联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女游客机上发急病 巧遇徐克成施援

2017-10-12 07:23 来源:大洋网

大洋网讯 近日,暨南大学附属广州复大肿瘤医院收到一封特别的手写感谢信,感谢人不是在医院就诊病人,而是来自一名坐飞机来广州游玩的女游客。今年8月,她在飞往广州的航班上突遇不适,同机的一位广州医生在万米高空上展开紧急施救,使她转危为安。原来,这位救人的医生就是时代楷模、全国道德模范、著名肿瘤专家、暨南大学附属广州复大肿瘤医院院长徐克成。

50多岁的李女士介绍,她是河北保定人,当天乘坐飞机到广州旅游。由于飞机晚点,她没有按时进食,飞机起飞后遇到气流产生颠簸,她出现了呼吸急促的状况。“飞机上的空姐发现了我的情况,上前询问。”李女士回忆,空姐拿来氧气瓶给她吸氧,却发现李女士症状未缓解,决定广播找医生帮助。

事发当天20:00,飞机上突然出现了急呼求救广播:机上有乘客需要帮助,有没有医务人员。李女士当时坐在客舱最后一排,听到广播的广州医生徐克成和秘书陆天雨立即起身走向李女士。“当时我和徐院长马上过去,那是一位中年妇女,气喘得很厉害,上气不接下气的,机上乘务员正给她吸氧气。”陆天雨回忆,徐克成一边说“我是医生,让我看看”,一边接过空姐手中的听诊器和血压计检测心率和血压,并询问对方的病史。

“起初,她不愿意说,一味摆手示意不要救她。”徐克成边安慰李女士,边鼓励她积极面对,“放弃是解决不了问题的。”徐克成当时笑说。经过检查,徐克成凭着多年行医经验排除了因心脑血管疾病引发的意外。现场的人都舒了一口气。

李女士呼吸开始平静下来,精神舒缓过来后,徐克成要求空乘人员通知地面服务人员安排轮椅,又安排陆秘书坐在李女士身旁继续观察和照料她。这才放心走回座位。

“当时,我还询问这位长者叫什么名字,她没有说。她说她患有癌症,此次到广州旅游散心,本打算放弃治疗,看到大家在飞机上热心相救,感觉到温暖,好感动。”李女士表示,这次突发事件反而让她更有信心对抗病魔。

近日,医院收到李女士从河北保定寄来锦旗和一封感谢信,才知道徐克成院长在万米高空飞机上救人的事情。

李女士在信中写道:“感谢救命恩人徐克成对我无微不至的关怀和热情的照顾,崇高的医德,助人为乐的精神,我们全家在远方祝福您,身体健康,事事如意,快乐长寿,今天我心情很激动,将这感动永远记在心中!”

(广报记者王晓全 通讯员王普)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
回到首页 评论 分享