联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环市路最大超市年底关停!留下空缺如何填补

2017-10-12 13:43 来源:大洋网

大洋网讯 作为环市路商圈内唯一的大型综合超市,永旺广州中环广场店正式放出公告,称将于今年12月31日结束营业。消息一出,引起了众多街坊的关注和热议,有街坊担心,超市关闭后,会给生活带来不便。

中环广场表示,永旺退出后,留下的空档将会有另一家档次更高的超市重新进驻,同时商场会有更加丰富的品牌调整,会给街坊带来更好的生活便利和购物体验。

当年风光无限如今关停

永旺广州中环广场店开业有5年时间,已经成为环市路上一个重要的市民购置日常用品的超市。但近日该超市贴出停业公告后,让许多街坊都感到突然。记者昨日在现场看到,保利中环购物中心商场北塔正门左侧,已经张贴了相关提示:“AEON广州中环店将于2017年12月31日营业结束后终止经营。由此给大家造成的不变,敬请谅解”。而右侧的广告牌上则醒目地打出口号——“中环广场店最后一次10元均一”。

《广州日报》在2012年曾经报道过永旺广州中环广场店的开业(原名“吉之岛”),当时中环广场作为环市路商圈最大的购物中心之一,永旺超市的进驻引起了商业业界的关注,当时被誉为华南地区面积最大的吉之岛GMS店,至今是附近工作和生活的市民日常和节庆期间扫货的一站。一众街坊当时更是表示,“从此环市路上有了大型综合超市,购买生活用品方便了。”

“过去5年,我都在这里买菜和日用品,我家就住在建设六马路,过来这里购物很方便。”街坊李女士说。还有很多上班族告诉记者,超市对于他们来说“很方便”,“中午超市有便宜的午餐供应,在超市吃饭能省不少钱。”在中环广场上班的刘小姐说,如果这里没有了超市,对于生活来说很不方便。

记者了解到,这次永旺广州中环广场店是整体关停,关停范围覆盖保利中环广场购物中心的1~5层,主营超市、家居、服装等,此次其宣告年底终止营业,令不少市民大呼意外和不舍。

永旺退出后留下的空缺会怎样填补呢?

永旺方面确认了其广州中环广场店年底关停的消息。有关负责人在接受传媒采访时表示,终止营业出于公司经营调整,至于会不会再回越秀区开新店,还要看公司之后的决定。广州保利中环广场相关负责人也否认了因为涨租而“吓”走了永旺的说法,其表示这次是双方“和平分手”,由于双方合同期满,出于双方发展的战略调整,因此永旺选择了年底结业。

永旺退出后,留下的空缺会怎样填补呢?会否再有超市重新进驻呢?对此,中环广场相关负责人表示,商场已经开展新的业态品牌调整,永旺退出后,将会有新品牌超市进驻,“是什么品牌的超市进驻暂时不能公布,但档次会比永旺还高一档。”同时,考虑到周边居民和上班族的生活需求较大,商场还会对业态进一步完善,会更加丰富完整,以更好满足街坊和上班族的生活需要。 

有商业专家认为,永旺这次关停旗下某一分店,原因可能多样,未必与当前电商冲击实体零售业有关,更大的原因可能是战略调整或者是租赁到期。

“尽管前几天电商的横向发展令实体零售遭遇寒冬,但目前全国的零售业正迎来全面复苏,业绩也实现了扭转,特别是刚过去的国庆黄金周,全国的零售和商业都取得飘红业绩,因此实体零售情况向好是不争的事实。”商业分析机构分析师梁荣德说,据他观察,永旺广州中环广场店平日的经营很旺,相信业绩不会太差,而今年下半年以来,永旺仍在广东多个地市开启新店,新店扩张步伐也明显加快,因此,这次关停,不能简单说是实体经济受到冲击,“相信主要原因是租赁到期、双方战略调整有关。”

数据显示,实体经济也明显复苏。据国家商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。据广州市商务委统计,重点监测的135家商贸流通样本企业数据显示,黄金周期间,重点企业总销售额约33亿元,同比去年增长约10%。据监测,黄金周期间,广百股份、广州友谊、天河城百货、摩登百货、王府井百货等七大百货吸金近6亿元。广州十大商圈(天河路商圈、北京路商圈、白云新城商圈、珠江新城商圈、东山商圈、环市东商圈、江南西商圈、白鹅潭商圈、大沙地商圈、上下九商圈)日均吸引外地游客及日均消费比平日增长超过50%。

【链接】

办了超市积分卡怎么办?

有市民担心,超市关停后,办理的积分卡怎么办?对此,永旺广州中环广场店贴出的《温馨提示》称,终止营业之后,店内的积FUN卡、妈咪卡和售出的礼品卡,仍可在广东永旺旗下的任意门店正常使用,也不影响各项会员卡业务的办理。市民如需办理退换货或者业务咨询,可就近去到永旺的天河城店、东方宝泰店和农林下路店进行办理或咨询。

文、图:广报记者全杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享