您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

让南沙了解世界,也让世界认识南沙

2017-10-12 14:31 来源:​大洋网

大洋网讯 10月10日,南沙区举办“全球环境展望—世界环境科学家大会”招待会,欢迎来自全世界30多个国家、200多位环境科学家到南沙参会。联合国环境署首席科学家、科学司代理司长刘健,南沙区委副书记、区长曾进泽在活动上致辞。

曾进泽表示,近年来,南沙新区深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终把生态文明的理念、目标、要求和举措贯穿于经济社会发展的各个方面,形成了经济快速发展、生态不断优化、民生同步改善的良性互动格局。自2014年以来,GDP每年始终保持13%以上的增速,今年上半年实现地区生产总值653.64亿元,同比增长11.5%,增速已连续14个季度排名广州市第一。

   南沙于2011年荣获联合国“全球最适宜居住城区奖”金奖,是继北京市东城区、上海市松江区之后,我国第三个获此殊荣的中心城市城区,拥有湿地公园、水鸟世界生态公园、天后宫、黄山鲁森林公园、十八罗汉山森林公园、百万葵园等知名景点,蓝天白云常在,森林绿地怡人。2016年空气质量优良率87.7%,空气质量达标天数320天,人均公园绿地面积达30平方米。

曾进泽强调,在拥有良好生态的同时,南沙还不遗余力地推进宜居环境的建设,划定了生态控制线453平方公里,积极实施“节能、蓝天、绿地、碧水、清洁、低碳”行动计划,确保城市生态安全;加强城市绿化建设,建成绿道284公里和全长42.5公里的自贸区生态景观廊道,目前建成区绿化覆盖率已达43.2%。同时,南沙还率先在明珠湾区起步区探索低碳节能发展模式,开展近零碳排放建筑试点,重点打造绿色建筑示范区,加快构建“绿色生态、低碳节能、科技智慧、岭南特色”的高水平国际化滨海城市,打造宜居宜业宜游的粤港澳大湾区优质生活圈,努力成为践行五大发展理念的排头兵和示范区。

   曾进泽呼吁各位专家在会议期间及今后的工作生活中,多关心南沙,常来南沙,把绿色发展的最新技术成果和成功解决方案引入南沙,推动南沙形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

刘健表示,南沙的发展理念与此次大会理念十分吻合,均强调了在经济发展过程中不忘环境保护,从源头提出绿色发展理念和设想,将绿色发展贯彻始终。“我们在南沙看到了未来的希望,希望通过这次世界环境科学家大会让南沙了解世界,也让世界认识南沙。”刘健在致辞中如此表示。

据悉,本次大会由联合国环境规划署和国家环保部联合主办、国家发改委国际合作中心和广东省环保厅支持、国家电投集团北京电力有限公司协办、南方(南沙)国际产能和技术合作中心承办。大会将加深对环境方面的挑战、压力与政策选项的分析,丰富和完善《全球环境展望6》的研究成果。同时,为了进一步落实习近平主席关于共建“绿色丝绸之路”的指示精神,响应国家环境保护部和联合国环境规划署关于建立“一带一路”绿色发展国际联盟的倡议,联合国环境规划署、南方(南沙)国际产能和技术合作中心、国电投北京电力有限公司共同举行发起“‘一带一路’绿色创新中心”意向签约。

  南方国合中心执行理事长周林生表示,该中心希望在这个绿色发展国际合作新平台上,与联合国环境规划署和其他国内外机构着力组织和开展多个领域的务实合作,共同推进绿色科技、绿色基础设施建设、绿色贸易、绿色金融和绿色能源发展。

(广报记者耿旭静 通讯员 林正山 罗瑞娴)


[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页