联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广东发展指数节节高背后蕴藏什么?

2017-10-11 10:45 来源:南方网

广东省统计局向南方日报提供的《广东五大发展理念评价指标体系监测分析》报告显示,党的十八大以来,广东五大发展理念综合指数不断提升。根据测算结果,2016年广东五大发展理念综合指数为86.3%,比2012年的73.3%提升13.0个百分点,比2015年提升4.1个百分点,2013-2016年年均提升3.3个百分点。

理念是行动的先导。在党的十八届五中全会上,提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,创造性回答了新形势下我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,可以说是我们党关于发展理论的一次重要升华,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

但五大发展理念对普通人来说毕竟很抽象,其在各地落实效果如何终究需要一些数字指标去衡量,而构建科学的指标评价体系显然是个让发展成就直观呈现的好办法。去年12月底,由上海社科院首次发布的31个省市五大发展理念综合指数及创新、协调、绿色、开放和共享分指数排序结果,为各省发展提供了参考。这次广东省统计局发布的《广东五大发展理念评价指标体系监测分析》,很好地借鉴了上海社科院这种指标评价方式,且在其基础上进行了革新。可以说,这套评价体系既立足了广东实际,又突显了广东特色,通过对创新、协调、绿色、开放、共享5个一级指标和46个二级指标的纵向分析,可以使大家清晰地看到广东近年来在五大发展理念指引下取得的点滴进步。同时,通过数据分析,可以更清楚地了解广东发展存在的薄弱环节,为省委省政府决策提供参考和依据,最终使全省经济社会发展围绕“以人为本”这个核心目标,做到全面、均衡、协调、可持续。

显然,广东这次公布的五大发展理念综合指数是值得引以为豪的,其四年来年均提升3.3个百分点的速度更是十分惊人的。惊人速度背后,是广东省委省政府深入贯彻五大发展理念,准确把握战略机遇期实际内涵的深刻变化,并努力以发展理念转变引领发展方式转变的伟大实践。

过去五年间,从“三个定位、两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,每逢广东发展的关键节点,习近平总书记都作出重要指示,对广东提出更新更高更具战略性的要求。在这些重要指示引领下,广东省奋力向上,稳中求进,把发展努力建立在创新驱动、转型升级、区域协调、开放合作的基础之上,不断推动发展质量效益提升、民生福祉持续改善,在全面转型中保持和巩固了发展优势,在新常态下继续走在发展前列。

数据是发展最生动的解码。2013~2016年,广东GDP年均增长7.9%,比全国同期平均水平高0.7个百分点,远高于同期世界2.5%左右的年均增速。人均GDP从5.42万元增加到7.28万元,年均增长7%,并在2014年突破1万美元,迈入中高收入水平。支撑这些数字的力量正是习近平总书记提出的五大新发展理念的生动实践。

如今,广东省不仅经济总量连续28年居全国第一位,而且五项分指数的提升速度也不断加快。比如“创新”,如今广东已形成以企业为中心,面向市场、面向需求、面向用户,持续创新的闭环;比如“协调”,从2013年起,随着粤东西北振兴战略的实施,珠三角地区与粤东西北地区携手谋发展已成大势;比如“绿色”,在“十二五”全面超额实现国家减排目标的前提下,广东经济总量与污染物指标实现了一升一降;比如“开放”,靠改革开放起家的广东如今正借力“一带一路”倡议所带来的新机遇,粤港澳大湾区规划和建设即将在珠江口落地;比如“共享”,如今在广东,“更好的教育”、“更满意的收入”、“更可靠的社会保障”,让人民有更多的实实在在的获得感,已成为南粤大地各级党政组织的共同追求。

成绩代表过去奋斗成就未来。站在奔向“第一个百年”奋斗目标的决战节点上,真心期待全省广大干部群众能够在五大发展理念指引下,面向未来、砥砺奋进,用更加昂扬的斗志,更加实干的作风,续写广东发展新的篇章!

(张培国)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享