联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“双十一”最早被“秒光”的竟然是它—结婚预约号

2017-10-12 10:18 来源:金羊网

有什么东西值得一座城市一群人凌晨去“抢”?双十一的结婚预约号!

10月11日凌晨,广州市网上婚姻登记预约系统放出了一个月后即11月11日的结婚预约号。结果放号不足一小时,中心城区结婚预约号就被“抢光”,到了10月11日早上甚至出现全市只有一个区有号的现象。虽然在10月11日白天部分区重新放出了预约号,但很快亦被准新人们“拿下”。广州市民政局称,今年光棍节恰逢周六,各区登记处只有上午办公,故出现号源饱和的现象。各区登记处将视登记情况适当增加号源。

准新人抢号抢“瘫”登记系统

按照广州市网上婚姻登记系统的工作安排,系统会提前一个月,放出下个月相应日期的结婚预约号。广州男生阿泽打算和女友在11月11日领证结婚,可是,10月11日凌晨,阿泽通过广州民政微信公众号进入婚姻登记预约系统后发现,系统转得很慢,到了0时15分,阿泽好不容易进入登记系统,眼前一幕让他顿了一下,“好多登记时段都已经被约了”。

羊城晚报记者0时20分登录系统,发现确有阿泽所反映的速度慢问题。6分钟后,记者才进入系统,发现11月11日天河区结婚登记号从8点半开始至11点30分六个时段的号中,10点之后的时段已没号(见上图)。

“我想稍微晚一点的,这个时段太早了。”阿泽原本和女友商议当天下午领证以方便外地亲友到场见证,看到此情况赶紧与女友商议。结果到0点38分,9点半之后的时段也满了。

“先不管那么多,赶紧先抢一个。”阿泽先下手为强,终于抢到当天9点钟的号。

0时50分,完成登记后的阿泽回看系统,发现天河区在今年光棍节的登记号在发出约50分钟内全被准新人们拿下。不仅是天河区,同属中心城区的越秀、荔湾、海珠,光棍节结婚预约登记号也同样在一小时内全被抢光。

10月11日上午9时许,记者发现广州除黄埔区萝岗点还有号外,其他各区的光棍节结婚预约号全被约满。

有人凌晨回单位蹭网求“喜号”

阿泽把光棍节结婚预约号难抢一事在微信群中说了说,引来祝福也引来调侃,“恭喜你可以在光棍节脱光。”“看来还是很多人想结婚的。”“为什么一定要1111?1117谐音‘要一起’不是更好吗?”

翻阅登记系统,记者发现目前放出的10月12日至11月11日等日子的结婚预约号,有“淡季”也有“旺季”之分,如广州市天河区,12、13、14、16日等较为接近10月12日的日子已全部约满,17、18、20日可约,但19和21日亦告约满。从10月21日后至11月10日目前均可预约结婚,但到了11月11日“光棍节”又约满了。

“距离越近的日子越难约,有特殊意义的日子也难约。”曾在三年前“抢”5月20日结婚号的广州市民侯先生表示,19日约满可能和“9”与“久”同音好意头有关,10月21日由于是周六方便亲友观礼,也有不少人会选这一天。“三年前的4月20日,我也是和现在不少人抢光棍节结婚号一样,抢5月20日的结婚号。”侯先生称,为了确保抢到号,他当天凌晨专门回了趟单位,靠单位的快网速助其抢到“喜号”。

登记处将视情况适当增加号源

广州市民政局表示,今年“光棍节”当天正好是周六,各区民政局婚姻登记处只开放半天,因此号源相对有限。针对目前号源饱和的情况,市民政局透露,各区将根据届时婚姻登记预约情况适当增加号源,如果有预约者取消预约,也将会有部分号源流出“补缺”。

到了10月11日中午,记者发现相关调控政策已有松动,原本在上午还显示无号的番禺区,已重新放出11月11日的结婚预约号。但到了下午3时许,番禺区再度公告“无号”。与此同时,越秀区和黄埔区(老黄埔片)也放出了预约号,但越秀区也仅放出8点半后的一个时段供预约。

根据系统零星放号的情况,记者发现广州的准新人们若仍计划在11月11日登记结婚,可持续关注预约系统是否有放出男女双方各自所在区的预约号。

文/图 金羊网记者 梁怿韬 符畅 通讯员 印锐

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享