您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八天长假 广州图书馆读者天天爆满

2017-10-12 08:23 来源:大洋网

广东省博物馆建筑本身成景点。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 记者昨天获悉,8天长假广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰,其中,广东省博物馆共接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,成为广州最聚人气文博展馆;黄埔军校旧址纪念馆迎客10.05万人次位居第二;广州陈家祠迎客5.55万人次;广州博物馆3.2万人次;西汉南越王博物馆进馆2.88万人次。另外,广州图书馆迎接读者22.85万人次,日均人数2.85万人次,成为本次长假广州市区读者最多的图书馆。其中,10月5日入馆高达3.54万人次。

记者注意到,近几年在广州,越来越多人选择在节假日到博物馆、图书馆“充电”、休闲、放松。公众的热情反映了市民日益旺盛的文化需求。与此同时,文博单位也努力让馆藏经典文物通过有新意的策展、展示、解读等方式,与观众发生连接作为重要目标,在举办一项文物文化展览的同时,办讲座、教手工、做游戏……文化互动被纳入策划文物展览的其中一项必不可少的重要内容。

陈家祠每天午后都排起百米购票长龙

作为岭南第一“大宅门”广州陈家祠,今年国庆遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工,8天假日几乎每天中午以后都排起一百多米的购票长龙,在8天的5.55万人次的游客中,修缮一新的屋面灰塑吸引着大量驻足观赏的游客。

馆内人流最多的展厅是陈家祠正中聚贤堂展厅“古建筑复原展示”展、调整后的“岭南民间百艺”展览以及后东斋“永恒的主题——馆藏民间工艺所见的英模、美德与幸福生活”展览。每天的游客参观量高峰都出现在下午时段,排队购票的队伍从售票窗一直延伸到地铁口,在拐弯到陈家祠广场牌坊的位置,长度超过100米。馆方在高峰客流时段,采取分段购票分段放行入馆办法,确保馆内外秩序良好。

黄埔军校旧址纪念馆迎客逾10万人次

黄埔军校旧址纪念馆本次迎客10.05人次,其中,10月3日参观人数高达1.78万人次。黄埔军校是近代中国航空事业的发源地之一,今年恰逢中国人民抗日战争全面爆发80周年暨黄埔军校建校93周年,馆内的年度大展“志在冲天——中国空军的抗战记忆展”吸引着大量游客观瞻。

从孙中山倡导“航空救国”开始,一批批热血青年投身空军,他们来自黄埔军校、广东华侨及全国各地的青年才俊。本次展览分为“航空救国”、“决血长空”、“国际友谊”三个部分,通过140余件珍贵文物,再现中国空军飞行员投身近代中国空军及其在抗日战争中抵御外敌的抗战事迹。

读者拖着行李箱来广图借书

位于广州新中轴线上的广州图书馆,这个国庆长假人流继续爆满,在22.85万人次的读者中,其中的10月5日逾3.54万人次。8天文献借阅总量达26.83万册次,其中最多的10月8日达4.81万册次。

为了避免拥堵,馆方对南二楼亲子绘本馆采取一个大人只能带入一个小孩的措施,但是现场依然是摩肩接踵。有趣的是,平时只有在飞机场火车站才能见到的行李箱,在广州图书馆也满眼尽是。原来,根据规定每人允许一次借还15本,行李箱便成了运书的最佳选择,拖着行李箱进广州图书馆也成为了馆内一道特别的风景。

(广报记者黄丹彤)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
14:14 公交车上遗落钱物 游客3小时后复得
近日,新加坡游客Ren Xiang在乘坐191线公交车时,不慎将随身携带的黑色小背包遗留在公交车上,幸好被当班车长赵俊威师傅拾获并归还。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
回到首页 评论 分享