您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女游客机上发急病 巧遇徐克成施援

2017-10-12 07:23 来源:大洋网

大洋网讯 近日,暨南大学附属广州复大肿瘤医院收到一封特别的手写感谢信,感谢人不是在医院就诊病人,而是来自一名坐飞机来广州游玩的女游客。今年8月,她在飞往广州的航班上突遇不适,同机的一位广州医生在万米高空上展开紧急施救,使她转危为安。原来,这位救人的医生就是时代楷模、全国道德模范、著名肿瘤专家、暨南大学附属广州复大肿瘤医院院长徐克成。

50多岁的李女士介绍,她是河北保定人,当天乘坐飞机到广州旅游。由于飞机晚点,她没有按时进食,飞机起飞后遇到气流产生颠簸,她出现了呼吸急促的状况。“飞机上的空姐发现了我的情况,上前询问。”李女士回忆,空姐拿来氧气瓶给她吸氧,却发现李女士症状未缓解,决定广播找医生帮助。

事发当天20:00,飞机上突然出现了急呼求救广播:机上有乘客需要帮助,有没有医务人员。李女士当时坐在客舱最后一排,听到广播的广州医生徐克成和秘书陆天雨立即起身走向李女士。“当时我和徐院长马上过去,那是一位中年妇女,气喘得很厉害,上气不接下气的,机上乘务员正给她吸氧气。”陆天雨回忆,徐克成一边说“我是医生,让我看看”,一边接过空姐手中的听诊器和血压计检测心率和血压,并询问对方的病史。

“起初,她不愿意说,一味摆手示意不要救她。”徐克成边安慰李女士,边鼓励她积极面对,“放弃是解决不了问题的。”徐克成当时笑说。经过检查,徐克成凭着多年行医经验排除了因心脑血管疾病引发的意外。现场的人都舒了一口气。

李女士呼吸开始平静下来,精神舒缓过来后,徐克成要求空乘人员通知地面服务人员安排轮椅,又安排陆秘书坐在李女士身旁继续观察和照料她。这才放心走回座位。

“当时,我还询问这位长者叫什么名字,她没有说。她说她患有癌症,此次到广州旅游散心,本打算放弃治疗,看到大家在飞机上热心相救,感觉到温暖,好感动。”李女士表示,这次突发事件反而让她更有信心对抗病魔。

近日,医院收到李女士从河北保定寄来锦旗和一封感谢信,才知道徐克成院长在万米高空飞机上救人的事情。

李女士在信中写道:“感谢救命恩人徐克成对我无微不至的关怀和热情的照顾,崇高的医德,助人为乐的精神,我们全家在远方祝福您,身体健康,事事如意,快乐长寿,今天我心情很激动,将这感动永远记在心中!”

(广报记者王晓全 通讯员王普)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页