您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁四号线全程约80分钟

2017-10-12 07:56 来源:大洋网

广州地铁四号线。(通讯员供图)

大洋网讯 昨天,计划年底开通的四号线南延段传来好消息——全线已开始按照运行图和时刻表“跑图”试运行。从黄村至南沙客运港全程用时70分钟,换言之,即将通车的南延段6个车站用时约13分钟。本次贯通“跑图”为期79天,一直持续到四号线南延段运营开通。

四号线南延段起于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终点为南沙客运港站。线路全长12.6公里,设飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港等6座车站,线路列车与已运营的四号线保持一致。

前天上午8时59分,首趟试跑列车缓缓从黄村折返线开出进入黄村下行站台,开始了本次贯通“跑图”的列车试运行,历经70分钟,列车在南沙客运站下行站台准点停稳。剔除现已开通的黄村至金洲段的时间(57分钟),新开通的6个车站用时约13分钟。

照此计算,从珠江新城至南沙客运港,总用时约80分钟。相比目前,先搭一个多小时地铁到南沙,再转一个小时公交,可节省大约40分钟,大大拉近南沙与市区的距离。

争取年底压缩高峰行车间隔

广州地铁表示,今年将增加四号线高峰上线列车数,争取在年底四号线南延段开通时,压缩四号线高峰行车间隔。前天开始的试运行,四号线依次采用三种版本的时刻表,列车从原有载客的27列增加到36列,分别从南沙客运港、黄村两端站投入跑图运营,增幅达到三分之一。

地铁方面表示,四号线全线跑图试运行与其他新线贯通的“跑图”方式不同,它既要确保既有线路的行车安全和客运服务,又要确保全线贯通调试稳定的进行。为了备战全线贯通列车“跑图”调试工作,地铁公司联合开展十余次的行车应急演练,完成了17列新车信号安全载客认证和空载试运行。

在后续的列车试运行中,地铁公司将进一步提高磨合度,高质量、高标准完成全线列车“跑图”调试任务,保障年底南延段顺利开通运营。

链接:什么是“跑图”?

“跑图”其实就是在四号线南延段开通运营前,按照四号线贯通后的列车运行图计划和时刻表,安排列车在既有线路正常载客运行,在南延段6个站间的线路上模拟正常运行。“跑图”期间,既有线路正常载客,在金洲站清客完毕后,继续按照运营时刻表跑南延段线路,直至南沙客运港站折返。

(广报记者李天研 通讯员岳磊)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页