您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

男子地铁突然休克 地铁员工来抢救

2017-10-12 08:43 来源:大洋网

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

大洋网讯 昨天上午9时许,三号线广州塔站迎来了几位特别的乘客,他们手执锦旗,走近车控室表明来意:“10月1日我儿子在地铁站晕倒休克,是你们的员工立即施行心肺复苏急救,在抢救黄金时间跑赢了死神。”

男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

10月1日早上7:55,三号线广州塔站台岗王伟平接到司机通知:车厢内有乘客报警。王伟平迅速赶到对应的屏蔽门处,发现一名年轻男子晕倒在车上,他与几名好心乘客合力将男子抬下车。王伟平尝试呼唤、轻拍男子肩膀,对方均无反应,他立即报告车控室拨打120。

7:56,夜班值班站长湛锦良赶到现场,发现该名乘客脸色紫黑,双眼翻白,呼吸困难,毫无意识。他马上指挥员工疏散乘客、按压人中、用屏风围蔽现场、拿大衣给乘客取暖……一场生死救援已经展开。因120到来尚需时间,湛锦良当机立断,调整好乘客的身体,帮男乘客进行心肺复苏术。

在抢救的过程中,一名热心的中医师听到地铁广播需要医务人员,他马上找到了员工到达现场,看到员工在进行心肺复苏,他拿起自己随身携带的针灸盒,施行穴位针灸救助。车站员工和医务人员共同努力,时间一分一秒过去,湛锦良手臂麻木了,早班值班站长李宇接着进行心肺复苏。

8:11,男乘客的呼吸终于恢复。120赶到现场,对其进行后续的抢救工作。省二医院的医护人员称,地铁职员及时有效的心肺复苏,为他们后续的治疗争取了时间,把握住了“黄金十分钟”,乘客已经能张开嘴,自主呼吸。随后,车站将男乘客送上120急救车,并联系到他的家人,前往医院诊断治疗。

昨天上午,男乘客的家人来到三号线广州塔站,专程感谢当天救助的员工。男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

据了解,当天医院接走男乘客后,在ICU病房历经30多小时才完成抢救,晕倒男乘客一直住在ICU病房,直到昨天才转到普通病房,至今尚未出院,但情况已趋稳定。医院诊断其为先天性心脏病,而且肯定了广州地铁员工在“黄金十分钟”的正确抢救,为医院争取到抢救的时间。

在现场,男乘客的父亲几度哽咽,只能紧紧握着员工的手。家属表示男乘客平时身体健康,并不知道他有先天性心脏病,面对突如其来的晕倒,地铁员工专业的救助让他们甚是感动。

文、图/广报记者李天研 通讯员胡嘉雯、符静思

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页