您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八天长假 广州图书馆读者天天爆满

2017-10-12 08:23 来源:大洋网

广东省博物馆建筑本身成景点。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 记者昨天获悉,8天长假广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰,其中,广东省博物馆共接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,成为广州最聚人气文博展馆;黄埔军校旧址纪念馆迎客10.05万人次位居第二;广州陈家祠迎客5.55万人次;广州博物馆3.2万人次;西汉南越王博物馆进馆2.88万人次。另外,广州图书馆迎接读者22.85万人次,日均人数2.85万人次,成为本次长假广州市区读者最多的图书馆。其中,10月5日入馆高达3.54万人次。

记者注意到,近几年在广州,越来越多人选择在节假日到博物馆、图书馆“充电”、休闲、放松。公众的热情反映了市民日益旺盛的文化需求。与此同时,文博单位也努力让馆藏经典文物通过有新意的策展、展示、解读等方式,与观众发生连接作为重要目标,在举办一项文物文化展览的同时,办讲座、教手工、做游戏……文化互动被纳入策划文物展览的其中一项必不可少的重要内容。

陈家祠每天午后都排起百米购票长龙

作为岭南第一“大宅门”广州陈家祠,今年国庆遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工,8天假日几乎每天中午以后都排起一百多米的购票长龙,在8天的5.55万人次的游客中,修缮一新的屋面灰塑吸引着大量驻足观赏的游客。

馆内人流最多的展厅是陈家祠正中聚贤堂展厅“古建筑复原展示”展、调整后的“岭南民间百艺”展览以及后东斋“永恒的主题——馆藏民间工艺所见的英模、美德与幸福生活”展览。每天的游客参观量高峰都出现在下午时段,排队购票的队伍从售票窗一直延伸到地铁口,在拐弯到陈家祠广场牌坊的位置,长度超过100米。馆方在高峰客流时段,采取分段购票分段放行入馆办法,确保馆内外秩序良好。

黄埔军校旧址纪念馆迎客逾10万人次

黄埔军校旧址纪念馆本次迎客10.05人次,其中,10月3日参观人数高达1.78万人次。黄埔军校是近代中国航空事业的发源地之一,今年恰逢中国人民抗日战争全面爆发80周年暨黄埔军校建校93周年,馆内的年度大展“志在冲天——中国空军的抗战记忆展”吸引着大量游客观瞻。

从孙中山倡导“航空救国”开始,一批批热血青年投身空军,他们来自黄埔军校、广东华侨及全国各地的青年才俊。本次展览分为“航空救国”、“决血长空”、“国际友谊”三个部分,通过140余件珍贵文物,再现中国空军飞行员投身近代中国空军及其在抗日战争中抵御外敌的抗战事迹。

读者拖着行李箱来广图借书

位于广州新中轴线上的广州图书馆,这个国庆长假人流继续爆满,在22.85万人次的读者中,其中的10月5日逾3.54万人次。8天文献借阅总量达26.83万册次,其中最多的10月8日达4.81万册次。

为了避免拥堵,馆方对南二楼亲子绘本馆采取一个大人只能带入一个小孩的措施,但是现场依然是摩肩接踵。有趣的是,平时只有在飞机场火车站才能见到的行李箱,在广州图书馆也满眼尽是。原来,根据规定每人允许一次借还15本,行李箱便成了运书的最佳选择,拖着行李箱进广州图书馆也成为了馆内一道特别的风景。

(广报记者黄丹彤)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页