您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“双十一”最早被“秒光”的竟然是它—结婚预约号

2017-10-12 10:18 来源:金羊网

有什么东西值得一座城市一群人凌晨去“抢”?双十一的结婚预约号!

10月11日凌晨,广州市网上婚姻登记预约系统放出了一个月后即11月11日的结婚预约号。结果放号不足一小时,中心城区结婚预约号就被“抢光”,到了10月11日早上甚至出现全市只有一个区有号的现象。虽然在10月11日白天部分区重新放出了预约号,但很快亦被准新人们“拿下”。广州市民政局称,今年光棍节恰逢周六,各区登记处只有上午办公,故出现号源饱和的现象。各区登记处将视登记情况适当增加号源。

准新人抢号抢“瘫”登记系统

按照广州市网上婚姻登记系统的工作安排,系统会提前一个月,放出下个月相应日期的结婚预约号。广州男生阿泽打算和女友在11月11日领证结婚,可是,10月11日凌晨,阿泽通过广州民政微信公众号进入婚姻登记预约系统后发现,系统转得很慢,到了0时15分,阿泽好不容易进入登记系统,眼前一幕让他顿了一下,“好多登记时段都已经被约了”。

羊城晚报记者0时20分登录系统,发现确有阿泽所反映的速度慢问题。6分钟后,记者才进入系统,发现11月11日天河区结婚登记号从8点半开始至11点30分六个时段的号中,10点之后的时段已没号(见上图)。

“我想稍微晚一点的,这个时段太早了。”阿泽原本和女友商议当天下午领证以方便外地亲友到场见证,看到此情况赶紧与女友商议。结果到0点38分,9点半之后的时段也满了。

“先不管那么多,赶紧先抢一个。”阿泽先下手为强,终于抢到当天9点钟的号。

0时50分,完成登记后的阿泽回看系统,发现天河区在今年光棍节的登记号在发出约50分钟内全被准新人们拿下。不仅是天河区,同属中心城区的越秀、荔湾、海珠,光棍节结婚预约登记号也同样在一小时内全被抢光。

10月11日上午9时许,记者发现广州除黄埔区萝岗点还有号外,其他各区的光棍节结婚预约号全被约满。

有人凌晨回单位蹭网求“喜号”

阿泽把光棍节结婚预约号难抢一事在微信群中说了说,引来祝福也引来调侃,“恭喜你可以在光棍节脱光。”“看来还是很多人想结婚的。”“为什么一定要1111?1117谐音‘要一起’不是更好吗?”

翻阅登记系统,记者发现目前放出的10月12日至11月11日等日子的结婚预约号,有“淡季”也有“旺季”之分,如广州市天河区,12、13、14、16日等较为接近10月12日的日子已全部约满,17、18、20日可约,但19和21日亦告约满。从10月21日后至11月10日目前均可预约结婚,但到了11月11日“光棍节”又约满了。

“距离越近的日子越难约,有特殊意义的日子也难约。”曾在三年前“抢”5月20日结婚号的广州市民侯先生表示,19日约满可能和“9”与“久”同音好意头有关,10月21日由于是周六方便亲友观礼,也有不少人会选这一天。“三年前的4月20日,我也是和现在不少人抢光棍节结婚号一样,抢5月20日的结婚号。”侯先生称,为了确保抢到号,他当天凌晨专门回了趟单位,靠单位的快网速助其抢到“喜号”。

登记处将视情况适当增加号源

广州市民政局表示,今年“光棍节”当天正好是周六,各区民政局婚姻登记处只开放半天,因此号源相对有限。针对目前号源饱和的情况,市民政局透露,各区将根据届时婚姻登记预约情况适当增加号源,如果有预约者取消预约,也将会有部分号源流出“补缺”。

到了10月11日中午,记者发现相关调控政策已有松动,原本在上午还显示无号的番禺区,已重新放出11月11日的结婚预约号。但到了下午3时许,番禺区再度公告“无号”。与此同时,越秀区和黄埔区(老黄埔片)也放出了预约号,但越秀区也仅放出8点半后的一个时段供预约。

根据系统零星放号的情况,记者发现广州的准新人们若仍计划在11月11日登记结婚,可持续关注预约系统是否有放出男女双方各自所在区的预约号。

文/图 金羊网记者 梁怿韬 符畅 通讯员 印锐

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页