您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁四号线全程约80分钟

2017-10-12 07:56 来源:大洋网

广州地铁四号线。(通讯员供图)

大洋网讯 昨天,计划年底开通的四号线南延段传来好消息——全线已开始按照运行图和时刻表“跑图”试运行。从黄村至南沙客运港全程用时70分钟,换言之,即将通车的南延段6个车站用时约13分钟。本次贯通“跑图”为期79天,一直持续到四号线南延段运营开通。

四号线南延段起于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终点为南沙客运港站。线路全长12.6公里,设飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港等6座车站,线路列车与已运营的四号线保持一致。

前天上午8时59分,首趟试跑列车缓缓从黄村折返线开出进入黄村下行站台,开始了本次贯通“跑图”的列车试运行,历经70分钟,列车在南沙客运站下行站台准点停稳。剔除现已开通的黄村至金洲段的时间(57分钟),新开通的6个车站用时约13分钟。

照此计算,从珠江新城至南沙客运港,总用时约80分钟。相比目前,先搭一个多小时地铁到南沙,再转一个小时公交,可节省大约40分钟,大大拉近南沙与市区的距离。

争取年底压缩高峰行车间隔

广州地铁表示,今年将增加四号线高峰上线列车数,争取在年底四号线南延段开通时,压缩四号线高峰行车间隔。前天开始的试运行,四号线依次采用三种版本的时刻表,列车从原有载客的27列增加到36列,分别从南沙客运港、黄村两端站投入跑图运营,增幅达到三分之一。

地铁方面表示,四号线全线跑图试运行与其他新线贯通的“跑图”方式不同,它既要确保既有线路的行车安全和客运服务,又要确保全线贯通调试稳定的进行。为了备战全线贯通列车“跑图”调试工作,地铁公司联合开展十余次的行车应急演练,完成了17列新车信号安全载客认证和空载试运行。

在后续的列车试运行中,地铁公司将进一步提高磨合度,高质量、高标准完成全线列车“跑图”调试任务,保障年底南延段顺利开通运营。

链接:什么是“跑图”?

“跑图”其实就是在四号线南延段开通运营前,按照四号线贯通后的列车运行图计划和时刻表,安排列车在既有线路正常载客运行,在南延段6个站间的线路上模拟正常运行。“跑图”期间,既有线路正常载客,在金洲站清客完毕后,继续按照运营时刻表跑南延段线路,直至南沙客运港站折返。

(广报记者李天研 通讯员岳磊)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页