联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

落红随水逝 古桥名“流花”

2017-10-12 09:51 来源:大洋网

大洋网讯 广州核心地段有一批与“流花”有关的地名:流花桥、流花路、流花客运站、流花湖、流花街……相传这些地名与南汉时期一个名叫素馨的姑娘有关。

珠江医院一带现在属于海珠区南石头街管辖范围,在撤镇设街之前这里都属于新滘镇,新滘镇里有个自然村,叫“庄头村”。庄头村在历史上范围很大,现在的南石头、瑶头、南村、小港、五凤村等地都属于它。要知道,昔日的庄头是赫赫有名的“素馨之乡”。素馨本名耶悉茗,南汉时期,庄头村有个叫做素馨的种花姑娘,特别喜欢耶悉茗,后来入选南汉王宫。

流花古桥 历史源远流长

话说南汉的刘王在广州城北建了一个花苑,名叫芳春园,又叫“甘华苑”。刘王曾下令花园内遍种耶悉茗。每天,宫女们起床洗漱的时候,落花顺着溪水流走,这座木桥就叫做“流花桥”。流花桥到明代改为石桥,清代重修。现在桥下小河改为暗渠,古桥已经湮没,不过“流花古桥”四个字还在。由于流花桥的缘故,历代广州人都把这一带叫做流花地区。

流花地区 古时曾有芝兰湖

现在的流花地区是指以流花湖为中心及其附近地段,清代末年属于南海县上、下恩洲堡之间的地带。从广州旧城大北门外向北至三元里,西达于增埗水,南面则包括古之坭城(西场)、彩虹桥一带,面积约二三十平方公里,中间残留的正是广州古代的芝兰湖。

让“流花”二字留下来的第一功劳要数“流花湖”了。与东山湖、荔湾湖和麓湖一起,流花湖是广州在20世纪50年代开发出来的人工四大湖之一。第二功劳就是“流花火车站”了,也就是现在的广州火车站。1954年,广州铁路局修建了连接广北联络线流花桥和粤汉铁路广州西站的流西联络线,并在广北联络线上设置了流花桥线路所。流花桥线路所于1965年升级为会让站,称流花桥站,并始发部分旅客列车,在此基础上,1974年建成了广州新客站,也即现在的广州火车站。

一个美丽的南汉女子,留下了一个与“流花”有关的美丽传说,让人回味无穷。

文/广报全媒体记者 何有贵

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享