您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

预付卡消费维权 胜诉率超过六成

2017-10-12 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 生活中,各式各样的预付费卡随处可见,但其背后隐藏的风险不容小觑。记者昨日获悉,仅天河区法院近三年来就受理预付消费纠纷案件332件,涉案金额高达1043万余元。通过分析,经办法官发现其主要集中于美容美发、健身娱乐、餐饮酒店等服务行业,值得注意的是,消费者胜诉率较高,占案件总数的60.24%。

2015年11月25日,小李在炫尚公司办理了健身会员卡,有效期为5年,自使用之日起算,并支付了会员费9999元。此外,小李还先后两次与炫尚公司签订聘请私人教练服务协议,约定炫尚公司为其提供专业的私人教练健身服务。为此,小李共向炫尚公司支付了24387元。

然而,炫尚公司于2016年10月1日始暂停营业。如今,健身房已被搬空,不能再提供健身服务,但炫尚公司一直拒绝返还小李预付的费用。小李认为,炫尚公司已严重违约,请求法院判决炫尚公司赔偿损失,并要求作为炫尚公司法定代表人和股东的被告林某承担连带责任。

天河法院审理后,判决炫尚公司退还小李会员费8332.5元及私人教练服务费14388元,并按银行同期贷款利率上浮30%支付违约金,林某承担连带清偿责任。

法官说法:消费者应细查合同勇于维权

天河法院民二庭庭长田天宝表示,目前,一些商家以折扣优惠价吸引消费者预先交费办理会员卡、贵宾卡消费的营销模式极易损害消费者权益。

预付款后消费模式存在的陷阱主要有:消费者交费办卡后,因客观原因不愿再进行该类消费服务时,申请消卡退费十分困难。消费者交费办卡后,商家办卡时承诺的优惠往往并不能足额兑现。一些消费者因预先交费金额不高,遇上商家“跑路”,认为维权成本高、诉讼程序复杂便放弃维权。

法官提醒,消费者在遇上这些先办卡后消费的消费模式时,一定要细看合同条款,通过体验课程、查看证件等方式,分析商家的履约能力。消费者遇上不能兑现承诺的商家时,要勇于拿起法律武器,保留事实证据。

(广报记者章程 通讯员阚倩)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页