联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

预付卡消费维权 胜诉率超过六成

2017-10-12 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 生活中,各式各样的预付费卡随处可见,但其背后隐藏的风险不容小觑。记者昨日获悉,仅天河区法院近三年来就受理预付消费纠纷案件332件,涉案金额高达1043万余元。通过分析,经办法官发现其主要集中于美容美发、健身娱乐、餐饮酒店等服务行业,值得注意的是,消费者胜诉率较高,占案件总数的60.24%。

2015年11月25日,小李在炫尚公司办理了健身会员卡,有效期为5年,自使用之日起算,并支付了会员费9999元。此外,小李还先后两次与炫尚公司签订聘请私人教练服务协议,约定炫尚公司为其提供专业的私人教练健身服务。为此,小李共向炫尚公司支付了24387元。

然而,炫尚公司于2016年10月1日始暂停营业。如今,健身房已被搬空,不能再提供健身服务,但炫尚公司一直拒绝返还小李预付的费用。小李认为,炫尚公司已严重违约,请求法院判决炫尚公司赔偿损失,并要求作为炫尚公司法定代表人和股东的被告林某承担连带责任。

天河法院审理后,判决炫尚公司退还小李会员费8332.5元及私人教练服务费14388元,并按银行同期贷款利率上浮30%支付违约金,林某承担连带清偿责任。

法官说法:消费者应细查合同勇于维权

天河法院民二庭庭长田天宝表示,目前,一些商家以折扣优惠价吸引消费者预先交费办理会员卡、贵宾卡消费的营销模式极易损害消费者权益。

预付款后消费模式存在的陷阱主要有:消费者交费办卡后,因客观原因不愿再进行该类消费服务时,申请消卡退费十分困难。消费者交费办卡后,商家办卡时承诺的优惠往往并不能足额兑现。一些消费者因预先交费金额不高,遇上商家“跑路”,认为维权成本高、诉讼程序复杂便放弃维权。

法官提醒,消费者在遇上这些先办卡后消费的消费模式时,一定要细看合同条款,通过体验课程、查看证件等方式,分析商家的履约能力。消费者遇上不能兑现承诺的商家时,要勇于拿起法律武器,保留事实证据。

(广报记者章程 通讯员阚倩)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享