您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

14岁视障少年黄毅弘吹口哨夺冠军

2017-10-12 08:28 来源:大洋网

《中国好哨音》中获得冠军的少年黄毅弘和同学一起表演。

黄毅弘

大洋网讯 闭上眼睛,少年陶醉地吹起口哨,一曲旋律优美的《鸿雁》将人们的思绪带到了辽阔的草原。上月底举办的《中国好哨音》友谊赛上,14岁的视障少年黄毅弘凭借这曲《鸿雁》征服了评委和观众,夺得青少年组冠军。这也是他第二次夺魁。

这名广州市盲人学校的初二学生有什么样的故事?他又是如何走上吹口哨的音乐之路?昨日,记者走进学校进行了采访。

6个月确诊视网膜脱落 

受父亲影响爱上音乐

瘦瘦的个子,背着吉他,在广州市盲人学校的楼梯上两级台阶并作一级,14岁的黄毅弘健步如飞。如果不是亲见,记者实难相信,他是一名视力存在障碍的少年。从4岁上幼儿园算起,黄毅弘已经在这里度过了10年时光。

黄毅弘来自中山,6个月大时,他被确诊为视网膜脱落。父母带着他辗转香港、上海等地四处求医,可惜治疗没有带来奇迹。在上幼儿园时,他还可以戴着近视眼镜,但渐渐地视力越来越模糊。

受爸爸影响,黄毅弘自幼对音乐表现出了浓厚的兴趣,除了爱听歌,还会随着音乐打节奏。“我爸爱唱歌,喜欢放歌碟,我很小的时候,也爱翻箱倒柜放碟子。我爸就教我唱歌。他唱得比我好听多了!”

现在,一首陌生的歌,黄毅弘只要专心地听五六遍,就会唱了。

在中山上了一段时间的普通幼儿园后,4岁的黄毅弘被父母送到了广州市盲人学校。奶奶也来到广州,和黄毅弘租住在校外,接送他上学放学,照顾他饮食起居。

9岁立志当音乐家

会演奏十余门乐器

9岁,热爱音乐的黄毅弘便立志要当音乐家。“要当音乐家,基本功就是要会弹钢琴,我们学校也有很多同学弹钢琴好厉害,我就跟老师说,我也要学。”就这样,黄毅弘走上了正式的音乐学习之路。后来,他又师从星海音乐学院的一位老师学习古典吉他,并自学民谣吉他。与此同时,他还在市第二少年宫参加了合唱队。

黄毅弘说,在学习音乐的路上,奶奶为他付出了很多。每周四下午四五点钟放学后,黄毅弘都会在奶奶的带领下去学习。奶奶有风湿性关节炎的老毛病,经常脚痛、腰痛。“五年级时,有一次奶奶带我去少年宫,才走到半路,就痛得受不了,我发现她浑身是汗,她却还是把我送到少年宫才去看病。”说到这里,黄毅弘低下了头。奶奶一直照顾他,将近十年。去年,奶奶得了癌症,回中山住院治疗,黄毅弘才从走读改为住宿。

父母和奶奶对黄毅弘的要求也很高。“每天都要求我练习三个小时,必须把当天学过的至少复习一遍。”黄毅弘说,前两年,他进入了青春叛逆期。刚学吉他时,弹奏出来的声音很单调很枯燥,这声音和奶奶剁菜的声音重合起来让黄毅弘不胜其烦。“他们让我练,我就偏不练。”父母和奶奶只好苦口婆心给他讲道理。到了后来,练得顺了,不用家长催,黄毅弘自己就沉浸到音乐里去,空余时间基本都用来练习。

现在,回到家时,如果发现爸爸妈妈累了,黄毅弘经常会给父母弹奏吉他、唱歌。“他们经常听着听着就睡着了,我爸还会打呼噜……”

看春晚走上吹哨之路

吹奏音乐给父母解乏

与口哨结缘,缘于2013年的春晚。那一年,黄毅弘在春晚上听到有人吹口哨,突然就被这美妙的声音攫住了灵魂。他很快拜口哨艺术家、外号“六旬口哨王”的赵东江为师。

在一般人眼中,小青年吹口哨,经常会被人看作是轻浮、耍流氓的行为。殊不知,口哨音乐历史悠久,在古代,口哨音乐被称作“啸乐”,晋代名士、竹林七贤之一的阮籍,啸乐演奏水平就很高。

自从学了吹哨后,黄毅弘就特别着迷。闲暇时刻,他经常弹着吉他,吹着哨音。《红日》《海阔天空》《成都》《夜空中最亮的星》等都是他十分钟爱的曲子。

2015年,黄毅弘首次参加《中国好哨音》就夺得了青少年组的冠军。今年,他又凭借一曲《鸿雁》征服评委和观众,再度折桂。“《鸿雁》是我最爱的一首,它的曲子很美,吹奏起来,就会想起碧蓝的天空下,有一片辽阔的草原,空中还有人字形的大雁飞过……”

音乐帮助黄毅弘打开了通往世界的大门。去年,他和少年宫合唱团的成员一起到加拿大和美国演出,今年11月,他又将前往法国演出。谈及将来,黄毅弘说,他还是会坚定地在音乐这条路上走下去,将来读高中、考大学,学音乐,做一个歌手、吉他手和口哨家。

文/广报记者林霞虹

图/广报记者庄小龙

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享