您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广东发展指数节节高背后蕴藏什么?

2017-10-11 10:45 来源:南方网

广东省统计局向南方日报提供的《广东五大发展理念评价指标体系监测分析》报告显示,党的十八大以来,广东五大发展理念综合指数不断提升。根据测算结果,2016年广东五大发展理念综合指数为86.3%,比2012年的73.3%提升13.0个百分点,比2015年提升4.1个百分点,2013-2016年年均提升3.3个百分点。

理念是行动的先导。在党的十八届五中全会上,提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,创造性回答了新形势下我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,可以说是我们党关于发展理论的一次重要升华,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

但五大发展理念对普通人来说毕竟很抽象,其在各地落实效果如何终究需要一些数字指标去衡量,而构建科学的指标评价体系显然是个让发展成就直观呈现的好办法。去年12月底,由上海社科院首次发布的31个省市五大发展理念综合指数及创新、协调、绿色、开放和共享分指数排序结果,为各省发展提供了参考。这次广东省统计局发布的《广东五大发展理念评价指标体系监测分析》,很好地借鉴了上海社科院这种指标评价方式,且在其基础上进行了革新。可以说,这套评价体系既立足了广东实际,又突显了广东特色,通过对创新、协调、绿色、开放、共享5个一级指标和46个二级指标的纵向分析,可以使大家清晰地看到广东近年来在五大发展理念指引下取得的点滴进步。同时,通过数据分析,可以更清楚地了解广东发展存在的薄弱环节,为省委省政府决策提供参考和依据,最终使全省经济社会发展围绕“以人为本”这个核心目标,做到全面、均衡、协调、可持续。

显然,广东这次公布的五大发展理念综合指数是值得引以为豪的,其四年来年均提升3.3个百分点的速度更是十分惊人的。惊人速度背后,是广东省委省政府深入贯彻五大发展理念,准确把握战略机遇期实际内涵的深刻变化,并努力以发展理念转变引领发展方式转变的伟大实践。

过去五年间,从“三个定位、两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,每逢广东发展的关键节点,习近平总书记都作出重要指示,对广东提出更新更高更具战略性的要求。在这些重要指示引领下,广东省奋力向上,稳中求进,把发展努力建立在创新驱动、转型升级、区域协调、开放合作的基础之上,不断推动发展质量效益提升、民生福祉持续改善,在全面转型中保持和巩固了发展优势,在新常态下继续走在发展前列。

数据是发展最生动的解码。2013~2016年,广东GDP年均增长7.9%,比全国同期平均水平高0.7个百分点,远高于同期世界2.5%左右的年均增速。人均GDP从5.42万元增加到7.28万元,年均增长7%,并在2014年突破1万美元,迈入中高收入水平。支撑这些数字的力量正是习近平总书记提出的五大新发展理念的生动实践。

如今,广东省不仅经济总量连续28年居全国第一位,而且五项分指数的提升速度也不断加快。比如“创新”,如今广东已形成以企业为中心,面向市场、面向需求、面向用户,持续创新的闭环;比如“协调”,从2013年起,随着粤东西北振兴战略的实施,珠三角地区与粤东西北地区携手谋发展已成大势;比如“绿色”,在“十二五”全面超额实现国家减排目标的前提下,广东经济总量与污染物指标实现了一升一降;比如“开放”,靠改革开放起家的广东如今正借力“一带一路”倡议所带来的新机遇,粤港澳大湾区规划和建设即将在珠江口落地;比如“共享”,如今在广东,“更好的教育”、“更满意的收入”、“更可靠的社会保障”,让人民有更多的实实在在的获得感,已成为南粤大地各级党政组织的共同追求。

成绩代表过去奋斗成就未来。站在奔向“第一个百年”奋斗目标的决战节点上,真心期待全省广大干部群众能够在五大发展理念指引下,面向未来、砥砺奋进,用更加昂扬的斗志,更加实干的作风,续写广东发展新的篇章!

(张培国)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页