,目前该餐厅已撤场,空有铁轨、火车车厢。

blob.png

广钢铁路——

五旬老铁路 成历史建筑

广钢铁路全长约7公里,1958年9月开工,1959年通车。始于广三铁路的五眼桥乘降所,沿着花地河畔一直进入厂区。在过去的50多年,这条铁路一直用于运生钢、矿渣至广钢的高炉,每日从广中码头拉货一两趟。2013年广钢旧厂停产后,铁轨随之废弃,但老铁路已经成为人们心目中广钢最具代表性的记忆。

目前从西朗地铁站旁边的道口沿着铁路南行,看到的是一片萧条,杂草随意地在道床上生长,钢轨踏面也变得锈迹斑斑。道口的小房子早已无人驻守。检修沟里装满了积水,甚至还有着几条小鱼在游动。

不过,未来的广钢铁路值得期待。广钢铁路作为工业遗迹,已经入选广州历史建筑。根据广钢新城规划,打造一条近3公里的中央绿轴广钢公园,串连十几处工业遗迹并设立工业博物馆,其中就包括了:广钢运输铁路、3号高炉炉体、原料堆场龙门吊、水电厂第四净水站冷却池、煤气罐、电炉炼钢厂局部等。

blob.png

广弘铁路线——

冷冻厂铁路 即将被拆除

位于西村的广弘食品集团铁路专用线即将被拆除。该铁路线建于上世纪50年代初,至今已有60多年。历史上,该专用铁路主要承载广弘食品集团有限公司(原为广东省冷冻厂)大部分原产品的输入和加工产品的输出,所以周边居民都习惯称为“冷冻厂”铁路。

一些上了年纪的居民还记得小时候,隆隆声响起就知道拉着冻肉、冻鸡翅的火车开过来了。不过,随着经济发展及产品运输方式的变化,铁路专用线能发挥的作用越来越弱,2009年正式停用。

blob.png

华景新城专线——

仍在使用中 火车已渐稀

在天河区的华景新城小区旁,也有一条铁路专线。它位于华景新城与华师东北门之间,平时客流量很大、行人很多。“铁轨现在还在用,一般一个星期1~3次。这里过的主要是工程车,就是去抢修其他车的。你看不远处就有工程车卸下的铁轨。”在这工作10多年的孟师傅说。他还开心地说:这铁轨可是打日军时留下来,年代很久了,这比我们年龄都还要大的呢。

沿着华师一侧的铁轨往前里走,铁轨边有的空地被开发种上了菜;有的地方被搭建了棚子,里面堆满了共享单车;甚至边上还有个理发摊,好几个老人家在那摊上休息聊天。正在休息的奶奶告诉记者,现在这个路段白天很少有火车经过了。

打造广州的“高线公园”

著名的纽约高线公园(High Line Park)就是由废弃铁路线改建而成,现在成为曼哈顿中城西侧的线型空中花园。高线公园前身是1930年修建的、连接肉类加工区和三十四街的哈德逊港口铁路货运专用线,后于1980年功成身退,一度面临拆迁危险。在相关组织的大力保护下,高线公园终于存活了下来,并建成了独具特色的空中花园走廊,成为纽约标志性的景观。

此外,厦门也有铁路文化公园,前身是鹰厦铁路延伸线。2011年,厦门市对这段长4.5公里的老铁路进行改造,建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园。

令人期待的是,广州的城市更新和规划部门正在对废弃铁路的更新改造进行研究,并计划近期推出一条试点项目,希望打造广州自己的“高线公园”。

文、图/广报记者杜娟、张露

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 18日广州北部最低气温或降至3℃
18日广州北部最低气温或降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享