您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

让南沙了解世界,也让世界认识南沙

2017-10-12 14:31 来源:​大洋网

大洋网讯 10月10日,南沙区举办“全球环境展望—世界环境科学家大会”招待会,欢迎来自全世界30多个国家、200多位环境科学家到南沙参会。联合国环境署首席科学家、科学司代理司长刘健,南沙区委副书记、区长曾进泽在活动上致辞。

曾进泽表示,近年来,南沙新区深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终把生态文明的理念、目标、要求和举措贯穿于经济社会发展的各个方面,形成了经济快速发展、生态不断优化、民生同步改善的良性互动格局。自2014年以来,GDP每年始终保持13%以上的增速,今年上半年实现地区生产总值653.64亿元,同比增长11.5%,增速已连续14个季度排名广州市第一。

   南沙于2011年荣获联合国“全球最适宜居住城区奖”金奖,是继北京市东城区、上海市松江区之后,我国第三个获此殊荣的中心城市城区,拥有湿地公园、水鸟世界生态公园、天后宫、黄山鲁森林公园、十八罗汉山森林公园、百万葵园等知名景点,蓝天白云常在,森林绿地怡人。2016年空气质量优良率87.7%,空气质量达标天数320天,人均公园绿地面积达30平方米。

曾进泽强调,在拥有良好生态的同时,南沙还不遗余力地推进宜居环境的建设,划定了生态控制线453平方公里,积极实施“节能、蓝天、绿地、碧水、清洁、低碳”行动计划,确保城市生态安全;加强城市绿化建设,建成绿道284公里和全长42.5公里的自贸区生态景观廊道,目前建成区绿化覆盖率已达43.2%。同时,南沙还率先在明珠湾区起步区探索低碳节能发展模式,开展近零碳排放建筑试点,重点打造绿色建筑示范区,加快构建“绿色生态、低碳节能、科技智慧、岭南特色”的高水平国际化滨海城市,打造宜居宜业宜游的粤港澳大湾区优质生活圈,努力成为践行五大发展理念的排头兵和示范区。

   曾进泽呼吁各位专家在会议期间及今后的工作生活中,多关心南沙,常来南沙,把绿色发展的最新技术成果和成功解决方案引入南沙,推动南沙形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

刘健表示,南沙的发展理念与此次大会理念十分吻合,均强调了在经济发展过程中不忘环境保护,从源头提出绿色发展理念和设想,将绿色发展贯彻始终。“我们在南沙看到了未来的希望,希望通过这次世界环境科学家大会让南沙了解世界,也让世界认识南沙。”刘健在致辞中如此表示。

据悉,本次大会由联合国环境规划署和国家环保部联合主办、国家发改委国际合作中心和广东省环保厅支持、国家电投集团北京电力有限公司协办、南方(南沙)国际产能和技术合作中心承办。大会将加深对环境方面的挑战、压力与政策选项的分析,丰富和完善《全球环境展望6》的研究成果。同时,为了进一步落实习近平主席关于共建“绿色丝绸之路”的指示精神,响应国家环境保护部和联合国环境规划署关于建立“一带一路”绿色发展国际联盟的倡议,联合国环境规划署、南方(南沙)国际产能和技术合作中心、国电投北京电力有限公司共同举行发起“‘一带一路’绿色创新中心”意向签约。

  南方国合中心执行理事长周林生表示,该中心希望在这个绿色发展国际合作新平台上,与联合国环境规划署和其他国内外机构着力组织和开展多个领域的务实合作,共同推进绿色科技、绿色基础设施建设、绿色贸易、绿色金融和绿色能源发展。

(广报记者耿旭静 通讯员 林正山 罗瑞娴)


[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享