您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环市路最大超市年底关停!留下空缺如何填补

2017-10-12 13:43 来源:大洋网

大洋网讯 作为环市路商圈内唯一的大型综合超市,永旺广州中环广场店正式放出公告,称将于今年12月31日结束营业。消息一出,引起了众多街坊的关注和热议,有街坊担心,超市关闭后,会给生活带来不便。

中环广场表示,永旺退出后,留下的空档将会有另一家档次更高的超市重新进驻,同时商场会有更加丰富的品牌调整,会给街坊带来更好的生活便利和购物体验。

当年风光无限如今关停

永旺广州中环广场店开业有5年时间,已经成为环市路上一个重要的市民购置日常用品的超市。但近日该超市贴出停业公告后,让许多街坊都感到突然。记者昨日在现场看到,保利中环购物中心商场北塔正门左侧,已经张贴了相关提示:“AEON广州中环店将于2017年12月31日营业结束后终止经营。由此给大家造成的不变,敬请谅解”。而右侧的广告牌上则醒目地打出口号——“中环广场店最后一次10元均一”。

《广州日报》在2012年曾经报道过永旺广州中环广场店的开业(原名“吉之岛”),当时中环广场作为环市路商圈最大的购物中心之一,永旺超市的进驻引起了商业业界的关注,当时被誉为华南地区面积最大的吉之岛GMS店,至今是附近工作和生活的市民日常和节庆期间扫货的一站。一众街坊当时更是表示,“从此环市路上有了大型综合超市,购买生活用品方便了。”

“过去5年,我都在这里买菜和日用品,我家就住在建设六马路,过来这里购物很方便。”街坊李女士说。还有很多上班族告诉记者,超市对于他们来说“很方便”,“中午超市有便宜的午餐供应,在超市吃饭能省不少钱。”在中环广场上班的刘小姐说,如果这里没有了超市,对于生活来说很不方便。

记者了解到,这次永旺广州中环广场店是整体关停,关停范围覆盖保利中环广场购物中心的1~5层,主营超市、家居、服装等,此次其宣告年底终止营业,令不少市民大呼意外和不舍。

永旺退出后留下的空缺会怎样填补呢?

永旺方面确认了其广州中环广场店年底关停的消息。有关负责人在接受传媒采访时表示,终止营业出于公司经营调整,至于会不会再回越秀区开新店,还要看公司之后的决定。广州保利中环广场相关负责人也否认了因为涨租而“吓”走了永旺的说法,其表示这次是双方“和平分手”,由于双方合同期满,出于双方发展的战略调整,因此永旺选择了年底结业。

永旺退出后,留下的空缺会怎样填补呢?会否再有超市重新进驻呢?对此,中环广场相关负责人表示,商场已经开展新的业态品牌调整,永旺退出后,将会有新品牌超市进驻,“是什么品牌的超市进驻暂时不能公布,但档次会比永旺还高一档。”同时,考虑到周边居民和上班族的生活需求较大,商场还会对业态进一步完善,会更加丰富完整,以更好满足街坊和上班族的生活需要。 

有商业专家认为,永旺这次关停旗下某一分店,原因可能多样,未必与当前电商冲击实体零售业有关,更大的原因可能是战略调整或者是租赁到期。

“尽管前几天电商的横向发展令实体零售遭遇寒冬,但目前全国的零售业正迎来全面复苏,业绩也实现了扭转,特别是刚过去的国庆黄金周,全国的零售和商业都取得飘红业绩,因此实体零售情况向好是不争的事实。”商业分析机构分析师梁荣德说,据他观察,永旺广州中环广场店平日的经营很旺,相信业绩不会太差,而今年下半年以来,永旺仍在广东多个地市开启新店,新店扩张步伐也明显加快,因此,这次关停,不能简单说是实体经济受到冲击,“相信主要原因是租赁到期、双方战略调整有关。”

数据显示,实体经济也明显复苏。据国家商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。据广州市商务委统计,重点监测的135家商贸流通样本企业数据显示,黄金周期间,重点企业总销售额约33亿元,同比去年增长约10%。据监测,黄金周期间,广百股份、广州友谊、天河城百货、摩登百货、王府井百货等七大百货吸金近6亿元。广州十大商圈(天河路商圈、北京路商圈、白云新城商圈、珠江新城商圈、东山商圈、环市东商圈、江南西商圈、白鹅潭商圈、大沙地商圈、上下九商圈)日均吸引外地游客及日均消费比平日增长超过50%。

【链接】

办了超市积分卡怎么办?

有市民担心,超市关停后,办理的积分卡怎么办?对此,永旺广州中环广场店贴出的《温馨提示》称,终止营业之后,店内的积FUN卡、妈咪卡和售出的礼品卡,仍可在广东永旺旗下的任意门店正常使用,也不影响各项会员卡业务的办理。市民如需办理退换货或者业务咨询,可就近去到永旺的天河城店、东方宝泰店和农林下路店进行办理或咨询。

文、图:广报记者全杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享