您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州成全国首创机器人商事登记之地

2017-10-11 08:38 来源:大洋网

大洋网讯 广州商事登记进入全程电子化时代,10分钟就能领取营业执照!昨日下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。广州万艺商贸有限公司通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,整个办理过程仅用时10分钟,领取了全市第一张全程电子化商事登记营业执照。据介绍,“人工智能+机器人”审批、人脸识别技术应用于商事领域均为国内首创。

在昨日启动仪式现场,童女士现场申领了全市第一张全程电子化商事登记营业执照:童女士事先进行了企业名称自主申报,在现场的智能机器人上输入相关编码,就出现了她申请业务的相关信息;登陆填报后,需要投资人签名,童女士通过手机登录商登易APP,进入人脸识别,完成了电子签名;随后的审核阶段,智能审核系统只用了两秒时间就完成审核,在一旁的自主打印机上,几分钟时间童女士的广州万艺商贸有限公司的营业执照就正式打印好。整个办理过程仅用了10分钟。

广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。其中,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有设计,实现了无介质、移动签名,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。

据悉,第一批上线系统在市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市范围推开。

(广报记者李大林 通讯员穗工商)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享