您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

预付卡消费维权 胜诉率超过六成

2017-10-12 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 生活中,各式各样的预付费卡随处可见,但其背后隐藏的风险不容小觑。记者昨日获悉,仅天河区法院近三年来就受理预付消费纠纷案件332件,涉案金额高达1043万余元。通过分析,经办法官发现其主要集中于美容美发、健身娱乐、餐饮酒店等服务行业,值得注意的是,消费者胜诉率较高,占案件总数的60.24%。

2015年11月25日,小李在炫尚公司办理了健身会员卡,有效期为5年,自使用之日起算,并支付了会员费9999元。此外,小李还先后两次与炫尚公司签订聘请私人教练服务协议,约定炫尚公司为其提供专业的私人教练健身服务。为此,小李共向炫尚公司支付了24387元。

然而,炫尚公司于2016年10月1日始暂停营业。如今,健身房已被搬空,不能再提供健身服务,但炫尚公司一直拒绝返还小李预付的费用。小李认为,炫尚公司已严重违约,请求法院判决炫尚公司赔偿损失,并要求作为炫尚公司法定代表人和股东的被告林某承担连带责任。

天河法院审理后,判决炫尚公司退还小李会员费8332.5元及私人教练服务费14388元,并按银行同期贷款利率上浮30%支付违约金,林某承担连带清偿责任。

法官说法:消费者应细查合同勇于维权

天河法院民二庭庭长田天宝表示,目前,一些商家以折扣优惠价吸引消费者预先交费办理会员卡、贵宾卡消费的营销模式极易损害消费者权益。

预付款后消费模式存在的陷阱主要有:消费者交费办卡后,因客观原因不愿再进行该类消费服务时,申请消卡退费十分困难。消费者交费办卡后,商家办卡时承诺的优惠往往并不能足额兑现。一些消费者因预先交费金额不高,遇上商家“跑路”,认为维权成本高、诉讼程序复杂便放弃维权。

法官提醒,消费者在遇上这些先办卡后消费的消费模式时,一定要细看合同条款,通过体验课程、查看证件等方式,分析商家的履约能力。消费者遇上不能兑现承诺的商家时,要勇于拿起法律武器,保留事实证据。

(广报记者章程 通讯员阚倩)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享