2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

落红随水逝 古桥名“流花”

2017-10-12 09:51 来源:大洋网

大洋网讯 广州核心地段有一批与“流花”有关的地名:流花桥、流花路、流花客运站、流花湖、流花街……相传这些地名与南汉时期一个名叫素馨的姑娘有关。

珠江医院一带现在属于海珠区南石头街管辖范围,在撤镇设街之前这里都属于新滘镇,新滘镇里有个自然村,叫“庄头村”。庄头村在历史上范围很大,现在的南石头、瑶头、南村、小港、五凤村等地都属于它。要知道,昔日的庄头是赫赫有名的“素馨之乡”。素馨本名耶悉茗,南汉时期,庄头村有个叫做素馨的种花姑娘,特别喜欢耶悉茗,后来入选南汉王宫。

流花古桥 历史源远流长

话说南汉的刘王在广州城北建了一个花苑,名叫芳春园,又叫“甘华苑”。刘王曾下令花园内遍种耶悉茗。每天,宫女们起床洗漱的时候,落花顺着溪水流走,这座木桥就叫做“流花桥”。流花桥到明代改为石桥,清代重修。现在桥下小河改为暗渠,古桥已经湮没,不过“流花古桥”四个字还在。由于流花桥的缘故,历代广州人都把这一带叫做流花地区。

流花地区 古时曾有芝兰湖

现在的流花地区是指以流花湖为中心及其附近地段,清代末年属于南海县上、下恩洲堡之间的地带。从广州旧城大北门外向北至三元里,西达于增埗水,南面则包括古之坭城(西场)、彩虹桥一带,面积约二三十平方公里,中间残留的正是广州古代的芝兰湖。

让“流花”二字留下来的第一功劳要数“流花湖”了。与东山湖、荔湾湖和麓湖一起,流花湖是广州在20世纪50年代开发出来的人工四大湖之一。第二功劳就是“流花火车站”了,也就是现在的广州火车站。1954年,广州铁路局修建了连接广北联络线流花桥和粤汉铁路广州西站的流西联络线,并在广北联络线上设置了流花桥线路所。流花桥线路所于1965年升级为会让站,称流花桥站,并始发部分旅客列车,在此基础上,1974年建成了广州新客站,也即现在的广州火车站。

一个美丽的南汉女子,留下了一个与“流花”有关的美丽传说,让人回味无穷。

文/广报全媒体记者 何有贵

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:32 车管所周日可办理中小客车登记
车管所周日可办理中小客车登记
从2017年11月19日起至12月24日,广州市公安局交警支队车辆管理会加班办理中小客车登记业务。 [详细]
11:26 大巴突然熄火 45名游客步行内环
大巴突然熄火 45名游客步行内环
45人同学聚会在广州游玩,却在内环路上大巴熄火,那时恰逢高峰期,一群人在车水马龙间不知所措。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
13:46 司机注意了!南沙启用19套电子警察
司机注意了!南沙启用19套电子警察
交警部门将于今日启用19套电子警察及2套多功能卡口。 [详细]
13:48 强冷空气来袭 明后气温下降
强冷空气来袭 明后气温下降
明后天气温急剧下降之余,还伴有小雨,下一个有阳光的日子起码要在几天后。 [详细]
回到首页 评论 分享