您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

14岁视障少年黄毅弘吹口哨夺冠军

2017-10-12 08:28 来源:大洋网

《中国好哨音》中获得冠军的少年黄毅弘和同学一起表演。

黄毅弘

大洋网讯 闭上眼睛,少年陶醉地吹起口哨,一曲旋律优美的《鸿雁》将人们的思绪带到了辽阔的草原。上月底举办的《中国好哨音》友谊赛上,14岁的视障少年黄毅弘凭借这曲《鸿雁》征服了评委和观众,夺得青少年组冠军。这也是他第二次夺魁。

这名广州市盲人学校的初二学生有什么样的故事?他又是如何走上吹口哨的音乐之路?昨日,记者走进学校进行了采访。

6个月确诊视网膜脱落 

受父亲影响爱上音乐

瘦瘦的个子,背着吉他,在广州市盲人学校的楼梯上两级台阶并作一级,14岁的黄毅弘健步如飞。如果不是亲见,记者实难相信,他是一名视力存在障碍的少年。从4岁上幼儿园算起,黄毅弘已经在这里度过了10年时光。

黄毅弘来自中山,6个月大时,他被确诊为视网膜脱落。父母带着他辗转香港、上海等地四处求医,可惜治疗没有带来奇迹。在上幼儿园时,他还可以戴着近视眼镜,但渐渐地视力越来越模糊。

受爸爸影响,黄毅弘自幼对音乐表现出了浓厚的兴趣,除了爱听歌,还会随着音乐打节奏。“我爸爱唱歌,喜欢放歌碟,我很小的时候,也爱翻箱倒柜放碟子。我爸就教我唱歌。他唱得比我好听多了!”

现在,一首陌生的歌,黄毅弘只要专心地听五六遍,就会唱了。

在中山上了一段时间的普通幼儿园后,4岁的黄毅弘被父母送到了广州市盲人学校。奶奶也来到广州,和黄毅弘租住在校外,接送他上学放学,照顾他饮食起居。

9岁立志当音乐家

会演奏十余门乐器

9岁,热爱音乐的黄毅弘便立志要当音乐家。“要当音乐家,基本功就是要会弹钢琴,我们学校也有很多同学弹钢琴好厉害,我就跟老师说,我也要学。”就这样,黄毅弘走上了正式的音乐学习之路。后来,他又师从星海音乐学院的一位老师学习古典吉他,并自学民谣吉他。与此同时,他还在市第二少年宫参加了合唱队。

黄毅弘说,在学习音乐的路上,奶奶为他付出了很多。每周四下午四五点钟放学后,黄毅弘都会在奶奶的带领下去学习。奶奶有风湿性关节炎的老毛病,经常脚痛、腰痛。“五年级时,有一次奶奶带我去少年宫,才走到半路,就痛得受不了,我发现她浑身是汗,她却还是把我送到少年宫才去看病。”说到这里,黄毅弘低下了头。奶奶一直照顾他,将近十年。去年,奶奶得了癌症,回中山住院治疗,黄毅弘才从走读改为住宿。

父母和奶奶对黄毅弘的要求也很高。“每天都要求我练习三个小时,必须把当天学过的至少复习一遍。”黄毅弘说,前两年,他进入了青春叛逆期。刚学吉他时,弹奏出来的声音很单调很枯燥,这声音和奶奶剁菜的声音重合起来让黄毅弘不胜其烦。“他们让我练,我就偏不练。”父母和奶奶只好苦口婆心给他讲道理。到了后来,练得顺了,不用家长催,黄毅弘自己就沉浸到音乐里去,空余时间基本都用来练习。

现在,回到家时,如果发现爸爸妈妈累了,黄毅弘经常会给父母弹奏吉他、唱歌。“他们经常听着听着就睡着了,我爸还会打呼噜……”

看春晚走上吹哨之路

吹奏音乐给父母解乏

与口哨结缘,缘于2013年的春晚。那一年,黄毅弘在春晚上听到有人吹口哨,突然就被这美妙的声音攫住了灵魂。他很快拜口哨艺术家、外号“六旬口哨王”的赵东江为师。

在一般人眼中,小青年吹口哨,经常会被人看作是轻浮、耍流氓的行为。殊不知,口哨音乐历史悠久,在古代,口哨音乐被称作“啸乐”,晋代名士、竹林七贤之一的阮籍,啸乐演奏水平就很高。

自从学了吹哨后,黄毅弘就特别着迷。闲暇时刻,他经常弹着吉他,吹着哨音。《红日》《海阔天空》《成都》《夜空中最亮的星》等都是他十分钟爱的曲子。

2015年,黄毅弘首次参加《中国好哨音》就夺得了青少年组的冠军。今年,他又凭借一曲《鸿雁》征服评委和观众,再度折桂。“《鸿雁》是我最爱的一首,它的曲子很美,吹奏起来,就会想起碧蓝的天空下,有一片辽阔的草原,空中还有人字形的大雁飞过……”

音乐帮助黄毅弘打开了通往世界的大门。去年,他和少年宫合唱团的成员一起到加拿大和美国演出,今年11月,他又将前往法国演出。谈及将来,黄毅弘说,他还是会坚定地在音乐这条路上走下去,将来读高中、考大学,学音乐,做一个歌手、吉他手和口哨家。

文/广报记者林霞虹

图/广报记者庄小龙

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页