您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁四号线全程约80分钟

2017-10-12 07:56 来源:大洋网

广州地铁四号线。(通讯员供图)

大洋网讯 昨天,计划年底开通的四号线南延段传来好消息——全线已开始按照运行图和时刻表“跑图”试运行。从黄村至南沙客运港全程用时70分钟,换言之,即将通车的南延段6个车站用时约13分钟。本次贯通“跑图”为期79天,一直持续到四号线南延段运营开通。

四号线南延段起于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终点为南沙客运港站。线路全长12.6公里,设飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港等6座车站,线路列车与已运营的四号线保持一致。

前天上午8时59分,首趟试跑列车缓缓从黄村折返线开出进入黄村下行站台,开始了本次贯通“跑图”的列车试运行,历经70分钟,列车在南沙客运站下行站台准点停稳。剔除现已开通的黄村至金洲段的时间(57分钟),新开通的6个车站用时约13分钟。

照此计算,从珠江新城至南沙客运港,总用时约80分钟。相比目前,先搭一个多小时地铁到南沙,再转一个小时公交,可节省大约40分钟,大大拉近南沙与市区的距离。

争取年底压缩高峰行车间隔

广州地铁表示,今年将增加四号线高峰上线列车数,争取在年底四号线南延段开通时,压缩四号线高峰行车间隔。前天开始的试运行,四号线依次采用三种版本的时刻表,列车从原有载客的27列增加到36列,分别从南沙客运港、黄村两端站投入跑图运营,增幅达到三分之一。

地铁方面表示,四号线全线跑图试运行与其他新线贯通的“跑图”方式不同,它既要确保既有线路的行车安全和客运服务,又要确保全线贯通调试稳定的进行。为了备战全线贯通列车“跑图”调试工作,地铁公司联合开展十余次的行车应急演练,完成了17列新车信号安全载客认证和空载试运行。

在后续的列车试运行中,地铁公司将进一步提高磨合度,高质量、高标准完成全线列车“跑图”调试任务,保障年底南延段顺利开通运营。

链接:什么是“跑图”?

“跑图”其实就是在四号线南延段开通运营前,按照四号线贯通后的列车运行图计划和时刻表,安排列车在既有线路正常载客运行,在南延段6个站间的线路上模拟正常运行。“跑图”期间,既有线路正常载客,在金洲站清客完毕后,继续按照运营时刻表跑南延段线路,直至南沙客运港站折返。

(广报记者李天研 通讯员岳磊)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
10:46 南航昨日运送旅客超33万人次
南航昨日运送旅客超33万人次
昨日是节后第一个工作日。记者获悉,当日南航预计共运送旅客约33万人次。据悉,2月18~22日,南航日均运送旅客量在30万人次以上,返程客流量处在最高峰,预计高峰期将持续到2月底。 [详细]
10:47 广东地区铁路到达客流148万人
广东地区铁路到达客流148万人
昨日,记者从广铁集团获悉,节后前七天,广铁共计发送旅客886万人。昨日到达广东地区的铁路客流达148万人,其中广州站、广州东站、广州南站到达客流共达64万人。 [详细]
回到首页 评论 分享