您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

落红随水逝 古桥名“流花”

2017-10-12 09:51 来源:大洋网

大洋网讯 广州核心地段有一批与“流花”有关的地名:流花桥、流花路、流花客运站、流花湖、流花街……相传这些地名与南汉时期一个名叫素馨的姑娘有关。

珠江医院一带现在属于海珠区南石头街管辖范围,在撤镇设街之前这里都属于新滘镇,新滘镇里有个自然村,叫“庄头村”。庄头村在历史上范围很大,现在的南石头、瑶头、南村、小港、五凤村等地都属于它。要知道,昔日的庄头是赫赫有名的“素馨之乡”。素馨本名耶悉茗,南汉时期,庄头村有个叫做素馨的种花姑娘,特别喜欢耶悉茗,后来入选南汉王宫。

流花古桥 历史源远流长

话说南汉的刘王在广州城北建了一个花苑,名叫芳春园,又叫“甘华苑”。刘王曾下令花园内遍种耶悉茗。每天,宫女们起床洗漱的时候,落花顺着溪水流走,这座木桥就叫做“流花桥”。流花桥到明代改为石桥,清代重修。现在桥下小河改为暗渠,古桥已经湮没,不过“流花古桥”四个字还在。由于流花桥的缘故,历代广州人都把这一带叫做流花地区。

流花地区 古时曾有芝兰湖

现在的流花地区是指以流花湖为中心及其附近地段,清代末年属于南海县上、下恩洲堡之间的地带。从广州旧城大北门外向北至三元里,西达于增埗水,南面则包括古之坭城(西场)、彩虹桥一带,面积约二三十平方公里,中间残留的正是广州古代的芝兰湖。

让“流花”二字留下来的第一功劳要数“流花湖”了。与东山湖、荔湾湖和麓湖一起,流花湖是广州在20世纪50年代开发出来的人工四大湖之一。第二功劳就是“流花火车站”了,也就是现在的广州火车站。1954年,广州铁路局修建了连接广北联络线流花桥和粤汉铁路广州西站的流西联络线,并在广北联络线上设置了流花桥线路所。流花桥线路所于1965年升级为会让站,称流花桥站,并始发部分旅客列车,在此基础上,1974年建成了广州新客站,也即现在的广州火车站。

一个美丽的南汉女子,留下了一个与“流花”有关的美丽传说,让人回味无穷。

文/广报全媒体记者 何有贵

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
10:54 白云车管分所7月9日起搬迁至太和
广州交警车辆管理所白云分所位于白云区机场路1038号的办公点,将于2018年6月30日起停止对外办理业务。 [详细]
10:54 明起708路公交车将调整停靠站点
记者从广州市交委获悉,为方便市民出行,经研究,交通部门决定调整公共汽车708路增加停靠部分站点。 [详细]
回到首页