您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

男子地铁突然休克 地铁员工来抢救

2017-10-12 08:43 来源:大洋网

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

大洋网讯 昨天上午9时许,三号线广州塔站迎来了几位特别的乘客,他们手执锦旗,走近车控室表明来意:“10月1日我儿子在地铁站晕倒休克,是你们的员工立即施行心肺复苏急救,在抢救黄金时间跑赢了死神。”

男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

10月1日早上7:55,三号线广州塔站台岗王伟平接到司机通知:车厢内有乘客报警。王伟平迅速赶到对应的屏蔽门处,发现一名年轻男子晕倒在车上,他与几名好心乘客合力将男子抬下车。王伟平尝试呼唤、轻拍男子肩膀,对方均无反应,他立即报告车控室拨打120。

7:56,夜班值班站长湛锦良赶到现场,发现该名乘客脸色紫黑,双眼翻白,呼吸困难,毫无意识。他马上指挥员工疏散乘客、按压人中、用屏风围蔽现场、拿大衣给乘客取暖……一场生死救援已经展开。因120到来尚需时间,湛锦良当机立断,调整好乘客的身体,帮男乘客进行心肺复苏术。

在抢救的过程中,一名热心的中医师听到地铁广播需要医务人员,他马上找到了员工到达现场,看到员工在进行心肺复苏,他拿起自己随身携带的针灸盒,施行穴位针灸救助。车站员工和医务人员共同努力,时间一分一秒过去,湛锦良手臂麻木了,早班值班站长李宇接着进行心肺复苏。

8:11,男乘客的呼吸终于恢复。120赶到现场,对其进行后续的抢救工作。省二医院的医护人员称,地铁职员及时有效的心肺复苏,为他们后续的治疗争取了时间,把握住了“黄金十分钟”,乘客已经能张开嘴,自主呼吸。随后,车站将男乘客送上120急救车,并联系到他的家人,前往医院诊断治疗。

昨天上午,男乘客的家人来到三号线广州塔站,专程感谢当天救助的员工。男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

据了解,当天医院接走男乘客后,在ICU病房历经30多小时才完成抢救,晕倒男乘客一直住在ICU病房,直到昨天才转到普通病房,至今尚未出院,但情况已趋稳定。医院诊断其为先天性心脏病,而且肯定了广州地铁员工在“黄金十分钟”的正确抢救,为医院争取到抢救的时间。

在现场,男乘客的父亲几度哽咽,只能紧紧握着员工的手。家属表示男乘客平时身体健康,并不知道他有先天性心脏病,面对突如其来的晕倒,地铁员工专业的救助让他们甚是感动。

文、图/广报记者李天研 通讯员胡嘉雯、符静思

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 18日广州北部最低气温或降至3℃
18日广州北部最低气温或降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享