您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“双十一”最早被“秒光”的竟然是它—结婚预约号

2017-10-12 10:18 来源:金羊网

有什么东西值得一座城市一群人凌晨去“抢”?双十一的结婚预约号!

10月11日凌晨,广州市网上婚姻登记预约系统放出了一个月后即11月11日的结婚预约号。结果放号不足一小时,中心城区结婚预约号就被“抢光”,到了10月11日早上甚至出现全市只有一个区有号的现象。虽然在10月11日白天部分区重新放出了预约号,但很快亦被准新人们“拿下”。广州市民政局称,今年光棍节恰逢周六,各区登记处只有上午办公,故出现号源饱和的现象。各区登记处将视登记情况适当增加号源。

准新人抢号抢“瘫”登记系统

按照广州市网上婚姻登记系统的工作安排,系统会提前一个月,放出下个月相应日期的结婚预约号。广州男生阿泽打算和女友在11月11日领证结婚,可是,10月11日凌晨,阿泽通过广州民政微信公众号进入婚姻登记预约系统后发现,系统转得很慢,到了0时15分,阿泽好不容易进入登记系统,眼前一幕让他顿了一下,“好多登记时段都已经被约了”。

羊城晚报记者0时20分登录系统,发现确有阿泽所反映的速度慢问题。6分钟后,记者才进入系统,发现11月11日天河区结婚登记号从8点半开始至11点30分六个时段的号中,10点之后的时段已没号(见上图)。

“我想稍微晚一点的,这个时段太早了。”阿泽原本和女友商议当天下午领证以方便外地亲友到场见证,看到此情况赶紧与女友商议。结果到0点38分,9点半之后的时段也满了。

“先不管那么多,赶紧先抢一个。”阿泽先下手为强,终于抢到当天9点钟的号。

0时50分,完成登记后的阿泽回看系统,发现天河区在今年光棍节的登记号在发出约50分钟内全被准新人们拿下。不仅是天河区,同属中心城区的越秀、荔湾、海珠,光棍节结婚预约登记号也同样在一小时内全被抢光。

10月11日上午9时许,记者发现广州除黄埔区萝岗点还有号外,其他各区的光棍节结婚预约号全被约满。

有人凌晨回单位蹭网求“喜号”

阿泽把光棍节结婚预约号难抢一事在微信群中说了说,引来祝福也引来调侃,“恭喜你可以在光棍节脱光。”“看来还是很多人想结婚的。”“为什么一定要1111?1117谐音‘要一起’不是更好吗?”

翻阅登记系统,记者发现目前放出的10月12日至11月11日等日子的结婚预约号,有“淡季”也有“旺季”之分,如广州市天河区,12、13、14、16日等较为接近10月12日的日子已全部约满,17、18、20日可约,但19和21日亦告约满。从10月21日后至11月10日目前均可预约结婚,但到了11月11日“光棍节”又约满了。

“距离越近的日子越难约,有特殊意义的日子也难约。”曾在三年前“抢”5月20日结婚号的广州市民侯先生表示,19日约满可能和“9”与“久”同音好意头有关,10月21日由于是周六方便亲友观礼,也有不少人会选这一天。“三年前的4月20日,我也是和现在不少人抢光棍节结婚号一样,抢5月20日的结婚号。”侯先生称,为了确保抢到号,他当天凌晨专门回了趟单位,靠单位的快网速助其抢到“喜号”。

登记处将视情况适当增加号源

广州市民政局表示,今年“光棍节”当天正好是周六,各区民政局婚姻登记处只开放半天,因此号源相对有限。针对目前号源饱和的情况,市民政局透露,各区将根据届时婚姻登记预约情况适当增加号源,如果有预约者取消预约,也将会有部分号源流出“补缺”。

到了10月11日中午,记者发现相关调控政策已有松动,原本在上午还显示无号的番禺区,已重新放出11月11日的结婚预约号。但到了下午3时许,番禺区再度公告“无号”。与此同时,越秀区和黄埔区(老黄埔片)也放出了预约号,但越秀区也仅放出8点半后的一个时段供预约。

根据系统零星放号的情况,记者发现广州的准新人们若仍计划在11月11日登记结婚,可持续关注预约系统是否有放出男女双方各自所在区的预约号。

文/图 金羊网记者 梁怿韬 符畅 通讯员 印锐

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享