您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全面从严治党,为发展集聚正能量

2017-10-11 08:05 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之六

“打铁还需自身硬。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革新的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

“治事不若治人,治人不若治法,治法不若治时。”全面从严治党正是因势而谋、应势而动、顺势而为之举。解决当前党内突出矛盾和问题,需要我们党全面从严治党——近几年来查处的问题警示我们,党要永远成为中国人民的主心骨,永远成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须持续推进全面从严治党;进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的执政能力,需要我们党全面从严治党——我们的国家是一个大国,我们的党是一个大党,党和国家事业的复杂性和艰巨性世所罕见,这就决定了我们党必须走国家治理体系和治理能力现代化之路。全面提升治理能力,就必须持续推进全面从严治党。全面从严治党,既是人心所向,亦是形势所需,这是现实向我们党提出的迫切要求。

全面从严治党永远在路上。党的十八大以来,广州市委坚决贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的决策部署,从严抓思想、抓管党、抓执纪、抓治吏、抓作风、抓反腐,着力修复优化政治生态,党风政风持续好转,社会风气向善向上,为广州事业发展凝聚了强大正能量。

全面从严治党,关键是从严治吏。广州市委、市政府领导带头贯彻落实中央八项规定精神,严格执行领导干部工作、生活待遇规定和廉洁自律规定,以上率下,模范带头,层层传导压力。全面从严治党,压实“两个责任”。制定实施《关于贯彻落实“两个责任”实施意见的指导意见》《关于强化落实“两个责任”责任追究工作的意见》,明确党委领导班子、党委书记、班子其他成员共32项责任清单,提出落实“两个责任”14项具体措施,并对责任追究工作流程进行规范。全面从严治党,强化压力传导。运用好监督执纪“四种形态”,突出“关键少数”,加强“一把手”监督工作,制定实施《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》,推动各级党组织和一把手真正把主体责任放在心上、扛在肩上。

本固才能枝荣,根深才能叶茂。“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。对广州而言,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、旗帜鲜明讲政治的必然要求,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的关键举措,是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,推动广州国家重要中心城市建设上水平的内在需要。全市党员干部认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,把中央和省委、市委的部署要求贯彻好、落实好。

“为者常成,行者常至。”全面从严治党为广州建设国家重要中心城市注入强大动力。党的十八大以来,广州市委坚决贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的决策部署,精细推动改革落地生根,有效推动了全市各项工作全面上水平。广州实践证明,抓好党建就是最大政绩。良好的政治生态是推动创新的沃土,全面从严治党提升了广州城市的创新能力。广州主动融入中国发展大战略,着力培育创新主体,营造创新生态环境,全面提升城市科技创新能力,国际科技创新枢纽的带动效应正在不断显现。

坚持问题导向,保持战略定力,按照力度不减、尺度不松、节奏不变的要求,全力推进全面从严治党,抓常抓长、抓出成效,为广州发展集聚正能量。  

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享